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ゆで卵は蒸して作る ~つくれぽ~

2014.09.19 (Fri)

ブロ友のじゅらちゃんのブログで見た
このつくれぽ

つい最近お友達になった
私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~ の
mariさんのレシピです

え~っ、本当に出来るのかなぁ…

なんかゆで卵って、たくさんのお湯を沸かして
茹でてじゃないと卵全体に火が通らない、って
頑なに信じていた私…

でも、うちではよく味付き卵を
作っているので、この方法で
やった方が絶対にイイじゃん!!!

ってことで早速やってみました
(もともと実験するの大好きな私(笑))

mariさんのブログの通り
お湯の沸いたフライパンに、
ペーパータオルを
敷いた蒸し器をセット
タイマーできっかり5分

中身が見えていないから←当たり前だけど
中が気になる…



あと、我が家は固ゆでNGなので(笑)
半熟加減も大切なんだよなぁ…

ってなわけで、計ってみました

これが5分後
とろろん、な状態、ちょいゆるめ



10分後
う~ん、もうちょいゆるい方が好み???



15分後
結構かたまってました



これ以上黄身がかたくなるとNGなので(笑)
慌てて残りも全部剥くことに~



で、サラダに入れました

この方法イイですね~
あとは好みの半熟加減の時間を
見つけるだけだわ

しかもねっ、買ってきたばっかりの
新しい卵だったのに、驚くほど
「つるん」と剥けましたよ~
ええ、そりゃ、もう、びっくりっ
何度今までボロボロに剥けた
ゆで卵を作ってきたことやら(笑)

今度からこの方法で行こうっ(^^)
あとは好みの半熟加減の時間を探すのみっ

次は7分で剥いてみようかな(笑)

やっぱり固定観念って駄目ね~
やわらか頭にならなきゃ(^_^;)

mariさん、じゅらちゃん、教えてくれてありがと~っっっっっ
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14:16  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

No title

こんばんはー。
作ってくれて、ありがとう~♪
嬉しいです^^
そうなの。
じゅらちゃんのところにも書いたけれど、
蒸した後の放置の時間によって、卵黄の固まり方が違うんだ。
それを忘れてて・・・^^;
ま、殻がつるってむけるってことが一番言いたかったんだけどね^^;
(最近、一つのことをやると、一つ忘れる^^;)
しかも、こんなに丁寧にツクレポ、記事にしてくれて、本当に嬉しいです。
ありがとう~♪
mari |  2014.09.19(金) 21:07 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
こんにちは~
いえいえ、こちらこそ教えてくれてありがとうっ
確かにつるっと剥ける←ストレスフリーよっ(^^)
また色々教えて下さいね~
とあ |  2014.09.22(月) 17:04 | URL |  【編集】

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