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茹で豚キムチを料理の新常識で作る!と使い回しスープ

2014.11.12 (Wed)

美味しいキムチが手に入ると
必ずつくる一品

美味しいキムチが手に入ったら
豚ばら肉をいそいそと豚バラ塊を
買いに行く とあ です(笑)



しっとり感、伝わるかなぁ?
今回はmariちゃんやじゅらちゃんが
言っていたように、料理の新常識を
参考に作ってみました。



茹で豚
豚バラブロック   1本
塩コショウ、ごま油  適宜
ネギの青い部分  1本分
しょうが  ひとかけ

スープ用
ネギの白い部分  1本分
わかめ        適量
たまご        1個分
ごま          少々

豚バラブロックは常温に戻し
全面にたっぷりの塩コショウをして
しばらく置く
フライパンにごま油を入れ
料理の新常識の通り
弱火で片面ずつ焼く
豚バラが入るサイズのお鍋に
水とねぎの青い部分と
しょうがを1かけ分スライスしたものを
入れ湯を沸かす。



全面に焼き色がついたら、湯の中に入れ
蓋をして、コトコト20分
火を止めてそのまま放置

出来れば一晩置く、か粗熱が取れたら
好みの厚さに切り分けてキムチと一緒に
いただく。

今までは強火で一気に焼き色をつけて
お湯の中に入れてましたが
それしかしていないのにスライスする時に
お肉が崩れちゃったり、肉厚にしか切れなかったりして、
きちゃない盛り付けになっちっゃてたんですよね~
しかも、それをやるとキッチンが油煙?で
けむいっ、換気扇まわしてても煙いっ

そんなわけでですね
mariちゃんもじゅらちゃんも柔らかくなるって
言うので、ここはひとつ、またまた実験ですっ(笑)

最初は本当に大丈夫かぁ?とヒヤヒヤしたけど
この方法だといつもは焼きムラが出来る脂身の
ところもしっかり全面に焼き色がつく~っ
ゆーっくりゆ~っくり4面焼色が付くまでの
間は、キムチ切ったり、スープの用意したり
あとねっ、焦げないっ、しかも油煙も出ないっ

この日は粗熱が取れたところでカット
したましたが、あらまぁ、ちょっと
そこの奥さんっ、聞いてよっ(笑)
↑誰に言ってんのっ(笑)

肉がボロボロに崩れることもなく
スーッと包丁が入るし、薄く切れるっ
しかもおにくが
し~~っとりっ

今までの苦労はなっだったんだ~っ

しっとり感、伝わるかしら…(^_^;)

今度からは、このやり方で行こうと思いますっ

うす~く切れるのでその分キムチは
多めに用意しなきゃっ(笑)

あとは副産物を使ってスープ

豚肉をゆでたお鍋のアクや脂分を
ペーパータオルで取り除きます。
お肉をゆでた時の、ねぎの青い部分や
生姜は取り除きます。
メンドクサイ場合は一回漉してください(笑)

ななめ切りしたネギの白い部分、
わかめを加えて、一煮立ち
塩コショウで味を調えて、たまごを
回し入れれば、カンタン中華スープの
出来上がり~
たまごは入れても入れなくても
お好みで(^^)エノキを入れたりもします(笑)
御椀によそって、ごまをふって出来上がり

mariちゃんが牛やって、じゅらちゃんが鶏
私が豚をやったので、お肉全般に言えるって
ことだよね~っ(^^)

mariちゃん、じゅらちゃん
おいしい情報をありがとう~
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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

Comment

No title

とあちゃん、おはよ~♪
わぁ~今日はmariさんつながりだぁ~♪
私もねっ、この方法しってから出来るだけ新常識を使ってるよ^^
で、塩レモン....着実に調理に使っててもうハマるぅ~キャァ♪(*ノ∀ノ)
インスタグラムには塩レモンの画像少しずつ載せてるよん^^
新常識、こういう塊肉に使うのいいよねっ^^
おさしんから豚肉がしっとり柔らかそうなのが伝わるよ~^^
じゅらら |  2014.11.12(水) 07:47 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
わぁ~茹で豚美味しそう~。
うん、うん、しっとりしてるのが分かるよ。
新常識の作り方だとお肉が綺麗に切れるのがいいね。
それにどんなお肉でもしっとりできるっていうのも凄い。
キムチと一緒に食べるのも美味しそうヽ(*^▽^*)ノ
で残りの茹で汁で美味しいスープができるんだ~。
美味しいエキスが出てるから絶対美味しいはずだね。
応援Pです。
こるま |  2014.11.12(水) 08:24 | URL |  【編集】

No title

o(^▽^)oキャハハハ
>mariちゃんが牛やって、じゅらちゃんが鶏
>私が豚をやったので、お肉全般に言えるって
>ことだよね~っ(^^)
またまた、三人寄れば文殊の知恵か!(爆笑
もう、爆笑やわ~(^O^)
でも、この新常識、いいでしょう~?(^O^)
私はこれを知ってから、もう、弱火しか使ってないわ。
強火なんて、ほとんど使わなくなった。
ガス代もこれで、少しは浮くんじゃないかな?
豚ばらの塊肉、本当にしっとりしてるのがわかるし、切り口も綺麗!
お料理は、やっぱり、見た目も大事だよね。
連日、名前を呼んでくれて、本当にありがとう(^O^)
お歳暮おくらなあかんかな?(笑
応援P☆
mari |  2014.11.12(水) 09:24 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、(●´・ω・`)σ ゚+。:.゚おはよう゚.:。+゚ a(`・ω・´○)
やわかそうな茹で豚だこと、これは美味しそう。
新常識にチャレンジした結果、
おいしいものがいただけるって
やってみる価値おおいにありね。
余熱で冷ますって大事なのね。
φ(・_・”)メモメモ
はるこま |  2014.11.12(水) 10:08 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんにちは!!
すっごくしっとりな茹で豚!
新常識で焼いてから茹でると違うのですね!
キムチと巻き巻きして〜
あ〜食べたい!
副産物のスープもとてもいいですね!
応援です
山都すみれ |  2014.11.12(水) 12:54 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
ほんとだ、mariちゃんつながりだ(笑)
今度から弱火でやるわ~っ
塩レモン、ハマってもらえてよかった
イロイロupしてね
Instagram、私もやってるよ~
見に行くね~
とあ |  2014.11.12(水) 17:35 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
ほんと~?すごくしっとりしてたの
伝わるかどうかドキドキだったんだ~っ
そうなの、薄く綺麗に切れたのも感動だった
キムチと一緒に食べる美味しいよ(^^)
せっかくうま味が出てるからって
イロイロぶち込んでスープにしちゃった(笑)
これだとラクチンなんだよね(笑)
とあ |  2014.11.12(水) 17:39 | URL |  【編集】

Re

mariさん
あっ、そう言われてみればまた3人だね(笑)
今、気が付いたっ
そうなの、脂身がムラにならないって
すごいわ~
全部に綺麗に焼き色ついたのっ
ほんと、今までって、煙い思いして
熱い思いして、ボロボロの切り口っ
これからは見た目も気にしよう(笑)
ちなみに明日もお名前呼ぶよ~っ
とあ |  2014.11.12(水) 17:43 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
わぁ、うれしい
やわらかくなっているの伝わったかな
ほんとチャレンジして
美味しいものがいただけるって
嬉しいわ~っ
うん、余熱も大事だよ~っ
とあ |  2014.11.12(水) 17:44 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
そうですね~っ、新常識だと
全然違うのっ、こうも違うとはっ
キムチと巻き巻きして
美味しいよっ(^^)
副産物のスープも美味しかった(笑)
とあ |  2014.11.12(水) 17:52 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんにちは♪
おおお、なんとも魅力的♪
うんうん、しっとり感しっかり伝わってますよぉ^^
たまらん!
超美味しそう、キムチと一緒と言うところがまたナイスだわ♪
そして副産物のスープ、しょうがに葱に極めつけ玉子♪
あったまるね~こちらもとっても美味しそうです♪
そういうことになりますね^^
鶏も牛も、豚肉もオッケー・・・素晴らしいよね^^
気分によって変えれるって良いわ♪
今夜もだけど週末はもっと冷え込むらしいです・・・・。
あったかくお過ごしくださいね~いつも有難う♪
misya |  2014.11.12(水) 17:56 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん、こんばんは
しっとり感伝わって嬉しい〜!
この方法だと、しっとり仕上がる!
そんで切り口が綺麗!(笑)
ほんと、寒くなったよね
うちもファンヒーター
スタンバイしてるよ
あったかくして風邪ひかないようにね
とあ |  2014.11.12(水) 21:12 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんばんは♪
低温のん、野菜でしてるけど、
まだお肉でしたことない~~~~
綺麗に切れるって、耳だんぼになってます!
あ、PCだから、目かw
ごめ~ん、今日、友達とお出掛けしてて、
猛烈にくたびれちゃって。
たんなる喋りすぎなんだけど、、、
ちょっとごっつい眠いので、
簡単コメで失礼します~
p☆
丸山みかん |  2014.11.12(水) 21:33 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
おぉ〜!
うん、お肉しっとり〜がよくわかるよ〜!
スープも美味しそう〜♪
このキムチもいい色してるねっ。
きれいに切れるっていうのもポイント高いねっ。
あぁ〜、どんどんみんなが美味しいもの作るから
おいつかない〜。
そして太っていく一方〜(笑)
ぺるしゃん |  2014.11.12(水) 22:42 | URL |  【編集】

Re

みかんちゃん!
お肉もおいしいよ!ぜひ!
無理しないで自分のペースでね(笑)
急に冷えてきたから
あったかくしてね(^^)
とあ |  2014.11.12(水) 22:46 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
少し太ったくらいでちょうどいいんだよ
ぺるちゃんは(笑)
しっとり感伝わったら嬉しいわ
私は来たる忘年会シーズンに向けて
絶賛ダイエットちう(笑)おデブだからね
ねね、Instagram、どーやって
貼り付けるのー?
とあ |  2014.11.12(水) 22:49 | URL |  【編集】

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