FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

見よう見まねの柚子胡椒チキン南蛮

2015.05.10 (Sun)

先日、きりまりちゃんのところで見た

チキン南蛮

ずーーーっと頭の中には
あったんだけど、なかなか作れずっ

結局「チキン南蛮」てキーワードだけが頭に残り(笑) 
でもね~、我が家にはイマイチお酢を好まない方が
いてね~っ、酸味が強いとブーイングが来るので







Cpicon 柚子胡椒風味のチキン南蛮 by ~とあ~



なんか違うなー、なんでこんな感じ?と
きりまりちゃんとこに見に行ったら
タルタルは敷いてあった(^_^;)

あ~、盛り付けって大事よねぇ~
こうドカンドカン盛り付けるの
辞めようっと(^_^;)

みなさんのところて素敵な
盛り付け見てるし、外食の時も
お料理の盛り付けチェックしてるのに
何故実践出来ないのやら(^^;;


またまたティーマ
使ってまぁ~す





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

こちらも応用 料理×科学の衣づけ

2015.05.09 (Sat)

えへへ、こちらも応用編?
実験編です(笑)

林 修の「今でしょ!」講座  で
とんかつの卵に油を入れるといいと

トンカツではないのですが
ピカタの衣の時にそれを応用~



確かに衣がはがれないっ(^^)



下味つけて、小麦粉を薄くはたいた
お肉を、油入り卵液にくぐらせて焼くだけっ

今度から衣をつける場合は
この方法にしよう♪

今回もティーマ
使ってまぁ~す





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

科学×料理で、安いお肉でも柔らかステーキ!

2015.05.07 (Thu)

みなさん、
林 修の「今でしょ!」講座  って
ご存知~っ?
テレビ朝日系列で関東は
火曜日の19時からOA中~

で、たまたまテレビをつけたら
科学で料理が美味しくなる
というタイトルっ

で、確かmariちゃんがおススメしていた本
料理の新常識 の
著者がテレビに映ってる~っ

で、前置きが長くなりました

さっそく、こちらのやり方
ステーキ肉を焼いてみました~
ちなみにサラダ油の量は
半分ココナッツオイルにしています



オーブンから取り出した時に
すでに牛脂は跡形もなかったが(^_^;)

おおお~、やわらか~っ



こんな感じですがいかがでしょ?

時間はかかるけど、この柔らかさは
いいかもっ、ちなみに超お安い
100g158円  の
牛肉が確かに柔らかくなりましたっ(笑)

ホームパーティの時とか焼く前までの
工程を前日にしておけば当日は
ラクチンかもね~っ

これってローストビーフにも使えるかなぁ?
今度、作ってみようと思います


早速ティーマ
使ってまぁ~す





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


06:54  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

ココナッツオイルで『焼き目カリッ!』な餃子

2015.04.30 (Thu)

みなさん、餃子は好きですか~っ?
我が家は結構ちょこちょこ登場します

先日もお友達が遊びに来てくれた時に、
とどーんと作りましたっ







Cpicon 我が家の餃子、黄金比! by ~とあ~

今回は焼くのにココナッツオイルで

以前きりまりちゃんのブログで
ココナッツオイルで焼くと上手に
焼ける!とイイことを教えてもらったので
やってみましたよ~

きりまりちゃんのちゃんは具にもラードの代わりに
ココナッツオイルを入れてます
きりまりちゃんのちゃんの記事はコチラ  

確かにカリッと焼けた~っ
今まで一番かも(^^)

今度は羽根つき餃子に
挑戦してみようかなぁ

マツコの知らない世界で見てから
こちらの食べ方がお気に入り



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

きりまりちゃんの黒胡椒フライドチキン!

2015.04.27 (Mon)

おはよーございまーす

もう連休に突入した方も多いかな?
私は暦どおりです(^^;;

遠出をされてる方、気をつけてね~

さて!
通常運転なのでレシピです!

きりまりちゃんからお借りしました!

胡椒たっぷりフライドチキン

クリックできりまりちゃんの
レシピに飛びますよ~



もうね、見た瞬間からヒトメボレ

でも、平日圏内のスーパーは
手羽中を残念なことに売ってない!

ってなわけで、買い出しデーの
スーパーでゲット!



家族に大ウケ!

あっという間に完売!
これは我が家で定番化決定!

毎週とっても美味しそうな常備菜を
バランスよくい~っぱい作っちゃう
杉本彩似の美人なきりまりちゃんの
ブログはこちら 

きりまりちゃん、美味しいレシピを
ありがとう!

ブラックペッパーはこれで
一気にガ~っ
愛用してまーす
楽チンだよ(^^)





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(20)
PREV  | HOME |  NEXT