FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

塩ジャンで!めかじきの塩ジャン蒸し

2015.04.21 (Tue)

ブロ友さん達がモニターで当たっていた
塩ジャン

買ってみて使ってみたら
色々にお料理に使えそう~

焼肉のたれ=お肉 じゃなくて
塩ジャンはお魚にも合いそうだなーと
思って試作したのがこちら





めかじき

Cpicon 塩ジャンで!めかじきの塩ジャン蒸し by ~とあ~

蒸し器じゃなくて電子レンジで
豆もやしの水分を先に軽く取ってから
下味をつけたメカジキを入れて
チンします。

豆もやしから残りの水分が出て蒸されることと
めかじきにはあらかじめ塩ジャンを揉み込んで
おくことで、塩ジャンの油分を魚にコーティング
することで、ふっくら仕上がるよ~っ

お好みで食べる時にブラックペッパーや
ごま油をどうぞっ

1本買ったけど、もう残りが少ない~っ
また買って来ようかな(^^)

塩ジャンの料理レシピ
塩ジャンの料理レシピ




ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

帰ってから30分!強火で鯖の味噌煮っ

2015.04.15 (Wed)

まったくも~、暦では4月も中旬だってのに
まだ寒いっ
いよいよ、リビングで使っていた
ファンヒーターの灯油もなくなり
そして買い足す気もなく…
ほんと、早く暖かくなってっ
クリーニングも出せないじゃないっ





イマイチなお写真で失礼~っ
美味しそうな鯖が雨の日
プライスで半額になってましたっ
そりゃ~連れて帰るでしょ~(笑)
っなわけで鯖味噌です



Cpicon 時短レシピのカンタン!!鯖の味噌煮 by ~とあ~

ちょっと煮汁から引き上げるのが
遅かった~

ポイントはほんだしを最後に入れる事っ(笑)
顆粒出汁は最後に入れると風味が飛ばないですよっ

鯖は火が通ったらさっさと引上げちっゃて
くださいね~、その方が身が柔らかいままですよ~

煮魚はいつもこんな感じです

煮つけ、大っ嫌いだったんだよね~っ
(食べるの好きだけど、作るの大嫌い(^_^;))

ええ、過去煮魚何度も失敗してお魚さんに
よくごめんなさいしてましたっ
煮詰めすぎて飴っぽくなっちゃったり
魚焦がしたりと色々失敗しまくりっ

具材が入ってて、煮詰めるのは
だいたいいい確率で焦がします(^_^;)
火が強いって噂も…
たれだけを後から煮詰めるのでラクチンよ~っ

弱火を待ってられない方は(笑)
こちらの方法お勧めしますよか~

どんだけせっかちなんだって話しよね~(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

めひかりの唐揚げ

2015.04.07 (Tue)

え~、週末の食生活がえらく乱れまして(笑)
…太りました~
以前1年ちょいかけて18キロのダイエットに成功した身としては
それ以来、「毎日計量、太ったら戻す」のが鉄則っ(笑)
というわけで、今週はきっとダイエットメニューが
続きます(^_^;) 夜ご飯も軽くしなきゃ~(涙)

何回かブログではご紹介している
めひかりの唐揚げ
クックパッドには掲載していなかった
みたいなので、またご紹介~っ







Cpicon めひかりの唐揚げ by ~とあ~

カラリと揚げるポイントは油から引き上げる
直前に、油の温度を上げることですっ(^^)

私は揚物にもココナッツオイルを
使っています。カラッと揚がりますよ
おススメでーす(^^)

こうすると、お魚骨ごと食べれます。
カルシウムとって骨を強くしようっ(^^)

好みで抹茶塩をつけていただいてもイケます(笑)

おかずにもつまみにもどちらにも
あいますよ~(^^) 
見つけたらお試しあれ~


嬉しいお知らせがありま~す(^^)

4/3のクックパッドニュース
この春の朝ごはんの新定番メニューに「おにぎらず」登場!?
またまた
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~
クックパッドさんありがとうございます(^^)

つくレポ紹介

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
クックNWBPWC☆ さん
ありがとうございま~す(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

コチの南蛮漬けと、嬉しいお知らせ!

2015.04.03 (Fri)

昨日はupが遅くなっちゃった~っ
今日はちゃんとup出来て良かったっ

さてさて、今日はお魚です

みなさん、コチってお魚ご存知ですか~?
見た感じはわかさぎっぽいのですが
別のお魚みたいです

これがまたステキプライスで売っていたので
お買い上げ♪
魚屋さんに聞いたら「南蛮漬けがイイよ」と
言われたので、またまたラクチンに
味ポンで作りました~
あ、でも、今回はちょこっとカレー粉とか
ハーブを加えていますからね~







Cpicon コチの南蛮漬け by ~とあ~

これもいっぱい作ってタッパーで
冷蔵庫保管~
ほんと、こーゆーのが冷蔵庫にあるかないかで
夕飯の時間の支度の時のせわしさが
違うのよね~っ

それと、一昨日アップした、すみれちゃんの
山形のダシに使用した高野豆腐は
コチラですっ



私は100均で見つけたけど、ぺるちゃんは
ドラッグストアでとか(^^)
色々お店でチェ~ックするとあるかもね~

そして今日はとっても
嬉しいお知らせ が
ありますっ

我が家の定番!スパムのおにぎらず
cockpadニュースに掲載されました

なんとっ、
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ には
動画もupされてま~す(^^) ぜひ見てね~

cockpadへのつくれぽありがとう

Cpicon 魚の常備菜!シシャモの南蛮漬け by ~とあ~
じゅらりんちゃん、ぶこたんちゃん

Cpicon 常備菜!シーフードマリネ by ~とあ~
じゅらりんちゃん

Cpicon 鶏肉しっとり~!レンチン松風焼 by ~とあ~
Booruru さん

Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~
え~にょ さん、アタックひめちゃんさん



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

魚の常備菜Ⅲ いわしのマリネ

2015.03.28 (Sat)

いわしが安くなってますね~
蒲焼にするとかつみれにするとか
色々悩んだんだけど、またまたマリネ(笑)







Cpicon イワシのマリネ by ~とあ~

さっぱりした惣菜が食べたくなるのって
あったかくなったからだよね~

イワシは手開きがラクチンだよ~
めんどくさかったら三枚おろしされてる
ものを買ってね~(笑)

この頃ピンクペッパーと生粒胡椒の
組み合わせがお気に入り(^^)



さてさて、今日は買い出しデーですっ
掘り出し物あるかしら~?


使ったドレッシングは
またまたこれだよん(^^)





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(14)
PREV  | HOME |  NEXT