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まめあじ

2011.11.01 (Tue)

たまには真面目な日記でも(^^)

先日 角上魚類
何気なく行ったら、こんなものがっ

豆味

豆あじ、これだけ山ほど入って
200円
って安くないですかっ?

思わず、ささっと買い物カゴに入れて
レジへとダッシュしちゃいました(笑)

ちなみにこないだ一番自宅に近いスーパーだと、この
1/3くらいしか入っていなくて198円でした(^_^;)

これからは豆あじは角上で買おう(笑)

そんなわけで、今夜は南蛮漬けです。

ちなみに私は、だし汁と醤油、酢を
混ぜたものに漬けこみます。

もっとめんどくさい時は、だし汁と味ポン(^_^;)

夕ご飯が楽しみで〜す

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13:32  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

Comment

No title

私も、時々買うよ〜豆鯵!!
南蛮漬け、食べたくなってきたなぁ。うちはね、もっぱら、豆鯵の頭を落として、皮はいで、骨取って(つまり開きの状態)、紫蘇、梅を乗せて、元の形に戻して(たたんで、頭無し状態)を素揚げしてるよ。
頭付いてると、娘が食べないのよ。ししゃもとかも。
南蛮漬けも、この頭無し骨なし開き状態でつくるの。
面倒なんだよ〜豆鯵おろし・・・
とあさんち、今夜は南蛮漬けかぁ〜 焼酎!焼酎!!
セシリア |  2011.11.01(火) 17:32 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ〜。
これ、下処理が大変じゃないの〜?
お魚苦手な私は買ったことがありません。。。
でも、きっとぶーちゃんは好きなんだよね〜。
ぺるしゃん |  2011.11.01(火) 21:43 | URL |  【編集】

豆鯵

  こんばんは。
 私は豆鯵を釣りの餌に使います。
これを釣り針に付けて海底に沈めると、
大きなアイナメやメバルが釣れるのです。
 もちろん南蛮漬けも最高ですよね。
カリカリに素揚げして味醂醤油に浸して
さっと乾したものもお菓子っぽくて美味しい
ですよ。^^
サエモン |  2011.11.01(火) 21:51 | URL |  【編集】

色んな鯵料理

これだけの数あると、色んな鯵料理出来そう、南蛮つけかな?
手っ取り早いのは(*^。^*)
鉄骨スープ |  2011.11.02(水) 07:06 | URL |  【編集】

Re

セシリアさん
こんにちは(^^)
すごーくちゃんと下処理やっているのね〜
私なんてあまり下処理しないわ(^_^;)
豆あじの下処理大変そうっ
とあ |  2011.11.02(水) 10:42 | URL |  【編集】

Re

ぺるしゃんさん
こんにちは(^^)
下処理…そんなにしてない(笑)
そのまま素揚げしてバリバリ食べれちゃうよ
(ポイントは低めの温度でゆっくり揚げること〜)
とあ |  2011.11.02(水) 10:49 | URL |  【編集】

Re

サエモンさん
こんにちは〜
おっ、釣りの餌にするんですね。
アイナメやメバルが釣れるんですか?
海の近くだと釣りが出来ていいですよね〜
なんせ海なし県なので、海にはすごく憧れます。
カリカリ素揚げしたものも作って食べました
しばらく鯵三昧です(^^)
とあ |  2011.11.02(水) 10:51 | URL |  【編集】

Re

鉄骨スープさん
こんにちは(^^)
結局、素揚げしたもの、素揚げしたのを南蛮漬にしたのと
どっちも作って?食べました。
まだ残っているので堪能しまーす(^^)
とあ |  2011.11.02(水) 10:53 | URL |  【編集】

No title

こんにちは(^O^)/
おおぉぉぉぉ〜良いお買いものをしたようですね。
まめあじ、実は私も調理したことないんです。
ふむふむ。やはりそのまま揚げるんですね。
おいしそぉぉぉ〜
今度買ってみよう〜
うちくるくる |  2011.11.02(水) 15:49 | URL |  【編集】

南蛮漬け大好き!

こんばんは
南蛮漬け、おいしいですよね〜。うちはワカサギで作ります。豆アジでもやってみます!お買い得でしたね♪
このゆびとまれ☆遠藤 |  2011.11.02(水) 19:32 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
こんばんは(*^_^*)
安いでしょ?嬉しくって片っ端から
揚げちゃいました。
ちょっと大きめなのは下処理したほうがいいけど
そうでないサイズは低温でゆっくり揚げれば
丸ごと食べれるよっ
とあ |  2011.11.02(水) 23:12 | URL |  【編集】

Re

このゆびとまれ☆遠藤さん
こんばんは〜(*^_^*)
わかさぎですかっ、大好きです(^^♪
私も今度やってみます。
まめ鯵もおいしいですよ、ぜひっ
とあ |  2011.11.02(水) 23:14 | URL |  【編集】

No title

 とあさん おはようございます。
 このくらいの大きさのアジが入れ食いです。
 サビキ仕掛けで鈴なりになりますよ。
 から揚げ、少し手の込んだ南蛮ずけ。
 採れたて新鮮な食材だから美味しいんですね。
 
jetpapa |  2011.11.03(木) 05:47 | URL |  【編集】

Re

jetpapaさん
こんばんは(^^♪
入れ食いですかっ?それは釣りしたいなぁ〜
から揚げ丸ごと食べれるのでいつも作ってます
とあ |  2011.11.04(金) 21:51 | URL |  【編集】

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