FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

鶏南蛮

2011.06.10 (Fri)


作ってみましたよ〜

第2弾(笑)

リンクさせていただいているぺるしゃん さんが
先日「激うま!さば南蛮♪つくれぽ」を
作っているのを見て… 目も胃も釘づけ(^_^;)

「おっ、さばいいじゃな〜い」と
思ったんですけど、残念なことにサバが無く…
冷蔵庫にあったのは鶏肉だったので

「今日はなにがなんでも南蛮漬けじゃー(笑)」

………

で、すみません、分量は適当です(^_^;)

甘酢あん… すみません、市販の味ぽんに
砂糖やらだしやらを適当に入れて作りました
(ちゃんと作りなさいってね(^_^;))

鶏南蛮

まず小鍋になんちゃって甘酢あんを作って
一煮立ちさせます〜

そこに冷蔵庫にあった、人参、ピーマン、
たまねぎを千切りにして、あともやしを投入。

フライパンで炒めた鶏肉(そぎ切りにして、片栗粉を
まぶしたもの)を火が通ったものから、どんどん
入れて、しばらく味を馴染ませたら
出来上がり〜です。

う〜ん、文章が… ゆるしてぇ〜

こんなにムシッとじめっとしている時期は
やっぱり酢でさっぱりしたものが食欲も
わきますよね〜、むふふ、ご飯もビールも進みます(笑)

ぺるしゃんさん、ありがとうございました
次回はぜひ鯖でっ!(^^)!
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:10  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

初めまして!

私めの拙いblogを訪問いただき、ありがとうございました。
ともかく、食べる事が人生最大の関心事のただのオッサンです!
それしか、能がありません!
夢は、今取り組んでいる農業経営が軌道に乗ったら、愛車軽バン
を駆って全国を廻ることです!
これからも、グルメ情報を楽しみにお待ちしています!!
mid-tail |  2011.06.10(金) 17:22 | URL |  【編集】

No title

とあさんて外で食べてばかりじゃなくて、自分で結構マメにお料理も
するんですね(笑)
このあいだのパンといい、ジャガイモと玉子の何とかだっけ
(人のブログでも料理名を覚えないヨッシーe-351
ウマそうじゃあ、食わせてくれ〜
ヨッシー |  2011.06.10(金) 19:33 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ〜。
ご紹介、どうもありがとうございますっ!
いまの時期はちょっと酸っぱいものが美味しいですよね〜♪
私も鶏南蛮好きですよっ。
でも、サバも美味しかったので、今度是非!
↓エミリオさんのお料理、私も作ろうと思ってます〜♪
絶対に美味しいよね!
ぺるしゃん |  2011.06.10(金) 21:55 | URL |  【編集】

Re

mid-tail さん
いらっしゃいませ(*^_^*) ようこそ
私も食べるのが好きですよ
ちょこちょこマイペースでやってます
またいらしてくださいね
とあ |  2011.06.10(金) 22:06 | URL |  【編集】

Re

ヨッシーさん
こんにちは
外でばかり食べてませんよ、もったいないe-264
外で食べて美味しかったら家でパクってみるんで〜す(笑)
パンはストレス解消です(笑)
とあ |  2011.06.10(金) 22:08 | URL |  【編集】

Re

ぺるしゃんさん
こんばんは(*^_^*) もうね、ぺるしゃんさんの
見たら、胃も目も思考回路も「南蛮漬け」でした。
私は南蛮漬けっていうと、ししゃもでやっているんだけど
鶏とか鯖とかでもいいのね〜って目からうろこでした
次回、鯖でやってみますね
エミリオさんの、美味しかったですよ
ジャガイモカリカリがコツみたいです
一回目はカリカリまで待ちきれず…(笑)
とあ |  2011.06.10(金) 22:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/917-4c81bee9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |