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科学×料理で、安いお肉でも柔らかステーキ!

2015.05.07 (Thu)

みなさん、
林 修の「今でしょ!」講座  って
ご存知~っ?
テレビ朝日系列で関東は
火曜日の19時からOA中~

で、たまたまテレビをつけたら
科学で料理が美味しくなる
というタイトルっ

で、確かmariちゃんがおススメしていた本
料理の新常識 の
著者がテレビに映ってる~っ

で、前置きが長くなりました

さっそく、こちらのやり方
ステーキ肉を焼いてみました~
ちなみにサラダ油の量は
半分ココナッツオイルにしています



オーブンから取り出した時に
すでに牛脂は跡形もなかったが(^_^;)

おおお~、やわらか~っ



こんな感じですがいかがでしょ?

時間はかかるけど、この柔らかさは
いいかもっ、ちなみに超お安い
100g158円  の
牛肉が確かに柔らかくなりましたっ(笑)

ホームパーティの時とか焼く前までの
工程を前日にしておけば当日は
ラクチンかもね~っ

これってローストビーフにも使えるかなぁ?
今度、作ってみようと思います


早速ティーマ
使ってまぁ~す


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06:54  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

Comment

No title

とあさん、おはようございま~す♪
作り方見てきたよ。
安いお肉の中に油を注入すると
霜降りみたいになってそれを
販売してるって聞いたことがあるけど
原理はそれと同じだね。
牛脂をが染み込むんだね。
安いお肉が美味しく食べられたら嬉しいね(´艸`)フフフ・・・
こるま |  2015.05.07(木) 07:12 | URL |  【編集】

No title

ごめ~ん。
ダブって送信しちゃった。
ひとつ消しといてねm(>д<・.)m
こるま |  2015.05.07(木) 07:14 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよう!
この料理の新常識、本当に目から鱗だけれど、
この先生のやり方で調理すると、びっくりするくらい腕があがったっておもうよ。
ただし、ちょっと、時間がかかるけどね。
うちは、もう、中火以外、使ってません^^
野菜炒めもこの先生のやり方でつくると、しゃきって炒められるよ(^◇^)
応援です~♪
mari |  2015.05.07(木) 08:21 | URL |  【編集】

No title

とあさんおはよう~
安い肉とは思えない焼き上がりだね~
美味しそう♪
HP見てきます~
yooochann |  2015.05.07(木) 10:37 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、ヽ(。ゝω・)ノ☆;:*おはよう*:;☆
この番組は朝やっているよね、
忙しい時間帯だから見るって言うより
聞いているってかんじ。
じっくりと見てみたいと思いながら、
興味のある課題がいっぱいだよね。
100g158円の牛肉があるなんて^^
で、科学がもたらす作用で
柔らかくいただけるなんて。
もっと勉強するべきたった
(*^-^*) ニッコリ☆
はるこま |  2015.05.07(木) 10:47 | URL |  【編集】

No title

とあさん、こんにちは^ ^
今日からお仕事ですね。
お疲れ様です♪
安いお肉が柔らかく、いただける。
嬉しいです。(^^)
私はいつも、お肉をバンバン叩いて
必死にスジ切りをしてましたが
この作業も要らないのでしょうか?
あとでHPみてきます♪
ありがとうございます(^^)
おれんじ |  2015.05.07(木) 13:06 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
そうだね~、原理は同じだね
牛脂がポイントだろうなぁ…
安いお肉、柔らかくなったよ(^^)
とあ |  2015.05.07(木) 13:51 | URL |  【編集】

Re

こめまちゃん
了解~っ!
一個消しといたよ~(^^)
とあ |  2015.05.07(木) 13:52 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
そうだね~、確かに時間はかかるね~(笑)
野菜炒め???ちょっと見て来るわっ
とあ |  2015.05.07(木) 13:55 | URL |  【編集】

Re

yooochannさん
むふふ、でしょでしょ?
どうせやるなら、と思って
激安肉で挑戦してみたっ(笑)
柔らかくなったよ~っ
とあ |  2015.05.07(木) 13:57 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
そっちは朝なんだね、こっちは夜なの
でもね~夕飯を作っている一番忙しい時間帯だから
私も聞いてる、って感じだよ
この日はびっくりしてガン見しちゃったけど(^_^;)
どうせやるなら、超激安肉でやってみようと
思ってチャレンジしてみたの~っ
でも、柔らかく出来たから
この方法お勧めだよ~っ
とあ |  2015.05.07(木) 13:59 | URL |  【編集】

Re

おれんじさん
こんにちは(^^)
そうです、今日からお仕事です(^^)
お仕事している平常運転が一番ラクです(^_^;)
私はこの時叩いたり筋切りはしませんでしたよ~
超激安肉が柔らかく仕上がりました
また作ろうと思ってるくらい(^^)
あとでHPみて下さいね~(^^)
とあ |  2015.05.07(木) 14:02 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんにちは♪
おおお、↓イッタラ♪
仲間入りなんだね~~素敵だ^^
そしてそして!
なるほどなるほど、牛脂大活躍だね^^
封じ込む、閉じ込める!
原理は一緒だね~でもなんとも美味しそうに焼けて♪
たまらんよぉ^^
mariちゃんお勧めの本、図書館で捜してみようかなぁ^^
やっと通常通り。
ごめんよぉ、お久しぶりのコメントになってしまったねぇ^^;
いつもありがと♪
misya |  2015.05.07(木) 14:10 | URL |  【編集】

No title

国産牛の牛脂で焼くってのは普段からやってたんだけど
これはまた念が入ってるわ
牛肉はやっぱジューシーさと脂の香りだもんね
科学的に作るお料理他のも興味ある!!
ティーマ良い感じだね~~
丈夫でスタイリッシュなティーマ
ワタシも大好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
とあさんの使い方もこれから楽しみでーす♪
↓おリンクありがと~~
ほ助 |  2015.05.07(木) 14:31 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちは!!
ご無沙汰してます。。連休中は、肩こりもひどくて
極力PCから離れて暮らしてました。。
本当だ!!
同じ番組!同じ調理法!!
ね!ね!
これ凄いよね。。柔らかくなるよね。。びっくり!!
とあちゃんのお肉の方が、レアだ。。(^^)v
なーーんか、うちのお肉、火が入り過ぎたよーー。。
今週もよろしくお願いします。。
きりまり |  2015.05.07(木) 15:30 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
やっと念願のイッタラ!!(笑)だよ~
これ、牛脂がポイントだよ~っ
mariちゃんのおススメの本、
図書館にあるかなぁ???
私も見てみたい(笑)
やっと通常通りだね♪
連休は楽しんだのかな?(^^)
とあ |  2015.05.07(木) 15:40 | URL |  【編集】

Re

ほ助さん
こんにちは(^^)少々手間暇かかりますケド(笑)
かーなーりー柔らかくなりますっ(^^)
ティーマ、とうとう買いましたっ
ほ助さんの所で色々お勉強させてもらいました
ありがとうございます(^^)
もうすっかりヘビロテしてます~
これからまた少しずつ色々揃えまーす(^^)
とあ |  2015.05.07(木) 15:43 | URL |  【編集】

Re

きりまりちゃん
こんにちは~(^^)
肩こり、大丈夫?お大事にね~
むふふ、今日はお揃いの記事でございます(^^)
何の気に無しにテレビつけたのに
ガン見しちゃった(笑)
ほんと、これは柔らかくなるよね~
わざわざ超激安のお肉買ったけど
ビックリだよ~
こちらこそ今週も宜しくお願いしまーす(^^)
とあ |  2015.05.07(木) 16:48 | URL |  【編集】

とあしゃんこんにちは(^O^)/
塊肉、なかなかないんですよー!見つからない!安くてもちょっとした手間で柔らかく!美味しそうです!
山都すみれ |  2015.05.07(木) 17:07 | URL |  【編集】

No title

すっごーい!美味しそうにバランス良く焼けてるね!!
HP見てきたけど、こんな方法あるんだねぇ!!
わたし、こういうの見ても「へ~っ!!」ってその場で感心するだけで、実行しないのよね^^;
とあさんの素早い行動、見習わなきゃ☆
いつもステーキ肉売り場はスルーだけど、今度半額の時、買ってみようかしら~(゜∀゜)
あー、お腹空いたー!!
apirara |  2015.05.07(木) 17:27 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
これステーキ肉だよ~っ
牛脂がポイントだよ
今度見つけたら是非~っ
とあ |  2015.05.07(木) 17:41 | URL |  【編集】

Re

apiraraちゃん
あはは、私もそうだよ
「へ~っ」で終わること多数(^_^;)
そしてそもそも牛肉コーナースルーだけど
この時は牛肉コーナー目掛けたよ(笑)
私も半額シールとかの時には
またチャレンジするつもり~っ(^^)
とあ |  2015.05.07(木) 17:43 | URL |  【編集】

No title

とあさんへ
この本気になるわ。
探してみよう!!
昔、山本益男さんも同じような本を書いていて、
それから料理に興味を持ったの。
化学の実験みたいで楽しくってね。
あ、たべるのがたのしいのかな(笑)
sarara |  2015.05.07(木) 18:20 | URL |  【編集】

Re

sararaちゃん
この本ねー、私は今んとこ
見つからなくて(^^;;
アマゾンで売ってるのは
知ってるんだけど
本は中身を見てから買いたいから
躊躇してるのよー!
お料理は実験だよねー
美味しい化学反応探してる
感じだよね(^^)
とあ |  2015.05.07(木) 19:03 | URL |  【編集】

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