FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

鯛焼きの型で蒸し卵 作り方編

2014.10.11 (Sat)

鯛焼き蒸し卵の作り方~



はい、型はこちらです
私は100円ショップのSeria(セリア)
購入しましたよ~

本来は電子レンジでホットケーキミックスで
作る鯛焼きの型です(^^)



封を開けるとこんな感じ



鯛の蓋



ではでは
私の作り方~

まず、たまごを用意します
Mだと1個で、鯛焼き蒸し卵2個出来ますよ~

たまごはボウルに割ってよぉ~く溶きほぐします。
そうしたら、一回茶こしかザルで漉します
(このひと手間がポイント)

漉したものに味付けします
私は牛乳、塩コショウ等ですが
そこはみなさんの好きなお味で

よ~く混ぜたら、型に流し込みます
目安としては半分くらいかな
その時の卵にもよりますが
私は1個の鯛焼きに30グラムちょいを
目安に入れてます
たまごの重さや味付けによって
多少テキトーに(笑)



鯛のフタをします



フライパンでお湯を沸かし



沸騰したら、そこに型を入れて
フライパンの蓋をして、強火で5分



途中、こんな感じで吹き出しますが
気にしないで続けますっ



はいっ、5分たったもの



鯛の蓋、オープ~ン



するとまだ半生です
まだ半生っちゅうか液体の部分もあります

そうしたら、この鯛の蓋の方についた
吹き出しちゃったものをせっせと
中に詰めますっ←もったいないので
火傷に注意してね
で、ちょっと強めに鯛の蓋をします
ぎゅって感じでね
そうすると裏面もきれいな鯛になりますyo~

詰めたら、また鯛の蓋をして、さらに
フライパンの蓋をします

しばし放置←10~15分
これで余熱で火を通します
プリンと同じですね(笑)

でっきあっがり~(^^)



ふわふわの柔らかい蒸し卵になりますよ~

中にチーズを入れたり、
ほうれん草のソテーを入れたりして
遊んでおりま~す(笑)



青いお皿に盛ればよかったかな(^_^;)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:38  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

No title

(o ̄ー ̄o) ムフフ
作るぅ~~!!(^^)!
詳しい作り方、ありがとう~~♪
今日はこれで、遊べるわん♪( ̄▽ ̄)
応援p☆
mari |  2014.10.11(土) 09:28 | URL |  【編集】

はいな

レシピありがと~
これで作れるぞって・・・
まだ
この型が見つからないでんがな
絶対に買ってくるからね
田舎うどん |  2014.10.11(土) 21:04 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
そうか、そこで買えるのね♪
フライパンで蒸すのか〜。
レンジでできるともっと嬉しいなぁ。
贅沢?(笑)
これ、かわいいから作りたいなぁ〜。
ぺるしゃん |  2014.10.12(日) 22:28 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
むふふ~届いたね(^^)
いっぱい遊んで~っ(笑)
とあ |  2014.10.14(火) 10:45 | URL |  【編集】

Re

田舎うどんさん
セリアですよ~田舎うどんさんちの
近くにはあるかしら?
ホームセンターの100均コーナーとかにも
ありましたよ~(^^)
とあ |  2014.10.14(火) 10:47 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
レンジでも出来るけど
舌触りがあまりよろしくない(^_^;)
W数変えたりして実験してみるかな(笑)
とあ |  2014.10.14(火) 11:00 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/620-89ebd5b5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |