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ふっくら!二度付け ささみのピカタ

2015.03.17 (Tue)

そしてまたまた再現料理は続く~(笑)

こちらもそのカフェでいただいた
ランチに入っていた一品







Cpicon ふっくら!2度付け ささみのピカタ by ~とあ~

これは弱火で焼くことをお勧めしまーす

塩麹と卵液2度付けで、ふっくら
柔らかく仕上がりますよ~ん

カフェではもっと可愛く盛りつけられてました~(笑)
盛り付けのお勉強しないとだなぁ~(^_^;)


つくレポ紹介

Cpicon 茎わかめと人参のきんぴら by ~とあ~ を
だれんしゃん さんが作って下さいました~

Cpicon 倍!倍!計量楽チンのスノーボールクッキー by ~とあ~ を

りんごひめ。 さんがホワイトデーに作って下さいました~

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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

Comment

No title

おはよう~
パンの次はお肉料理だ
ささみ大好きよ。
美味しいと思ったものをすぐ再現するって素敵♪
パン焼いてピカタ作ってお家ランチしよう~
yooochann |  2015.03.17(火) 07:56 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよー。
塩麹のブームは去ってるけれど、
いまだ、塩麹も、私は使ってるよ。
やっぱり、優れものだもの。
ぱさぱさしがちなささみもふっくらするね。
応援P☆
mari |  2015.03.17(火) 08:11 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、ヽ(*´∀`*)ノ.+゚おはよ~♪.+゚
ささみのピカタ、いいね。
塩麹でふっくらとね。
卵と塩麹でできるから
手軽だね^^
応援pp
はるこま |  2015.03.17(火) 09:58 | URL |  【編集】

No title

おはようございます~
ささみのピカタおいしそう~
ささみだから、ヘルシーだからいいね。
パンにサンドしても美味しそう~~ね・・・
柴犬クッキー |  2015.03.17(火) 10:17 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
ささみのピカタ美味しそう。
私は胸肉で作ることが多いけど
ピカタにすると柔らかくなって好き☆
塩麹と卵液の2度づけで
更にふっくら柔らかになるんだね~(´艸`)フフフ・・・
こるま |  2015.03.17(火) 10:27 | URL |  【編集】

Re

yooochannさん
むふふ、お次はお肉です(笑)
ささみ、弱火でじっくり火を通すと
パサパサにならないよ~
パンとピカタでお家ランチが
一番落ち着くかも~(^^)
とあ |  2015.03.17(火) 13:31 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
そうだね~、一時より騒がれてないね~
今はやっぱりココナッツオイル?かな(笑)
前は手作りしていたけど、塩レモンの方が
出番が多いから、塩レモンは作ってるけど
塩麹はこないだカルディで買っちゃったわ~
こーゆーふっくらさせたい時は
塩麹だよね~
とあ |  2015.03.17(火) 13:36 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
うん、今回は塩麹でふっくらさせたの
パサパサだと食べないからさ~(^_^;)
手軽に作れる材料でササッと
それなりに、は魅力的~(笑)
とあ |  2015.03.17(火) 13:38 | URL |  【編集】

Re

柴犬クッキーさん
ささ、ささみはヘルシーなんだけど
なんとなく物足りないよなぁって
思ってたんだけど、ランチしたお店で
いただいたのが美味しくて(笑)
再現しちゃいました~
そうだねっ、パンにはさんでもいいかもっ(^^)
今度やってみるっ
とあ |  2015.03.17(火) 13:40 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
そうだね~、私も胸肉で作ってた~
こないだランチで食べたのが美味しくって
ささみでやってみたの
ピカタにすると柔らかくなるよね~
塩麹と二度づけで柔らかくなるよ~(^^)
とあ |  2015.03.17(火) 13:46 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんちゃ!
うんうん、やっぱり塩麹は美味しいししっとり仕上がるし、良いよねえ。。大好き!
二度づけピカタ、とっても美味しそうです。。
二度づけって、卵液の事だったのね。。
何を二度つけるのかなって、興味津々でした。。
この二度づけも柔らかさのポイントね(^^)v
とあちゃんカフェ、オープンできちゃうねヽ(^。^)ノ
きりまり |  2015.03.17(火) 16:11 | URL |  【編集】

No title

こんにちは!
塩麹って、やっぱり美味しくなってくれるんだね~!!
わたし、使ったことなくて・・・
だいぶ乗り遅れてるよね(^_^;)
ピカタって、衣が剥がれやすくて難しいから、随分作ってない!
焼いて、さらに2度づけするって斬新~☆
覚えとこ~
↓バゲット、ほんとに初めてなの??
雰囲気よく焼けてるね!!
apirara |  2015.03.17(火) 16:26 | URL |  【編集】

Re

きりまりちゃん
そうそう、塩麹だとしっとり仕上がるし
こういう時にはいいよね~(^^)
唐揚げする時は塩レモンが定番(笑)
そうそう二度づけは卵液(笑)
二度づけして卵でカサマシしてるの(笑)
ボリューム出るしね
カフェ?無理無理~っ(笑)
とあ |  2015.03.17(火) 17:19 | URL |  【編集】

Re

apiraraちゃん
塩麹は柔らかくしてくれるよ~
癖もあまりないから使いやすいと思うよ~
うち、唐揚げの時、塩麹つけてたんだけど
塩レモンを知ってからは、塩レモンで唐揚げ作ってるよ~
ピカタ、二度づけすると剥がれないよ~
一回、まだ中まで火が通ってないうちに
もう一回卵液のボウルに突っ込んで(笑)
それで焼くの(^^)
バケット、ほんとに初めてだよ~
だからあちこちに「ああ、見ないで」って
とこがチラホラ~(^_^;)
とあ |  2015.03.17(火) 17:22 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんばんは!
ささみのピカタ!美味しそう!
塩麹効果でしっとり〜ですね。
二度付けでふっくら!食べたいです〜
応援です
山都すみれ |  2015.03.17(火) 21:27 | URL |  【編集】

No title

とあさんへ
二度づけですね。
それはふっくらおいしそうです。
今度これも真似させてくださいね。
sarara |  2015.03.17(火) 21:57 | URL |  【編集】

No title

こんばんは~
そうそう、塩麹のブームは去ったけれど、これは絶対優れもの!
ピカタの卵、2度づけすればはがれにくく、柔らかに仕上がるのね~
美味しいと思ったものをすぐに再現☆
こうして料理の腕を上げているのね~^0^
masakohime |  2015.03.17(火) 23:55 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
むふふ、忘れたころにまた使い出す塩麹(笑)
ふっくらさせたい時は塩麹だよね~
とあ |  2015.03.19(木) 15:18 | URL |  【編集】

Re

sararaさん
二度づけするとふっくらだし
厚くなってボリューム出るよ~
今度やってみてね(^^)
とあ |  2015.03.19(木) 15:23 | URL |  【編集】

Re

himeちゃん
むふふ、忘れた頃に引っ張り出す塩麹(笑)
二度づけするとふっくらしますよ~(^^)
忘れないようボケ防止で再現ですっ
とあ |  2015.03.19(木) 15:33 | URL |  【編集】

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