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あさりごはん 炊飯器&レンジ版

2012.05.08 (Tue)

レンジでアサリご飯~(笑)

夕飯で出したところを撮ろうと
したら、時すでに遅し…(^_^;)

余ったあさりご飯をおにぎりにして
写真撮りました(笑)


材料

あさり   1パック
しょうが  1かけ
酒     大匙 1
しょうゆ  1回し分
コンブだし 大さじ1
塩     小さじ1
米     3合

作り方(炊飯器版)

1. アサリは砂抜きして、貝どうしを合わせてよく洗う
2. 鍋にあさりを入れ、ひたひたの水を入れる
3. 火にかける。口が開いたあさりから、どんどん
   引き上げる。
4. あさりの身を貝から外す
5. あさりを煮た鍋の水を漉す(砂やごみがあったら除くため)
   熱いうちに昆布だし、塩を入れて溶かす
6. 炊飯器に米を入れ、5の汁を入れる。
   しょうがも入れる。
   既定の水の目盛りまで水を足す。
7. 炊飯する、炊けたら醤油を一回しして
   4のあさりを入れて、ふたをして蒸らす

作り方(レンジ版)

1~5まで手順は一緒
6. 5の汁に水を足して6カップ弱にする
7. 耐熱の容器に米と6の水を入れ、生姜も入れる。
8. ふたをして、電子レンジで10分加熱
9. 一度取り出して、よくかき混ぜる
   吹きこぼれている場合は、水分を少し足す。
   (1合につき、小さじ2くらい)
10.5分加熱したら、炊飯器版の7と同様

あさり

出来上がり(^^)

生姜はお好みでもっと増量してもいいです

あさりが硬くならなくていいですよ~



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11:54  |  ごはんもの  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

Comment

No title

こんばんはぁ~。
すごくいっぱいアサリが入ってるね~!
うぅ~、アサリも食べられないんだけど…。
ダーリンとぶーちゃんは好きなの。
作ってあげたら喜ぶんだろうなぁ~。
でも、匂いに負けそう!
ぺるしゃん |  2012.05.08(火) 22:00 | URL |  【編集】

No title

旬の浅利ご飯ですね(#^.^#)
おにぎりにすると便利で良いですね。
美味しそう!!
鉄骨スープ |  2012.05.09(水) 07:00 | URL |  【編集】

No title

アサリが固くならないって、いいねー!すぐれ技だよ(^_^)v
レンジだと短時間で済むし、アサリ買ったらやってみる!
パパは白ご飯以外嫌がるんだけど、子供達はOKだからね。
アサリが固くならないと言えば、毎朝見ている「とくダネ」でやっていたんだけど、50℃の湯で食材を洗う50℃洗いがいいよ。
野菜は50℃洗いして、2分つけておくだけで、シナシナだった野菜もピン!とするし、雑菌も除けるの。魚も肉もこれをすると臭みが消えるって実験やってたよ。
50℃洗いしたアサリで酒蒸しすると、身がちじまず、ふっくらしてた。マグロの刺身の柵も、あらってきると、臭みが消えるって。
一応、どこだかの大学の博士が研究した結果らしいから、まんざらインチキではないと思うよ。
私は、特に野菜は実践してる。鳥胸肉は洗うと確かに、柔らかい感じになったよ。機会があったら試してみて。
セシリア |  2012.05.09(水) 12:21 | URL |  【編集】

No title

わぁぁぁ~アサリご飯美味しそう。
私も大好きです。
生姜を入れるんですね。
おにぎりにして、あ~っっ美味しそう。
何個でもいけちゃいそうです(*^_^*)
うちくるくる |  2012.05.09(水) 14:18 | URL |  【編集】

Re

ぺるしゃんさん
こんにちは(^^)結構好き嫌いが多いのねぇ…(^_^;)
生姜いっぱい入れれば平気だよっ(笑)
とあ |  2012.05.10(木) 11:23 | URL |  【編集】

Re

鉄骨スープさん
こんにちは(^^)
おにぎりにしたら、さらにあっという間に
なくなりました~(笑)
とあ |  2012.05.10(木) 11:23 | URL |  【編集】

Re

セシリアさん
50℃?そうなんだ~、色々物知りね~
覚えてられるかな?(笑)
あさり、この方法だと固くならないよ~
今度やってみてね
とあ |  2012.05.10(木) 11:26 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
生姜いれると臭みがなくなりますよ~
余った分をおにぎりにしたら、すぐ
なくなっちゃいました(笑)
とあ |  2012.05.10(木) 11:27 | URL |  【編集】

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