FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

鶏節の冷奴

2014.10.05 (Sun)




みなさん、鶏節ってご存知ですか~?



はい、これです。
ふりかけタイプのものです

私は乾物は川越の
武州川越 轟屋さんで
購入してます
これは実家の母がそうしていたので
小さい頃から乾物買いに行ってました
(川越在住・在学時代もあったしね~)



HP見ると、バターごはんが
おススメみたいですけど
カロリー気になるし(笑)

ってことで、
鰹節代わりに冷奴にのせたり
湯豆腐に添えたり
おにぎりにしたりしています

鰹節とはまた違った味わいで
いいですよ~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


08:00  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

さむいから!

2013.10.05 (Sat)

急に寒くなったから
ってことで、おでんです(笑)



コトコト煮込んで、継ぎ足して…
ってことで、しばらくは
おでんが続く我が家(笑)

でも、こういうあったかいものが
あると夕飯の支度、ちょっとだけ
楽になりますよね~(笑)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:15  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

豆腐グラタン

2012.07.30 (Mon)

以前、外食した時に食べた
豆腐のグラタンを再現っ

豆腐グラタン

豆腐一丁は電子レンジで水切りする。
(水きり機能を使ってもいいし、無い場合は
お皿に豆腐を入れ、ラップしないで3分チン)
取り出したら、豆腐の上に皿をのせ、重石
(ジャムとか缶詰とか)をのせて水切りをする

明太子1/2腹とマヨネーズを混ぜて、
牛乳でゆるさを調節する。
とろとろになるくらいがベスト

水切りが完了した豆腐をグラタン皿に入れ
明太子ソースを回しかける

オーブントースターで5~6分
仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり(笑)

豆腐をしっかり水切りすることがポイントですっ
お試しあれっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:04  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

盛りだくさん豆腐

2009.03.11 (Wed)

キムチ、わかめ、ゆでもやし、キュウリの千切り、ザーサイを
豆腐の上にのせ、同量のごま油とラー油を混ぜたものを
かけて出来上がり。

ランキングに参加しています。
応援クリック よろしくお願いします(^^)


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:55  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |