FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

うまかばいで、鶏の照り焼き~

2015.05.19 (Tue)

うっ、記事が被ってしまった~(^_^;)
papan*ga*pan♪のじゅらちゃんが
昨日美味しい~と言っていた
鶏のうまかばい漬

いや、もともとはmariちゃんの
豚ヒレ肉のうまかばい漬け
から
豚肩ロースでmariさんのうまかばい漬けつくレポ~♪
にアレンジされて、の
鶏に進化?したものデス…



で、私はというと…

鶏モモ肉をうまかばいと醤油と
ともにジップロックに入れて
2~3日置いたものを
じーっくり焼いたもの(笑)

うまかばい1に対して
醤油を1/2量くわえたものに
鶏肉を漬け込みます

あとは皮目を下にしてフライパンで
弱火で火を通すだけ~

Cpicon 「うまかばい」でカンタン!鶏の照り焼き by ~とあ~

食べる時、お好みで七味をふって(^^)

次回は茹でたのを漬けてみようっ
でもね~、茹でてると、絶対に
外野がうるさくて(笑)そのまま棒棒鶏とかに
しなきゃならなくなるんだよね~(^_^;)
食べれる状態のものを
お預けするのが一番苦手な とあ 家(^_^;)

なんにせよ、うまかばいは万能選手だよね~
弱火でじっくり火を通すことでお肉も
固くならないし、焦げないし(笑)

もちろんこれもあっという間に完売でした~

うまかばいはコレね



小さいサイズはカルディでも
売ってるよ~(^^)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

Comment

No title

とあさん、おはようございま~す♪
うまかばい万能だね。
漬けこんで焼くだけで美味しいのができるって良いよね。
鶏肉テリテリで美味しそう☆
お肉も柔らかそうだね。
これはご飯が進むわ~ヾ(´∇`)ノ゙
こるま |  2015.05.19(火) 07:12 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよう!
ぶ(笑
私もじゅらちゃんところでみて、昨日、レッスンの帰りにさっそく、鶏を買ってきたんだ!
私は豚ヒレと同じくゆでて、只今、うまかばいで漬けて冷蔵庫でおねんね~♪
出来上がりが楽しみだ~♪
応援です~♪
mari |  2015.05.19(火) 07:21 | URL |  【編集】

とあさんへ
うまそう!
美味しそうより、うまそう。が似合う感じ
プチご無沙汰でした。
うまかばい仕入れたので、作って
sarara |  2015.05.19(火) 08:20 | URL |  【編集】

No title

いいな~都会住まいの人は・・・
田舎には売ってないものばかり(>_<)
塩ジャンも探したけどなかったし・・・
市販のたれで美味しくできるっていいよね。
私そういうのなら作ってみよう~っておもちゃう(笑)
塩麹で鶏ハムも作ったよ~
胸肉で作ったんだけどしっとりして美味しかったよ!!
yooochann |  2015.05.19(火) 09:37 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.05.19(火) 09:45 |  |  【編集】

Re

こるまちゃん
ねね、万能だよね~(^^)
買ってきてパックから出して
漬け込んどけばいいから
ラクチンだよ~
あっという間になくなっちゃったよ(^_^;)
とあ |  2015.05.19(火) 11:17 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
つくれぽの連鎖だよね~(笑)
思いっきりかぶっちゃってどないしようかと
思ったけど(笑)
今、うちは豚肉が冷蔵庫で待機中(笑)
出来上がりが楽しみよ(^^)
とあ |  2015.05.19(火) 11:19 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪
うまかばいで鶏肉の照り焼き、いいね~
鶏がふんわりとおいしそうだよ!!
わたしもこの間照り焼き作ったけど
自家製のたれで~~
ココナッツオイルたらしてね
それも柔らかくおいしかった!!
応援☆
はるこま |  2015.05.19(火) 11:21 | URL |  【編集】

Re

sararaちゃん
あはは~、ありがとう(^^)
ガッツリだよね~(笑)
忙しかったのかな?体調崩さないようにね(^^)
うまかばい重宝するよね~
とあ |  2015.05.19(火) 11:23 | URL |  【編集】

Re

yooochannさん
あらら、見つからなかった?(^_^;)
もしよかったら送るよっ、遠慮しないで
声かけてね(^^)
ちゃんと計量するのも大事だけど
やっぱりコレ使うと大丈夫ってのも
あると手軽に仕込めるよね(^^)
塩麹で鶏ハム作るとすごい柔らかく
なるよね~(^^)私も鶏ハムは塩麹
使って作ってるよ~(^^)
とあ |  2015.05.19(火) 11:25 | URL |  【編集】

Re

鍵コメさん
ありがとう!!とっても嬉しいっ
今度やってみるねっ
ばっちり撃沈だよ(^_^;)
とあ |  2015.05.19(火) 11:26 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
ママは自家製のタレで作ったのね~っ(^^)
うまかばいだと味付けあまり気にしなくていいから
ついつい使っちゃうわ(^^)
そろそろなくなってきたから
また買わなきゃ~(^^)
とあ |  2015.05.19(火) 11:28 | URL |  【編集】

とあしゃんこんにちは(^O^)/
最初に漬け込んでから焼くのも絶対美味しいですよねー!
お肉も柔らか皮パリ!食べたーい(≧∇≦)
応援でーす!
山都すみれ |  2015.05.19(火) 12:31 | URL |  【編集】

No title

うまかばいって良く聞くな~
名前からしても九州のってことよね?
とほほ こういうの疎い;
スーパー探してみよう
照り焼きソースって感じかしら
テリテリのお肉が美味しそう!
ほ助 |  2015.05.19(火) 15:19 | URL |  【編集】

No title

おわっお名前呼ばれちょるr(^ω^*)))テレマスナ
ほんと、つくれぽの連鎖~~~ヽ(^。^)ノ
一つの食材が色んな方向へ向かってどれもウマウマ^^
とあちゃんは醤油を入れて漬け込んでから焼いたんだね~^^
それも美味しそう(゚ー,゚*)ジュルルル
茹でる時三口コンロだったら奥でコトコト~
手前で今日のおかずの調理~はダメなの?
食べ盛りがいると匂いを嗅ぎつけるから無理かo(*^▽^*)oあはっ♪
じゅらら |  2015.05.19(火) 21:34 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんばんは♪
↓すみれちゃんの、美味しそうでしたね^^
そしてmariちゃんのうまかばいで、鶏肉バージョン♪
漬け込んで焼く♪
このひと手間が美味しくさせるよね♪
昨日、我が家もmariちゃんのうまかばいで、手羽元煮たの^^
美味しかったわ^^
鶏肉に合いますよね♪
ほたる観てきたよ~~今年も^^
いつも有難う~感謝です♪
misya |  2015.05.19(火) 21:36 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、お久しぶりです!
朝に一度来たのだけれどコメ残せず、夜になっちゃた~
「うまかばい」カルディで見つけた!こうして使うのね☆
私もスープで加熱した鶏肉を焼くのが好き♪
オイスターソースや醤油で味を加えていたけれど、今度は「うまかばい」にしてみたい~
あはは~調理済み食材はすぐに食べたいのね(笑)
棒々鶏でなくなってしまうのか…でも家族が「美味しい~」って食べてくるのが一番だから、それで良いのよね^0-
masakohime |  2015.05.19(火) 23:35 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
そそ、「あとは焼くだけ」にしとくと
夕飯慌てないで済むし(笑)
時間が何とかしてくれる(笑)
皮から焼くとパリッとするよ~(^^)
とあ |  2015.05.20(水) 11:22 | URL |  【編集】

Re

ほ助ちゃん
クルメキッコーって会社で福岡ですよ~
カルディに小さいサイズが売ってるし
アマゾンでも取り扱ってるよ~
これ便利ですよ(^^)
とあ |  2015.05.20(水) 11:35 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
そそ、つくレポの連鎖だよね~(笑)
漬け込んでから焼くのでちょっと
醤油を足したの~
3口コンロだけど、奥でコトコト
手前で調理してても「そのお肉はなにっ?」って
始まって「明日のおかず」って言うと
もうインプットされちゃうからねぇ~(笑)
食べ盛りは待てないらしい…(^_^;)
とあ |  2015.05.20(水) 11:37 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
すみれちゃんのはリピ確定っ(^^)v
mariちゃんおススメのうまかばいで
つくレポ連鎖してる~(笑)
あの甘めの味付けが鶏肉に合うよね~
蛍見てきたのっ?
うらやましい~
癒されたかな?(^^)
とあ |  2015.05.20(水) 11:39 | URL |  【編集】

Re

himeちゃん
おかえりなさーーーーい(^^)
「うまかばい」カルディにあるでしょ?(^^)
これ1本あるとラクチンだよ~
明日のおかず仕込んでてもやかましいからね(^_^;)
特に肉には目ざとい(^_^;)
とあ |  2015.05.20(水) 11:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/560-2ccbb250

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |