FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

包まず丸めて!材料4つのしゅうまい

2015.01.21 (Wed)

寒いですね~っ、毎日言ってるね(^_^;)
でもっ!こちらは雪が舞ってます!
どうりで寒いわけだわ(^^;;

寒いと湯気のある食べ物が
とっても食べたくなりますっ

そんなわけで、今日はシュウマイ





湯気を意識してみたよん
蒸したて、アツアツです



Cpicon 包まず丸めて!材料4つのしゅうまい by ~とあ~

どうにもぶきっちょさんなので
シュウマイは包みませんっ(笑)
包まないけど、シュウマイの皮を
細く切ってまぶして蒸します

しかも材料4つ
乾物のしいたけとホタテの水煮缶が
いいお仕事してくれます(^^)
もちろん、水煮の水でしいたけを
戻して、そのままフープロにお任せ

蒸したてをいただきました~
あ~、あったかいものって幸せ~(^^)

「常備食材で節約レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(1)  |  Comment(24)

Comment

No title

とあちゃん、おはよー。
これね、私も前ブログでやったことがあるんだ。
私の場合は、丸めないで、シリコンのカップ型にいれて、シュウマイの皮を細く切ったものを上にのっけた(笑
丸めるのもいいアイデアだね♪
寒いと、湯気のたつものが美味しく感じる。
今日は雨だわ~。
ほんと、余計に寒く感じるよ。
コメント欄閉めてて、つまらないって・・・(笑
すません~~(^◇^)
応援P☆
mari |  2015.01.21(水) 09:52 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
雪が舞っているの?
こっちね~いい天気だよ、めずらしいわ(笑)
湯気が立ってシュウマイすんごく美味しそうだよ^^
しゅうまい、買ってばかりだけどこうして
手作りしたらいいのよね、(゚ー゚)(。_。)ウンウン
そしてホタテ缶もいれて、こりゃ美味しそうだわ。
包まなくて皮を細く切ってまぶして蒸すのね。
とても良いわね。
応援pp
はるこま |  2015.01.21(水) 10:23 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
しゅうまい大好き。
蒸したてのホカホカ超美味しそう。
皮を巻かないイイね~〃o(*´▽`*)o〃
見た目がイカしゅうまいみたい♪
簡単に作れそうだけど・・・
フープロ持ってないよ~(笑)
あると便利だろうな・・・
みじん切りには限度があるもんね(笑)
こるま |  2015.01.21(水) 10:30 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよ〜(*'-'*)
ニャハハ(*^▽^*) これめちゃんこ好み(*'-'*)
今夜の夕飯はすみれしゃんのご飯にこの焼売で決定だわ!
あー、早く定時にならないかなー…ソワソワ。
こういうのって花しゅうまいって言うんでしょう?
包んだのもいいけどこういうのって高級な中華料理の
お店で出てきそうだよーって勝手な妄想(≧▽≦)/キャハハッァ♪♪
じゅらら |  2015.01.21(水) 11:03 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよ〜(*'-'*)
ニャハハ(*^▽^*) これめちゃんこ好み(*'-'*)
今夜の夕飯はすみれしゃんのご飯にこの焼売で決定だわ!
あー、早く定時にならないかなー…ソワソワ。
こういうのって花しゅうまいって言うんでしょう?
包んだのもいいけどこういうのって高級な中華料理の
お店で出てきそうだよーって勝手な妄想(≧▽≦)/キャハハッァ♪♪
こっちも朝からみぞれ交じり。
寒いね〜。
じゅらら |  2015.01.21(水) 11:04 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
シリコンのカップに入れて…か、なるほど~
思いつかなかった(笑)
丸めてまぶして蒸すだけ~(^^)
寒いと湯気のある温かいものが恋しいし
美味しいよね~
今日はこっちは雪だよ~
細かい雪が舞ってるの
朝は細かいヒョウ?アラレ?で痛かったよ(^_^;)
え~っ、だってmariちゃんとの
やり取りが面白いんだもん(笑)
でも、無理は禁物だから気にしないでね~っ
とあ |  2015.01.21(水) 14:17 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
ママ~、そうなの、今日は
細かい雪が降ってるの~
ものすごく寒くて厚着してモコモコしてる(笑)
そっちはイイお天気なのね(^^)
蒸したてを撮ったんだけど慌てたよ(^_^;)
シュウマイ、餃子より気楽だよ~っ
包まない、ってより、包めないの(^_^;)
でも、これでもちゃんとシュウマイになるよ~(笑)
とあ |  2015.01.21(水) 14:19 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
シュウマイ大好き?私も好き~
蒸したてホカホカを食べたよ~
皮、包めないの(^_^;)(笑)
そんなに細かくしないで平気だよ
みじん切り、粗めだと食感があって
美味しいよ~っ
少ない時はあらみじんで作ってるのだ~
どっちかって言うと玉ねぎより
ホタテ缶を忘れないで~って感じ(笑)
今度やってみて(^^)
とあ |  2015.01.21(水) 14:26 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
あらら、もうメニュー決まったのね(笑)
すみれちゃんとこのご飯おいしそうだったよね~
包まないってか、包めないんだけどね(笑)
なんとなく見栄えはイイでしょ?(^^)
とあ |  2015.01.21(水) 14:28 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
そっちはみぞれ交じりかぁ~
こっちはね、朝は細かいヒョウだかアラレだかで
今は細かい雪が降ったりやんだり…
超~寒くて厚着してモコモコだよっ
それでもさむーーーいっ
とあ |  2015.01.21(水) 14:30 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん
こんにちは♪
寒い 寒い…
と思って 外をみたら
なんか
雪がちらついてます♪
もぉー。
こんな日に
ナイスなメユー♪
おー
湯気がほのかに…
このくらい
淡い 湯気のかんじも 大好きですヨ。
そういえば
調子が悪いと言っていた
ミラーレスの
ほうは どうですか?
気になってるので
今度で 良いので 教えてヨ!!
じゃ。
応援します♪
ノリック |  2015.01.21(水) 16:41 | URL |  【編集】

No title

こんにちはぁ。
包まない焼売!私も作る〜♪
皮を切るのはぶーちゃんにおまかせして私は餡をつくるの。
でも、このとあさんのはフープロでさらに簡単!いいね!
ホタテ缶は味が出るだろうね〜。
崎陽軒の焼売はホタテの貝柱入りだったような・・・。
お肉500gっていっぱいだね〜(笑)
寒いよね・・・。
今は雨が降ってるよ〜。
ぺるしゃん |  2015.01.21(水) 16:59 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんにちは♪
こっちは冷たい雨・・・雨って憂鬱だ^^;
寒いしね、そんな日に湯気いっぱいのシュウマイ♪
良いね、湯気しっかり撮れてるよ♪
乾物のしいたけとホタテの水煮缶が入った、うまうまシュウマイ♪
ああ、食べたい、今すぐにでも食べたいわ^^
ランチに引き続き、今夜は1人お夕飯。
パンの消費頑張ります(苦笑)
いつも有難う~感謝。
風邪ひかれませんように・・・あったかくね^^
misya |  2015.01.21(水) 17:08 | URL |  【編集】

とあしゃんこんにちは!
雪降ってるんですか?
それは寒いですねー!
ほかほか湯気のシュウマイとっても美味しそうです!
私も柔らかすぎるタネの時に皮を細く切って使いました!
ホタテの水煮に干し椎茸。旨味たっぷり〜で素敵(*^_^*)
応援でーす!
山都すみれ |  2015.01.21(水) 17:16 | URL |  【編集】

Re

ノリックさん
そうなの、雪がちらついてます
寒いとあったかい湯気のあるものが
欲しくなります(笑)
カメラ、ビミョーです(^_^;)
今度泣きつきますね~っ(笑)
とあ |  2015.01.21(水) 18:18 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
フープロにお任せだからラクチンだよ
しいたけとホタテがいいお仕事してくれるしね~
あれ、ホタテの缶詰もダメ?
そうそう、確かに崎陽軒のシュウマイは
ホタテ入ってたよっ(^^)
お肉500で、皮2袋分だからね~
半分でもいいと思うよ~
寒いね、こっちも雨に変わったよ~
とあ |  2015.01.21(水) 18:23 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
こっちも夕方から雨に変わったよ~
乾物の椎茸とホタテの水煮缶は全部
汁も使うから、それがイイお仕事してくれるの~(笑)
今日の御夕飯はパンをどんなふうに
変身させるのかなぁ♪楽しみ♪
misyaちゃんもあったかくね~(^^)
とあ |  2015.01.21(水) 18:25 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
昼間は雪だった~でも積もんなかったけどね
夕方から雨に変わったよ~っ
柔らかすぎる時は私はいつものごとく
フライドオニオン使ってる(笑)
ホタテと椎茸がイイお仕事してくれるから
旨味ばっちしだよ~ん
とあ |  2015.01.21(水) 18:27 | URL |  【編集】

No title

こんばんは~☆
お邪魔します~
シュウマイ・・たまに作りますが、ごく普通の・・
こう言うのって・・オシャレですね~
中身もホタテ缶で豪華~
私は、ひき肉に野菜・・たまには、違ったの作ってみますね~
料理上手・・羨ましいなぁ~
柴犬クッキー |  2015.01.21(水) 22:37 | URL |  【編集】

No title

とあさんへ
こんばんわ!
寒いね( ´艸`)
包まないシュウマイ、
暖かそうに撮れてるね〜癒やされるよ!
写真みてはふはふしたくなったよ(笑)(笑)(笑)
sarara |  2015.01.21(水) 23:21 | URL |  【編集】

No title

こんばんは~はじめまして♪
シュウマイ、よく作るけれど干ししいたけをホタテ缶で戻なんてしたこと、勿論ないわ~
椎茸とホタテの旨みがあれば、他にいらないくらいでしょうね☆
これは絶対に作ります!!
シュウマイを包むのは、餃子より簡単だと思うのですが…
左手の人差し指と親指で円を作って、その上に皮を乗せて、具を乗せて押し込むだけ!でもこの細切りの皮で丸めるのも良いな~
よし!今度の中華の時の一品が決まり。ありがとう^0^
masakohime |  2015.01.21(水) 23:31 | URL |  【編集】

Re

柴犬クッキーさん
わぁ、来てくれてありがとうございます(^^)
嬉しいです(^^)
ごく普通のが作れないんです~(^_^;)
包めないので、まぶしちゃいました
ホタテ缶ちょっと高いけど安売り
している時に買ってます(笑)
あんなちっちい缶ですが、いいお仕事
してくれるんですよ~っ
料理上手じゃないですっ、なんか誤解してるっ(^_^;)
とあ |  2015.01.22(木) 14:42 | URL |  【編集】

Re

sararaちゃん、
こんにちは~寒いね~っ
包まないシュウマイ、こればっかよ(笑)
暖かそうに撮れてた?良かったっ
とあ |  2015.01.22(木) 14:50 | URL |  【編集】

Re

masakohime さん
初めまして(^^)遊びに来てくれてありがとうございます(^^)
あはは、ホタテ缶開けた時に「エイッ」って
しいたけ入れたら、ちゃんと戻ったので(笑)
以来、それにしています、手抜き手抜きっ
この二つだけでちゃんと旨味が出るんですよね~
>シュウマイを包むのは、餃子より簡単だと思うのですが…
>左手の人差し指と親指で円を作って、その上に皮を乗せて、具を乗せて押し込むだけ!
これがねぇ~、出来ないんですよ(^_^;)
卵パックでやってみたりとか
色々チャレンジだけはいっぱい
したのですが、惨敗三昧…(^_^;)
なので、この方法に落ち着きました(笑)
ぜひ今度作ってみて下さいね(^^)
また遊びに来て下さいね~(^^)
とあ |  2015.01.22(木) 14:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/543-2a42307b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

おはようございまっむふふっ、昨日の朝、すみれしゃんのところで美味しそうなものを発見夕飯何にしようかなぁ~って思ってたから即決仕事帰りにスーパーに寄ってひじきとしらすを連れて帰り作りましたぁ~栄養満点!貧血予防に〜骨太に〜!ひじきとシラスの混ぜごはん材料と味付けを参考にされて頂き、混ぜる具の量は適当~~~作っていたらリビングでなんだかとってもいい匂いがするぅ...
2015/01/22(木) 08:06:07 | papan*ga*pan♪

▲PageTop

 | HOME |