FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

いか わた煮

2009.11.03 (Tue)

寒くなると出るのが、これ、
いかのワタ煮です

作り方は、たっぷりの大根おろしで、いかを煮て
みそで味付けするだけ。とてもカンタンです

12571224764.jpg

材料   いか  2杯
     大根  1本
     みそ  適宜

いかをさばきます。
胴体は輪切り?に。えんぺらとげそは別にしておきます。
いかのわたは、イカ墨袋を傷つけないようにとり、別にしておきます

大根は大根おろしにします。

鍋に大根おろしと、いかの胴体を入れ、火にかけます。
煮えてきたら、いかのワタの中身を入れます。
全体になじんだら、みそを入れて味を調えます。

あたたまります(^^)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:44  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/851-6ce3794e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |