FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

ピーマンと桜海老

2011.08.25 (Thu)

じゃこピーが食べたかったんですけどっ
あいにくじゃこを切らしてしまったので

海老ピーになっちゃいました(笑)

作り方はカンタン

桜海老(じゃこ)と細切りにした
ピーマンを耐熱の器に入れ
めんつゆ、だしの素を入れて
電子レンジでチン(笑)

海老ピー

加熱が終わったら、適当に味を微調整して下さい(笑)

お弁当の隙間に入れるのに活躍してまーす

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね〜




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:55  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

No title

こんばんはぁ〜。
私もこういうのよく作る〜!
チンじゃなくて、ごま油で炒めちゃう。
チンの方がヘルシーだねっ。
ぺるしゃん |  2011.08.25(木) 21:28 | URL |  【編集】

桜エビ

中々使える食材ですね、桜エビ。
自分もたまに作るラーメンのスープに使う事有ります。
鉄骨スープ |  2011.08.26(金) 07:37 | URL |  【編集】

Re

ぺるしゃんさん
へへへ〜、私はチンした後にごま油をちょこっと
回しかけてます〜(笑)
炒めると桜海老とかじゃこって跳ねるから(笑)
だいたいはチンしてるよ〜
とあ |  2011.08.26(金) 11:40 | URL |  【編集】

Re

鉄骨スープさん
桜海老とか干しシイタケとか干し貝柱とか
乾物は結構常備してますね〜
ちょっと足すだけで結構イイ仕事してくれますもんね〜
とあ |  2011.08.26(金) 11:41 | URL |  【編集】

夏野菜終盤戦

 こんにちは。
 こっちでも猛暑が終息して雨が降り出し、野菜も少し
元気を取り戻したみたいです。ナスは秋ナスというくらいで
これからもまだまだ実をつけます。どうも丸茄子系のようですね。
小さいうちに芥子漬けにすると美味しいですよ。
 なぜかゴーヤはこちらでも遅れ気味、まだ収穫サイズに
なりません。みちのくは秋は早いので、小さいままでの収穫
になるかも。
サエモン |  2011.08.27(土) 16:32 | URL |  【編集】

Re

サエモンさん
こんばんは(*^_^*)
そうですね〜、少し涼しくなってきてからのほうが
野菜の元気が戻ってきた気がします
なす、丸ナスなのかしら…
何にも気にせず苗を買ってきたんですけど
想像ではよく売っている細長い茄子が
取れると思っていたので、「なんか育たない?」って
気にしてました。そうか、辛し漬、やってみます
ゴーヤはこちらも遅いです〜
それでも、結構見逃して(笑)オレンジのゴーヤが
出来てしまって(笑)来年のために種を取ってます
急に涼しくなってきてしまってもう夏も終わりですかね
サエモンさんも風邪ひかないようにしてくださいね〜
とあ |  2011.08.27(土) 20:56 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/909-77519c60

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |