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あさりごはん 炊飯器&レンジ版

2012.05.08 (Tue)

レンジでアサリご飯〜(笑)

夕飯で出したところを撮ろうと
したら、時すでに遅し…(^_^;)

余ったあさりご飯をおにぎりにして
写真撮りました(笑)


材料

あさり   1パック
しょうが  1かけ
酒     大匙 1
しょうゆ  1回し分
コンブだし 大さじ1
塩     小さじ1
米     3合

作り方(炊飯器版)

1. アサリは砂抜きして、貝どうしを合わせてよく洗う
2. 鍋にあさりを入れ、ひたひたの水を入れる
3. 火にかける。口が開いたあさりから、どんどん
   引き上げる。
4. あさりの身を貝から外す
5. あさりを煮た鍋の水を漉す(砂やごみがあったら除くため)
   熱いうちに昆布だし、塩を入れて溶かす
6. 炊飯器に米を入れ、5の汁を入れる。
   しょうがも入れる。
   既定の水の目盛りまで水を足す。
7. 炊飯する、炊けたら醤油を一回しして
   4のあさりを入れて、ふたをして蒸らす

作り方(レンジ版)

1〜5まで手順は一緒
6. 5の汁に水を足して6カップ弱にする
7. 耐熱の容器に米と6の水を入れ、生姜も入れる。
8. ふたをして、電子レンジで10分加熱
9. 一度取り出して、よくかき混ぜる
   吹きこぼれている場合は、水分を少し足す。
   (1合につき、小さじ2くらい)
10.5分加熱したら、炊飯器版の7と同様

あさり

出来上がり(^^)

生姜はお好みでもっと増量してもいいです

あさりが硬くならなくていいですよ〜



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11:54  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

Comment

Re

セシリアさん
50℃?そうなんだ〜、色々物知りね〜
覚えてられるかな?(笑)
あさり、この方法だと固くならないよ〜
今度やってみてね
とあ |  2012.05.10(木) 11:26 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ〜。
すごくいっぱいアサリが入ってるね〜!
うぅ〜、アサリも食べられないんだけど…。
ダーリンとぶーちゃんは好きなの。
作ってあげたら喜ぶんだろうなぁ〜。
でも、匂いに負けそう!
ぺるしゃん |  2012.05.08(火) 22:00 | URL |  【編集】

No title

旬の浅利ご飯ですね(#^.^#)
おにぎりにすると便利で良いですね。
美味しそう!!
鉄骨スープ |  2012.05.09(水) 07:00 | URL |  【編集】

No title

アサリが固くならないって、いいねー!すぐれ技だよ(^_^)v
レンジだと短時間で済むし、アサリ買ったらやってみる!
パパは白ご飯以外嫌がるんだけど、子供達はOKだからね。
アサリが固くならないと言えば、毎朝見ている「とくダネ」でやっていたんだけど、50℃の湯で食材を洗う50℃洗いがいいよ。
野菜は50℃洗いして、2分つけておくだけで、シナシナだった野菜もピン!とするし、雑菌も除けるの。魚も肉もこれをすると臭みが消えるって実験やってたよ。
50℃洗いしたアサリで酒蒸しすると、身がちじまず、ふっくらしてた。マグロの刺身の柵も、あらってきると、臭みが消えるって。
一応、どこだかの大学の博士が研究した結果らしいから、まんざらインチキではないと思うよ。
私は、特に野菜は実践してる。鳥胸肉は洗うと確かに、柔らかい感じになったよ。機会があったら試してみて。
セシリア |  2012.05.09(水) 12:21 | URL |  【編集】

No title

わぁぁぁ〜アサリご飯美味しそう。
私も大好きです。
生姜を入れるんですね。
おにぎりにして、あ〜っっ美味しそう。
何個でもいけちゃいそうです(*^_^*)
うちくるくる |  2012.05.09(水) 14:18 | URL |  【編集】

Re

ぺるしゃんさん
こんにちは(^^)結構好き嫌いが多いのねぇ…(^_^;)
生姜いっぱい入れれば平気だよっ(笑)
とあ |  2012.05.10(木) 11:23 | URL |  【編集】

Re

鉄骨スープさん
こんにちは(^^)
おにぎりにしたら、さらにあっという間に
なくなりました〜(笑)
とあ |  2012.05.10(木) 11:23 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
生姜いれると臭みがなくなりますよ〜
余った分をおにぎりにしたら、すぐ
なくなっちゃいました(笑)
とあ |  2012.05.10(木) 11:27 | URL |  【編集】

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