FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

手作り納豆

2011.03.28 (Mon)

納豆、ないですね…
近所のスーパーには軒並みありません

そんなわけで、先日、やっと1パック
買えたので(1ご家族に1パック制限)
作ってみましたよ〜

私はクッキングパパという漫画に書いてあった
ものを参考にして作ってみました。

まず、乾物の大豆を洗って水につけます
だいたい、大豆の4倍くらいの水につけます
これが乾物の大豆です。どこにでも売ってます

大豆1

これをシャトルシェフに入れて煮ます。
シャトルシェフについていた冊子では
沸騰したら弱火で蓋をして5分沸騰
そして8時間保温しました

そしてこれが多分もどったところ
親指と小指ではさむと簡単につぶれます

納豆

そして、私はここに市販の納豆1パック(50グラム)を
混ぜました。戻した豆は乾燥状態で120グラム
だいたい、市販の納豆1に対して、豆2だと失敗しないと
書いてありましたので、それを参考に…

タッパーに戻した豆が熱いうちに市販の納豆と混ぜて
そんでもって、ふたは半分あけといて
そしてシャトルシェフのお湯の中にタッパーごとつけて
またまた保温… 待つべし待つべし…

そして、16時間後…
開けると、納豆のにおいがします
でも、粘った感じは見た目なし…と思って
おそるおそる箸でかき混ぜたら…

ねばり

粘ってます(笑)
そんなわけで、自家製納豆完成です〜
食べても「おおっ、なっとう〜」って思うくらい

そしてただいま、冷蔵庫で熟成中です

明日の朝は納豆です

時間はかかるけど、自分で出来るもんですねぇ…

ブロ友セシリアさんも成功したようです
これで納豆買わないですむかな(笑)

出来れば、小粒の大豆の方がいいみたい(笑)

追記 豆と納豆を混ぜる段階で、豆はフード
プロセッサーで細かくしてからの方がいいかな




FC2ノウハウ
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


21:28  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

No title

こんばんは。
皆さん本当に納豆が好きですね?
自分にはその気持ちが理解できない・・・
ってか、無くって全く困らない(笑)
旋風と用心棒 |  2011.03.28(月) 23:43 | URL |  【編集】

No title

旋風と用心棒さん
こんにちは(^^) 納豆好きというよりは、「あって
当たり前」なものなので…(^_^;)
あまり食べない人はなくて困らないですよね、確かに…
予想以上の納豆のデカさにびっくりして、改良の余地は
ありますが(笑) 結構楽しんで作りましたよ
とあ |  2011.03.29(火) 11:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/896-86745c7b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |