FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

レバー嫌いが気づかない?パテ

2015.02.02 (Mon)

「レバーは嫌いっ」と頑なに
レバーを拒否して、焼き鳥も
もちろんレバニラも食べないし
レバーが入っているものは
断固拒否!!な友人と
先日共通のお友達のお家に
遊びに行った時のこと…

そこでいただいたレバーのパテは
気付かずに普通に食べていたんだよね~

ええ、もちろん「それ、レバー入ってるよ」とは
言わなかったけどね(笑)

そんなわけで実験してみました





要はレバーの味が前面に出てなきゃ
いいわけね…って思って試行錯誤(笑)
クローブがお肉の臭みを消す、というので
赤ワインとクローブにつけ込んでみました
確かに臭みがなくなってたよ~っ



Cpicon レバー嫌いさんも気づかないレバーのパテ by ~とあ~

材料少なく(笑)しかもカンタンに
混ぜて焼いて重しをするだけ~です

こないだ遊びに来た時に、しれっと
出してみたけど平気で食べてくれてました(笑)
キッチンでこっそりガッツポーズしちゃったよ~

ミートローフとかも焼いた後に
重しをのせるこの方法だと
スカスカになりませんよ~
↑私だけかな?(^_^;)

嬉しいお知らせ♪
作ってくれてありがとう(^^)

Cpicon アボガド味噌マヨグラタン by ~とあ~

クックM6D7SO☆ さんが作って下さいました~(^^)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:51  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

Comment

No title

とあさん、おはようございま~す♪
ハァ~イ私で~す!
レバー嫌いといえば私よん(笑)
ホルモンとか内臓系がダメよ~ダメダメ♪
見た目は美味しそうだね。
うずらも入ってるし。
私もお友達みたいに気づかずに食べれるかな~。
レバーって知ったら多分ダメだね。
脳が拒否しちゃうから(* ̄m ̄)ウシシ…
こるま |  2015.02.02(月) 11:09 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
おお~~
わたしもねレバー、苦手なんだわ。
でもこうしてパウンド型にしてパテにしたら
食べられるかも^^
知らせれないでいたらきっと食べれちゃうね^^
玉子がきれい。
ナイスフォトだね、むこうのぼかし具合がきれい。
応援pp
はるこま |  2015.02.02(月) 11:17 | URL |  【編集】

No title

こんにちは~
すごい!手が込んでいて、「レバーを感じさせない」大成功☆
ガッツポーズするの、分かりますよ。
赤ワインとクローブで臭み消し!匂いを消すだけでなく、味も良くなっているとおもう。これもナイスなアイデア♪
ウズラの卵って、好きな人が多いから人気メニューになるわね^0^
masakohime |  2015.02.02(月) 12:03 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちは。
私もレバーだめ><
でも、焼き鳥のレバーは食べれる・・・
あと、鶏のレバーパテは、知らずに食べてて、美味しいと思った・・・
なんともまあ、我儘な私です・・・(^^;
これ、私に今度、内緒で食べさせて~~~(笑
応援P☆
mari |  2015.02.02(月) 13:24 | URL |  【編集】

No title

書き忘れてた~。
今日、とあちゃんのお名前呼んでいます。
ありがとう!
mari |  2015.02.02(月) 14:04 | URL |  【編集】

No title

こんばんは。
私もレバーは食べられません。あのどくとくの臭みとというのと
触感かな?しかし、以前焼き鳥屋で食べたレバーは臭みがなく
食べられましたね。鮮度の違いかなって思っています。
赤ワインとクローブを入れてば確かに臭みはなくなるでしょうね。
↓のすいとんで作った団子美味しそうですね。
昨年の暮れでしたか?NHKきょうの料理で「すいとん」の作り
方を観ましたが、昔ながらのレシピは美味しそうに思えましたよ。
最近ブログを更新していませんでしたが、一番にコメントがあり
嬉しかったです。いつも見ていただいているんですね!
博士 |  2015.02.02(月) 18:02 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
私もレバーだめ・・・。
内臓系は全てダメ。
これ、食べられるかな〜?
でもね、自分で作る気にはなれないんだよね・・・(笑)
ぺるしゃん |  2015.02.02(月) 19:25 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんばんは♪
あははっつ、うんうん、それはガッツポーズやるね!!
るんるん、ちょっと嬉しいよね♪
レバーの下処理きっちりして、丁寧なお仕事^^
だからでしょうね^^
うふふ・・ゆでたまごがね、左側の^^
スマイル、笑っているように見えるのよ(^^
良いね、幸せ貰った感じです^^
とっても美味しそうなレバーパテと、ワイン・・・・・。
画像押したら出てくる画期的な機械発明されないかしらね(笑)
今日も寒い・・・暖かくね^^
misya |  2015.02.02(月) 20:55 | URL |  【編集】

No title

こんばんは~☆
皆さんやっぱりレバーダメですね・・・
私もだめ・・・
貧血だから食べなさいと言われますが無理ですね・・
料理してくれて、分からなければ食べれるかも・・
たまに主人が食べたくて買ってくるけど、触るのも嫌な感じ・・
かわいそうなレバーだよね~
柴犬クッキー |  2015.02.02(月) 21:10 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんばんは!
あはは〜なんかレバー苦手な方がいっぱいですね。
これはみなさんに作ってあげなきゃ!笑
しっかり下処理して臭みがないように〜
お友達も問題なく食べられてそれは嬉しくてガッツポーズしちゃいますね!
とても美味しそう〜
応援です
山都すみれ |  2015.02.02(月) 22:33 | URL |  【編集】

No title

とあさんへ
こんばんわ〜
レバー大好きよ〜
食べるのは大好きだけど、調理するのは自信ないなぁ。
卵やオリーブかなぁ
入っていておいしそうです♪
sarara |  2015.02.03(火) 00:40 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
ははは、ダメよ~ダメダメだよね~っ
そっか、ブログに出さないで
しれっとこるまちゃんに食べさせてからに
すればよかった~(笑)
とあ |  2015.02.03(火) 16:21 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
あれっ、ママも嫌い?(笑)
結構多いかもね~
さて、レバー嫌いは何人だ?(笑)
お写真、ほめてくれてありがとう(^^)
とあ |  2015.02.03(火) 16:22 | URL |  【編集】

Re

himeちゃん
むふふ、ありがと~っ
キッチンでこっそりガッツポーズしちゃった(笑)
なんかお肉の臭み消すスパイス
なかったっけ?ってスパイスの瓶をゴソゴソ…
クローブの裏面見て、これでしょ~って
赤ワインに入れちゃいました
うずらの卵が入ってると見た目も
可愛くなりますよね~(^^)
とあ |  2015.02.03(火) 16:25 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
あれま、はるこまファミリー
レバー私以外だめだね(^_^;)
これも鶏のレバーだよ?
あ、書いてなかった、レシピ
書き直したわ~
白レバーならもっと癖がないんだけどね~
よ~し、今度しれっと食べてもらおうかな♪
とあ |  2015.02.03(火) 16:35 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
おお~、お名前呼んでくれてありがとう(^^)
でもこれって、mariちゃんの
柚子味噌が決め手だよ~(笑)
とあ |  2015.02.03(火) 16:35 | URL |  【編集】

Re

博士さん
あれま、博士さんもですか~?
やっぱりレバー嫌いさん多いですね(^_^;)
食感が嫌だったり、臭みがダメだったり…
鮮度のいいレバーや白レバーだと
きっと食べられるものもあるかも?
クローブのおかげで、臭みは消えてました~
すいとん、腹持ちもいいので
この頃よく作ってます
いつも見てますよ~(^^)
とあ |  2015.02.03(火) 16:38 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
おお、ここにもいた~
結構みんなダメなんだね~っ
嫌いなものは作れないでしょってか
さわれないでしょ(^_^;)
とあ |  2015.02.03(火) 16:39 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
そそ、「やったっ」って思った(笑)
ちょっとしたことだけど、下処理
するとしないでは出来上がりが違うからね~っ
めんどうでもここだけはキチンと
やったよ~っ
とあ |  2015.02.03(火) 16:41 | URL |  【編集】

Re

柴犬クッキーさん
ありゃりゃ、ここにもレバー嫌いが…
結構いるんですね~っ
レバー以外だとマグロの赤身とか
別のもので取りましょう(笑)
貧血=レバー 確かによく言われるけど
苦手な人には無理ですよね~っ
とあ |  2015.02.03(火) 16:43 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
ほんと、こんなにレバーキライな
人がいっぱいいるとは思わなかった~っ
ビックリだよ~
思い付き?でクローブ入れたけど
これがよかったみたい(^^)
とあ |  2015.02.03(火) 16:47 | URL |  【編集】

Re

sararaちゃん
お~、やっとレバー好きが(笑)
にしても、みんなレバーキライね(^_^;)
とあ |  2015.02.03(火) 16:48 | URL |  【編集】

No title

意外かもしれませんが、私も豚や牛のレバーはダメです。
焼き鳥のレバーも苦手ですし、ニラレバも敬遠します。
(鴨レバーのフォアグラは大好きですよ! 笑)
でも、レバーがたっぷり入ったパテ・ド・カンパーニュは好きですので、このアプローチはレバー嫌いの方には有効なのかもしれませんね。
鶏レバーは一番癖が無いので、次は豚レバーでチャレンジして見てはどうでしょう? ダメかなぁ・・
R@札幌出張中 |  2015.02.03(火) 21:24 | URL |  【編集】

Re

Rさん
ええええええ〜?レバー、だめ?(^^;;
なんか好き嫌いないイメージが(笑)
↑勝手に作ってるRさん(笑)
でも、フォアグラが好きってことは
やっぱり高級志向??(笑)
豚レバー、どうだろ?
今度やってみます(笑)
とあ |  2015.02.04(水) 12:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/544-ef799869

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |