FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

冬になったら♪牡蠣のオイル煮

2011.12.01 (Thu)

相変わらず寒いですね〜
(あったかくなっても困るけどっ)
昨日はあんなに温かくて
過ごしやすかったのになぁ〜

今日から「The防寒着」みたいな
コートで出動しました(笑)

さて、寒いなぁって思って
お買い物に行ったら
美味しそうな牡蠣を発見

お〜、もうそんな季節だねぇってことで
牡蠣のオイル煮です
(携帯カメラで撮ったからピンボケで失礼〜(^_^;))

牡蠣 オイル煮

牡蠣は洗う⇒適当な耐熱皿に牡蠣をいれる
⇒その上からにんにく、鷹の爪、塩コショウ
オリーブオイルをひたひたにそそぐ
めんどくさい人は市販のペペロンチーノ
オイルで代用してね〜

オーブンの最低温で50分〜
(うちは最低温度が100度)
ほんとは100度にしない方が
いいみたいです〜

牡蠣がぷっくりして美味しいです。

牡蠣をあらかた食べたら、そのオイルで
パスタを作るとサイコーですよ〜(^^)

日持ちもしますので、ぜひっ

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村




ランキングに参加中♪ クリックplease〜♪


スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:34  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

Comment

No title

あらぁ〜!これ、いいわね❤
私、牡蠣が大好きなんだけど、スーパーの、パック売りの牡蠣って、どうも苦手でね、ピンキオの真似して、牡蠣の上に、刻んだベーコン、トマトケチャップ(ペースト?)を乗せて、チーズ乗せて焼いて食べてたの。お弁当用のアルミカップに、牡蠣を1個ずついれて作ってもいいし、耐熱皿でもいいし。
だけど、これも美味しそうだわ♪
オイルをひたひたにしても、その残ったオイルを再利用出来るなら、無駄もなくていいね。
明日、牡蠣が売ってたらつくろうか・・・あ”〜orz
ワイン飲めないんじゃ、辛い料理じゃあないのぉ〜〜〜
取りあえず、年内我慢してみようと思ってんだぁ
でも、とあさんのレシピ、作ってみるわ
セシリア |  2011.12.01(木) 19:05 | URL |  【編集】

No title

こんばんわ(*^_^*)
わぁぁぁ〜めっちゃ美味しそう。
牡蠣大好物なんです。
さすが食通のとあさんですね。
こういうの作ったことないです。
今度tryしてみますね(@^^)/~~~
うちくるくる |  2011.12.01(木) 20:09 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ〜。
私、牡蠣はニガテ・・・。
残念!
このオイルは美味しいだろうね〜。
パスタ最高だろうね〜♪
ぺるしゃん |  2011.12.01(木) 22:33 | URL |  【編集】

No title

牡蠣のシーズン突入ですね。
三陸沖の牡蠣のブランドイメージ低下で、変わって日生の牡蠣の
出荷量が増えてるみたいですね。
今月の中旬、出張があるので、日生名物「かきおこ」を食べたいと
思ってます(^^)
牡蠣のオイル煮・・・未体験の味に興味深深です。
川越大将 |  2011.12.02(金) 01:01 | URL |  【編集】

オーブンで50分ですか。。。。

最低温というものが設定できない昔の仕様なもので、うちのオーブンの場合50分もやると焦げちゃいそうです。
焦げないようにじっくりやれればいいんですよね?
牡蠣、昔は温めた苦めの牡蠣が苦手でしたが、すっかり味覚が変わってしまったようで、大の好物に。オイルの量は気になりますが、トライしてみたいくらい楽チンなレシピなので我が家でも工夫してやってみます!
mac |  2011.12.02(金) 05:36 | URL |  【編集】

Re

セシリアさん
こんにちは〜、ぜひ作ってみて〜
牡蠣グラタンも美味しそうよね〜
このオイルでパスタ作るとほんとに美味しいよ〜
是非作ってね
とあ |  2011.12.02(金) 14:02 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
こんにちは(^^)
あらっ、牡蠣大好物なんですね
それはぜひこれも作ってみて下さいな♪
オーブン入れてほったらかしなので
手軽ですよ〜(^^)
とあ |  2011.12.02(金) 14:06 | URL |  【編集】

Re

ぺるしゃんさん
あらら…牡蠣苦手なんだ〜
残念〜(^_^;)
牡蠣はダーリンに、パスタはぺるしゃんちゃんでどう?(笑)
とあ |  2011.12.02(金) 14:14 | URL |  【編集】

Re

川越大将さん
岡山に出張されるんでするね〜
「かきおこ」どんなものなんでしょう???
ぜひ簡単なのでオイル煮作ってみて下さいね
とあ |  2011.12.02(金) 14:14 | URL |  【編集】

Re

macさん
ちょっとめんどくさいですけど、ガスでも出来ますよ
私も前は100均で売っている小さい土鍋に
材料を入れてガスの超弱火でやってました。
ポイントはグツグツさせたら台無しになってしまうので
煮たたせないことですよ
パスタにすれば、オイルも無駄になりません(笑)
是非、トライしてみて下さいねっ
とあ |  2011.12.02(金) 14:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/953-56f2e608

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |