FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

生姜た~っぷり!我が家の生姜焼き

2015.02.10 (Tue)

昨日はお天気が良かったけど、
とってもとっても風が冷たくて冷たくて
寒くて寒くて通勤の時に
手袋のありがたさを実感しました~っ
一昨日は雨→みぞれ→雨と寒い一日だったけど
昨日は晴れてる分だけ気温との
差が激しくて余計寒く感じたのかも?
マスクに手袋しても寒かったっ
関東でそんなこと言ってたら
北国の方たちに怒られちゃうケド(^_^;)

この冬はユニクロの極暖シリーズ愛用っ
実はチャリの時はスキー用手袋
愛用してますっ←どんだけヘタレ?

そんでもって、こんな寒い時は
山盛り生姜を取らねばっ(笑)
ってことで、寒いと良く作る
生姜焼き





最初に片栗粉をはたいておくことで
調味料を入れたあと、お肉に
たれがよくからみますよ

Cpicon 生姜たっぷりの我が家の生姜焼き by ~とあ~

山盛り千切りキャベツと一緒に~
たれがしっかり絡んでいるので
千切りキャベツをいっぱい
用意しておかないと足らなくなりますっ

お写真は、「卵の天ぷら作ってよ~」との
リクエストだったので、慌てて作って
上にドカンと乗っけちゃいましたっ

卵をくずしながら、生姜焼きとキャベツと
いただきましたよ~

生姜効果でぽかぽかっ

あ~ぁ、早く暖かくならないかなぁ…

「生姜を使ったあったか料理」コーナーにレシピを掲載中!



嬉しいお知らせ♪ご紹介~

☆ こむぎのへや ☆ のyooochann さんが

Cpicon もっちもち~deさっぱりゆかりレンコン餅 by ~とあ~ 
Cpicon もっちり!チーズ風味のかぼちゃもち by ~とあ~
2つ作って下さいました~っ
毎日色んな種類のパンがいっぱいのブログで
アイディアをもらってま~す(^^)

武蔵野うどん&田舎うどん の 田舎うどん さんが
ぺるちゃんのつくれぽを見て
山都すみれちゃんの
栄養満点!貧血予防に〜骨太に〜!ひじきとシラスの混ぜごはん  を
作って下さいました~(^^)

作ってくれてありがとう(^^)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

Comment

No title

>生姜た~っぷり! って言うから・・・
「卵の天ぷら」が生姜の山盛りに見えちゃいました(笑)
我が家は片栗粉&バラ肉派かな?
薄切りのしゃぶしゃぶ用を使うことも多いです
あ~ぁ、早く暖かくならないかなぁ…
ねずみおやじ |  2015.02.10(火) 07:43 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、~~ヾ(^∇^)おはよー♪
しょうが焼きおいしいね~上に
玉子の天ぷらをのせたの?
なお、おいしいね^^
きのうもきょうもさむいよね~
手がかじかむのよ
ぶるぶる!
カニ酢の作り方今日の記事に載せたから
観てね(笑)
応援pp
はるこま |  2015.02.10(火) 08:48 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
大阪も昨日は寒かったよ~。
雪がいっぱい降ったよ\(◎o◎)/!
積もるほどではないけど(笑)
チャリンコは寒いよね。
歩いてる人の数倍寒いよ~。
私はよく寒すぎて勝手に涙が出てたよ。
毎朝寒いけど頑張ってね~(o`∀’)o fight
生姜焼き大好き、美味しいよね。
千切りキャベツと良く合うね♪
冷凍卵の天ぷらも乗って豪華だね。
こるま |  2015.02.10(火) 10:19 | URL |  【編集】

No title

こんにちは。
生姜焼きはキャベツもごはんもすすむよね。
お肉に片栗粉はたいておくといいんだね。
いいこと教えてもらいました~thank you♪
yooochann |  2015.02.10(火) 11:09 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよー。
片栗粉をまぶしてあるから、たれがしみこんで美味しいだろうね♪
Good ideaだわ!
生姜焼きのときって、キャベツがたくさん、食べれるよね♪
私は、お肉より、生姜焼きのたれでキャベツを食べてる人・・・(笑
寒い時期はやっぱり、生姜焼きたまらないね~~♪
応援p☆
mari |  2015.02.10(火) 11:13 | URL |  【編集】

No title

こんにちは!
そっか!確かにカタクリ粉をまぶすことで、タレがよく絡むのだろうな~☆キャベツの千切り、我が家もお代わりが必要♪
キャベツが安くなったら、たっぷり食べたい!
「つくレポの輪」ですね。不思議なご縁が沢山できるのが楽しいね^0^
masakohime |  2015.02.10(火) 12:07 | URL |  【編集】

Re

ねずみおやじさん
あはは、紛らわしかったですか?
おうちによって生姜焼きのお肉って
違いますよね~っ(笑)
ほんと、早く暖かくなってほしいです
とあ |  2015.02.10(火) 13:23 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
そう、急に「卵の天ぷらっ」って言われて
慌てて(^_^;)
思えば、卵のせる前に写真撮れば良かったわ
こっちも寒いよ~
はるこまちゃん地方に比べたら
大したことないかもしれないんだけど
マスクも手袋もしてるよ~
カニ酢の作り方ありがとう
色々アレンジできそうで
楽しみ♪
とあ |  2015.02.10(火) 13:28 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
大阪も寒かったのね~っ
そうなの、チャリンコだと
寒いのよね~
鼻水出てくるよ(^_^;)
がんばるよ~、早く暖かくなって~っ
生姜焼き、美味しいよね~
ご飯がススムからキャベツは
山盛り千切りにしとくんだ~っ
冷凍たまごの天ぷらは
急遽作ったよ(^_^;)
とあ |  2015.02.10(火) 13:47 | URL |  【編集】

Re

yooochannさん
そそ、お肉に先に片栗粉をはたいてから
焼いて、そこで味付けすると
勝手に絡んでくれますよ~(笑)
この方法の方が均等にたれがからむの
ラクチン♪
とあ |  2015.02.10(火) 13:50 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
そそ、先に片栗粉まぶすと均等に
たれがからむんだよね~
生姜焼きの時はキャベツ
いっぱい千切りするよ~
うんうん、生姜焼きのタレで
キャベツ美味しいよねっ
寒い時は生姜の消費が凄いよ~っ
とあ |  2015.02.10(火) 13:54 | URL |  【編集】

Re

himeちゃん
先にひと手間かけて片栗粉をまぶすと
タレをかけたあとに勝手に煮詰まりつつ
均等に絡んでくれるんですよ~(笑)
キャベツのお替り必須ですよねっ
千切り、苦手だけど、この時は
頑張って千切りしてます(笑)
ブログを通じて色々な「つくレポの輪」
楽しいです~(^^)
とあ |  2015.02.10(火) 13:57 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちはぁ^^
うちの生姜焼きも甘くしないので(少しは砂糖やみりん入れる時もあるけれど)
めっちゃ共感♪
私はロース肉も好きなんだけれど、主人は豚小間とかしゃぶしゃぶ肉みたいのも好きなので
小っちゃいお肉で作ることが多いけれど(笑)
これ、男の人がめっちゃ好みそう♪
やっぱり、生姜たっぷりがイイよね~☆
私もヒートテックは手放せない(笑)
(極暖買ったことないのだけれど、やっぱり違うのかな?!)
寒い日が続いてるけれど、生姜であったまってねヾ^▽^♪
杏 |  2015.02.10(火) 16:32 | URL |  【編集】

Re

杏ちゃん
うちも甘めにはしないんだ~
うちも豚小間とかで良く作るよっ(笑)
ガッツリ系が多い我が家(^_^;)
生姜たっぷりにしないと
「足らないよ」って言われちゃうのよ~
極暖、全然違うよっ
ヒートテックも優れものだけど
極暖はレベルが違うっ!!
もうずーーーっと手放せないわ~っ
とあ |  2015.02.10(火) 16:53 | URL |  【編集】

とあしゃんこんにちは!
もー!本当に寒いですよねー。私も自転車乗ってますが寒くって。皮の手袋じゃないと無理!フードもかぶってマフラーは口元まで覆ってます。
生姜たっぷりの生姜焼き美味しそう!
上のは?と思ったら卵のてんぷらだったんですねー。笑とろ〜り絡めて美味しそうです!
応援でーす(^O^)/
山都すみれ |  2015.02.10(火) 17:31 | URL |  【編集】

こんばんはー。
今日お外で生姜焼きランチ食べたよ♪
私も!私も!卵のてんぷらが生姜にみえたー!
こんなにー?って(笑)
キャベツの千切り美味しくたくさん食べられるよねっ。
ぺるしゃん |  2015.02.10(火) 18:35 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんばんは♪
おおお、生姜いっぱい生姜焼き~良いね、良いね♪
白いごはんが進むね^^
おお、玉子の天麩羅を崩しながら!
新しい食べ方だね~魅力的♪
とっても美味しそうです♪
寒かったね~日差しはあるものの、風が冷たくて^^;
とあちゃん~風邪ひかれませんようにね。
あったかくお過ごしくださいね^^
いつも有難う♪
misya |  2015.02.10(火) 20:27 | URL |  【編集】

No title

こんばんは~☆
しょうが焼きは我が家も、よく作ります。
タマゴのてんぷらも乗ってて豪華ですね・・
生姜たっぷり大好き・・・タレも美味しいから千キャベツたっぷり刻んで食べたい~~
柴犬クッキー |  2015.02.10(火) 20:44 | URL |  【編集】

No title

とあさんへ
真ん中にあるのは卵の天ぷらなんですね〜
生姜焼きに卵を絡めて食べるの、おいしそうです♪
これも真似したいです
φ(._.)メモメモ
sarara |  2015.02.11(水) 00:29 | URL |  【編集】

Re:

すみれちゃん
おお、すみれちゃんも自転車なのね!
寒いとつらいよねぇ
私もモコモコで載ってるよ(笑)
生姜焼と冷凍たまごのてんぷらで
モリモリごはん食べたよ(^^)
とあ |  2015.02.11(水) 13:00 | URL |  【編集】

Re:

ぺるちゃん
おっ!今日はお外ご飯だったんだね
生姜焼、生姜たっぷりだと
美味しいよね〜!
キャベツてんこ盛り用意しないと
足らなくなる〜!
とあ |  2015.02.11(水) 13:06 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
むふふ、生姜焼美味しいよね
キャベツたっぷり用意しないと
たりなくなるのー!
たま〜にポーチドエッグ乗せて
たりしたんだけど、この頃は
冷凍たまごのてんぷらばかり(笑)
寒いねぇ、ほんと
あったかくね(^^)
とあ |  2015.02.11(水) 13:10 | URL |  【編集】

Re

柴犬クッキーさん
生姜焼、千切りキャベツ
たくさん用意しないと
足らなくなっちゃうの〜!
前はポーチドエッグを
乗せたりしていたけど
この頃は冷凍たまごのてんぷらばかり〜!
とあ |  2015.02.11(水) 13:13 | URL |  【編集】

Re

sararaちゃん
生姜焼、ちょい濃いめにして
冷凍たまごのてんぷらからめて
食べると美味しいよ〜!
とあ |  2015.02.11(水) 13:14 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/545-37caf82e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |