FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

お弁当にもおかずにも♪さっぱり紫蘇つくね

2015.05.29 (Fri)

毎日毎日こう暑いと
いろいろだらけちゃう とあ です(^_^;)
汗っかきなので、ほんとこれからの季節イヤ~っっっ



暑くなると困ること by食品系

・冷蔵庫が信用できない(笑)
・食品の持ちが悪い
・大好きな「作り置き」←特に汁物系が出来ない

ま、冷蔵庫が信用できない、というよりは
「冷蔵庫にいれてあるから安心」と
思っているとイタイ目に合う、かな(笑)



話し飛びますケド、みなさん夏場の
お弁当に梅干しは入れますか?

入れとくと痛みの心配がないから
安心なんだけどね~

我が家は「デカい梅干しどーんはイヤ」とか
「梅干しがイヤ」がいるので悩みます…

とりあえず「デカい梅干しイヤ」の対策は
梅干しのタネを取ってご飯にまぶす!!
なのですが、「梅干しイヤ」には
「ご飯の端っこに入れといて、とりあえず
食べなくていいから」くらいしか言えませんよね~
ジツハワタシモコドモノコロソウデシタ





そんでもって、二段のお弁当箱を
持って行かれた日にゃ、おかずの方も
悩みますっ(^_^;)

で、「梅干しはダメだけど紫蘇は平気」なので
作ったのがコレ(笑)

お豆腐入れてあるのでふわふわだし
冷めても固くならないっ
保冷剤を入れているお弁当でも
安心っ



Cpicon お弁当にもおかずにも♪さっぱり紫蘇つくね by ~とあ~

炎天下の中、弁当持参ってケースが
多発するので(笑)色々とお弁当グッズに
アンテナはらないとだなぁ…

柚子胡椒はお好みで入れて下さいねっ
おつまみにする時は七味をふったり(笑)

お弁当の時に「おかずの種類を多く」してみたら
「おかずは3品でいい」と言われてしまった(^_^;)

そーなると「いつも同じおかず」なんだよね~っ

嬉しいお知らせつくれぽご紹介~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  を
seiko110 さんが作って下さいました~

ありがとうございま~す
スポンサーサイト



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

Comment

No title

おはよう~
私も豆腐入れてよく作ります!
しそ巻くのいいね!!
暑くなったらお弁当には気を使うよね。
梅干し我が家はみんな好きだから真ん中にど~んと入れてました。
今考えると毎日どんなおかず入れてたのか???
って感じです。
yooochann |  2015.05.29(金) 08:12 | URL |  【編集】

とあさんへ
作りおきが難しくなるね。
本当にこまっちやうね、
フライドオニオンは水分調整なのね。
ゆず胡椒も入って、ピリ辛なのもいいね(*^▽^)/★*☆♪
sarara |  2015.05.29(金) 08:25 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよう!!
昨日はごめんね。。バタバタしてました。。
スマホからコメント試みたけど、撃沈(-_-;)
ツクネ、お弁当にピッタリで美味しそう!
紫蘇巻いてあると、安心だよね。。
梅干し、うちは小梅を入れています。。
更に、ミントも防腐剤代わりにいれてるよ。。
↓の記事の水菜と大根、美味しそう!!
この季節、さっぱりいただけそう。。
使ってない食器はいったん整理BOX!!なんて偉いの!!
出来そう位で出来ないよ。
見習わなきゃ!!
きりまり |  2015.05.29(金) 09:06 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよう!
お弁当を作る人にとっては、これからの季節は、ほんと、悩むね!
あれだあれ!
山椒の実、あれ、防腐剤になるよーー(ギャハハ
た~~んとご飯の上にばら撒いとき!(爆笑
冗談ですが・・・(笑
応援です~♪
mari |  2015.05.29(金) 09:42 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
これからは何でも傷みやすいのが困るよね。
そう、そう、冷蔵庫も安心できないよね。
お弁当は本当大変だね。
さっぱり紫蘇つくねすごく美味しそう。
お豆腐も入ってるんだね。
お豆腐の量が少しなら食べれるかも☆
ダンナ様に豆腐ハンバーグは良く作るけど
豆腐がメインだから私は味見で終わるよ(*´▽`*)にゃはは
こるま |  2015.05.29(金) 09:50 | URL |  【編集】

No title

とあ様
m(_ _)m
先ほど、鮭の柚子味噌ホイル焼き、
やっと、今頃、つくれぽ送りました。
メールいただいていたんだよね~~~~(1月に)
ごめんなさい。
ぜんぜん気がついてなくて、
昨日、なんとなくさかのぼってメールチェックしていたら@@;
つくれぽ、どうしたかな?って
クックパッドみたら、してなかった。。。。
ぶこたんの名前でしてます。
よろしくです。
sarara |  2015.05.29(金) 10:46 | URL |  【編集】

Re

yooochann さん
あっ、yooochann さんも?(^^)
お豆腐入れると柔らかくていいよね
紫蘇巻くとサッパリするよ~
ほんと、これからの時期の御弁当
困るわぁ~、冷蔵庫とかに入れられればいいケド
劣悪な環境に置かれるお弁当ってね(^_^;)
日の丸弁当で平気ならいいんだけど
なかなかね~でも、私も大人になってから
梅干し平気になったから
気持ちはわからんでもない…(^_^;)
今になって親の大変さを痛感してるわ~
とあ |  2015.05.29(金) 14:51 | URL |  【編集】

Re

saararaちゃん
そうなのよね~
作り置きがあるのとないのとでは
夕飯が全然違うからね~っ
悩むわ~
とあ |  2015.05.29(金) 14:52 | URL |  【編集】

Re

きりまりちゃん
こんにちは~(^^)昨日は美味しいランチに
楽しいお喋りだったのね~
うらやましいっ(^^)
うちも小梅なんだけど、嫌がるのよ~(^_^;)
ミントはね、近々苗を買ってくるわ(^^)
教えてくれてありがとう(^^)
水菜と大根、これだけだけど(笑)
鰹節と味ポンでサッパリ食べれるよ~
使ってない、ってより、一番使う段の
動かない食器ね…
なんか食器棚がとっ散らかっててね(^_^;)
とあ |  2015.05.29(金) 14:55 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
ほんと悩むわ~(^_^;)
山椒の実もダメなのよ~
私は好きなんだけどね
なんかこうイイのないかねぇ(笑)
とあ |  2015.05.29(金) 14:56 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
そうなのよねぇ…
傷みやすいって困るよね
冷蔵庫も過信できないし(笑)
紫蘇つくね、割合的には豆腐はほんのちょっとだよ
ほら、3個パックのお豆腐1個だから(笑)
お豆腐が入ってるって言わなきゃ
わかんないくらいだよ~
今度ダンナ様に作ってみて~
とあ |  2015.05.29(金) 15:00 | URL |  【編集】

Re

sararaちゃん
メール?メールアドレス知らないよ~
誰かと間違えてるかな?
クックパッドへのつくれぽありがとう
とあ |  2015.05.29(金) 15:03 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちはぁ( ´ ▽ ` )ノ
うちは梅干し大丈夫だからお弁当もそんなに悩まないけど、
(そもそもそんなにお弁当の機会がない~笑)
梅雨時期も、暑~い時期も困るよねぇ^^;
しっかり味の鶏つくねはお弁当にもぴったりだぁ♪
柚子胡椒や紫蘇でさっぱりしてると、これからの季節にパクパク食べたくなるね
いつもありがとです!!楽しい週末をぉ~ヾ(*´∀`*)ノ☆
杏 |  2015.05.29(金) 15:25 | URL |  【編集】

Re

杏ちゃん
こんにちは♪
そうなんだよね~、梅干しOKだとご飯は
とりあえず安心って思うんだけど…ね(^_^;)
なかなか難しい(^_^;)
保冷剤やら何やら入れてるけどね
こり紫蘇つくねはこれから大活躍しそうだよ
こってり、より、さっぱりが
美味しく感じる季節だもんね~
こちらこそいつもありがとう(^^)
楽しい週末をね(^^)
とあ |  2015.05.29(金) 15:34 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちわー>ФOФ
紫蘇つくね、サッパリといいね。
お弁当、最近は作らないけど
やっぱ入れてたよ。
うちは手つくりのだったらから
でっかいのだったよ^^
暑い季節、オベントつくり
大変よね。
応援☆
はるこま |  2015.05.29(金) 15:40 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
こんにちは(^^)
紫蘇つくね、サッパリだよ~
梅干し、私も自分で漬けるから大きいんだよね~
だから、ご飯に混ぜるのはイイんだけど
どかーんとのっているのはいやみたいよ
悩むわ~(笑)
とあ |  2015.05.29(金) 17:00 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.05.29(金) 17:13 |  |  【編集】

No title

お豆腐入れるとサッパリ仕上がるよね
お弁当にも美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
梅干し嫌いには酸味嫌いと塩気強すぎ嫌いがいるようで
蜂蜜塗すと結構両方とも緩和されるみたいだよ
防腐効果も蜂蜜でUPされるのでお弁当テクにも良いかも
ワタシも子供の頃は梅干し苦手だった
強烈なんだもの~~~
(´・д・)(・д・`)ネェー
ほ助 |  2015.05.29(金) 20:08 | URL |  【編集】

Re

鍵コメさん
あら(^^;;そうだったんですね
ちょっと調べてみますね
すっかりすっぽ抜けてるのかもです
とあ |  2015.05.29(金) 20:50 | URL |  【編集】

No title

とあさんちも梅干しダメな方いらっしゃるんですね。
我が家も息子が梅干しダメなんですe-330
紫蘇も・・・
なのでほんとお弁当は悩みますね~e-263
ちなみにね、先日テレビで、
梅干しは食べないと食中毒予防の効果がないみたいなこと言ってましたよ。
なのでお弁当に梅干しを入れたからってお弁当を守ってくれてる訳ではなく、
胃の中に入れて効果が出るんですって。
これにはその場にいた方皆さんビックリされてて、
私も初めて知りましたe-317
梅干し、食べてもらわないと・・・
ニコナッツ |  2015.05.29(金) 21:42 | URL |  【編集】

Re

ほ助さん!ありがとうございます
試しにやってみます!
私も梅干し子どもの頃
ダメだったひと(笑)
とあ |  2015.05.29(金) 23:06 | URL |  【編集】

Re

ニコナッツさん
うちもなんです(^^;;
困りますよねー!
なんとか食べてもらわないとだなー
暑くなると本当お弁当こまるー
とあ |  2015.05.29(金) 23:07 | URL |  【編集】

No title

こんばんは~♪
o(*^▽^*)oあはっ♪ 私も梅干しイヤ~
昔も今もイヤ~ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
このつくね、お豆腐が入ってるんだぁ~♪
ふわふわで美味しそう^^
生の紫蘇は苦手だけど火を通せばOK(*^^)v
↓大根サラダ私もたまに作るけど味ぽんでは食べないなぁ~
今度味ぽんかけて食べてみる(^^♪
じゅらら |  2015.05.29(金) 23:17 | URL |  【編集】

No title

こんばんは~
我が家なら、絶対に梅干しを添えるわ!
梅干が苦手な人がいるなんて、(他の人のコメントを読んでびっくり!)知らなかった!日本人は皆好きだと思っていたの><
これからの季節、お弁当は特に一番気を使うのよね。
とあちゃん、私にもお弁当作って~^0^
masakohime |  2015.05.30(土) 00:36 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
梅干しは好き嫌いあるからねー(^^;;
これからの季節、お弁当は
悩ましいわ
つくね、お豆腐入れるとふわふわだよ
今度やってみてね
大根サラダに味ポンは
サッパリ出来るよー!
とあ |  2015.05.30(土) 18:45 | URL |  【編集】

Re

himeちゃん
私もあまり子どもの頃は梅干し
得意じゃなかったのー!
今は全然平気なんだけどね(笑)
ほんとこれからの季節の
お弁当悩むわ〜!
私のお弁当、すーっごく
おかず少ないわよ〜(^^;;
とあ |  2015.05.30(土) 18:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/561-4cfcd174

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。