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塩レモンでローストポークと、限定とラムらーめん!

2014.11.03 (Mon)

ここ最近ラーメン屋さんで
「低温チューシュー」に
よく遭遇します(笑)

低温チャーシューってなんじゃ?と思ったら
こういう赤みが残っているけど
ちゃんと火が通っているチャーシューで
聞いたら85℃で火を通すらしいです

しっとりしてて柔らかいんだよね~
お店によって、薄切りだったり
そこそこの厚さだったりして
スープの温度で火が通ったり
さまざまですけどね(^^)

なんて、ラーメン屋さんで聞いてたら
低温チャーシュー、作りたくなりました(笑)

とは言っても私の場合はチャーシューではなく…

塩レモン豚ですっ←全然違うっ?

いやいや、私は塊肉が安い時に
塩豚ってのを作っておくんです

塩、砂糖、ハーブをまんべんなく
揉み込んで、冷蔵もしくは冷凍保存

スープにしたり、茹で豚にしたりと
結構使い勝手がいいのですよ~

で、こないだ鶏ハムを塩レモンでやった時に
塩豚も塩レモン豚でいいんじゃないっ?と(笑)



そんなわけで、豚肩ロースの塊に
塩レモンと好きなハーブを
ジップロック(袋)に入れ
揉み込んで一晩寝かせます

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シャトルシェフに湯を沸かし
沸騰したら、ジップロックごと
どぼんと入れ、落し蓋(ラップでも可)
フタして保温鍋に入れて
冷めるまで放置っ

塩レモン効果なのか、それとも
グラグラ煮ないで保温で火を通したからか
お肉はしっとりやわらかいし、さわやか(^^)

丸山みかんちゃんに教わった
白菜のくきの和え物も
一緒に美味しくいただきました!

シャトルシェフがない場合は
一回煮立てたあと、古毛布+
発泡スチロールで
保温するとイイですよ~っ

我が家のシャトルシェフはかれこれ
20年選手ですけど、重宝してます
もとはスキーに行く時におでんを
持って行きたくて(笑)だったけど
その後はキャンプなどでも大活躍っ

これからの季節はシャトルシェフも
ばんばん使いますよ~(^^)


******************

で、これがやってみよう!と
思ってしまったラーメン



らーめん いつ樹さんの



限定のラムらーめん



ラム好きとしては
どーしてもいただきたくて
伺ったら、おそらく常連さんとの
会話で、それを聞いて(笑)
なんとなく実験しました(^^;

麺は自家製で、メニューによって
色々考えて作られてるようで
これがまた美味しいの!



そして、こちらに来たら必ず
いただくチーズご飯



食券買うときに、かなり
「多いですよ?多いですよ?!」と
言われたけど(笑)
きちんと完食しましたよ!

ラムをラーメンに仕立てる
このお店!通い詰めです(笑)
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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

Comment

No title

とあさん、おはようございま~す♪
低温チャーシュー初めて聞きましたが
そういえば最近のラーメン屋さんのチャーシューは
ピンク色の綺麗なチャーシューが多い気もします。
塩レモンを使っておうちで作れるんですねヽ(*^▽^*)ノ
しっとりジューシーで美味しそうです。
私の塩レモンはまだまだでmariさんから水を少し入れて
振ってみたらと言われました(笑)
その通りにやってみたら少しレモン汁が増えたけど
まだ使えそうにありませ~ん。゚・(≧□≦)・゚。
こるま |  2014.11.03(月) 08:18 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよー。
低温チャーシューのつくり方、
これ、料理の新常識と理屈は同じだわ。
私はシャトルシェフをもってないので、
お鍋に水をいれて、水から肉を入れて、弱火でことこと。
ぐらつかせないように煮たら、そのまま放置。
それで、すっごいジューシーになるんだよね。
ぱさつくささみもふっくらとジューシー。
やっぱり、強火でグツグツは肉をだめにするってことだね。
シャトルシェフ、欲しいなって思ってる道具なんだ。
やっぱり、重宝するんだ~。
買おうかな~~。
応援P☆
mari |  2014.11.03(月) 09:11 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、( ノ゚ω゚)おはよう
きのうは遊びに来てくれてありがとうね。
ホントうれしかったわ~
こんなわたしですがよろしくお願いします。
ローストポークも塩レモン効果で柔らかくなるのね?
一度作ってみたいな~
所沢には美味しいお店が沢山あるのですね~
↓沢山見させていただきました。
応援ぽちぽち。
はるこま |  2014.11.03(月) 10:20 | URL |  【編集】

No title

こんにちは。
いつ樹さん通ってるんですか?
結構遠いでしょ?お好きですねー♪ってか、凝り性ですか?
低温チャーシューは、ラヲタはレアチャーとか表現してますね?
前に、四つ葉で美味しかったって書いたら、
「単なるハムでしょ」ってコメントされて大笑いしちゃったです(笑)
旋風と用心棒 |  2014.11.03(月) 14:45 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんにちは!
おーーこの塩レモンのローストポーク、とても美味しそう!
この調理法は確かフレンチとかでもする手法みたいですよ^^
しっとりジューシーに仕上がってとても美味しそうです^^
ラーメンもすごい迫力!もりもりですね^^
ラムをラーメンに??
これもまた気になります。〆のチーズご飯も!
応援です
山都すみれ |  2014.11.03(月) 17:43 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
低温チャーシュー私も
初めて聞いたの
ギリギリの温度で
火を通すんだよね〜!
やってみたらしっとり
塩レモン、mariちゃんと
私だと作り方が違うかも?
早く使えるようになるといいね!
とあ |  2014.11.03(月) 21:51 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
えへへ、そーなの?
料理の新常識!
気になる!
もう一つ実験したいのよね
シャトルシェフ、私は
かなり使いやすいよ
この秋から冬で色々お料理するから
それを見て買ってもいいと思うよ
ちなみに私はスーパーのポイントで
もらったの(笑)
とあ |  2014.11.03(月) 21:55 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん!
わー!遊びに来てくれてありがとう!
とっても嬉しい!
塩レモン効果なのか、しっとり
さっぱりでした!
所沢も美味しいお店あるよ〜!
応援ありがとう!
とあ |  2014.11.03(月) 21:58 | URL |  【編集】

Re

旋風と用心棒さん
いつ樹さん、そんなに遠く
ないですよ(笑)
買い物ついでなエリアです
メールマガジン取ってるので
気になったメニューは行きます!
ラムチャーシュー美味しかったですよ
でも!ラム自体が好みが
別れますけどね
私は美味しくいただきました!
とあ |  2014.11.03(月) 22:01 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん!
えー?フレンチ?そんなそんな
たいそうなものでなく
私のは茹で豚です(笑)
ラム、すごいでしょ!
私はラム好きなので大変
美味しくいただきました!(笑)
とあ |  2014.11.03(月) 22:03 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん!
そそ、ピンク色のチャーシュー
見かけますよね~
塩レモン、大活躍です(^^)
こるまちゃんの塩レモンも
早く使えるようになるとイイね!!
私は熟成させないで←待てない(^_^;)
すぐ使えるってレシピで
作ってるの(^_^;)
とあ |  2014.11.04(火) 11:10 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
むふふ…その料理の新常識ってので
もいっこ、実験してるの(笑)
ささみもふっくらになるんだ~
やばい、こないだグツグツ
させちゃった(笑)
シャトルシェフ、私は重宝してるよ~
これからの季節、いっぱい
記事書くよ、きっと、私(笑)
とあ |  2014.11.04(火) 11:12 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
きゃ~きゃ~遊びに来て
くれてありがとうっ(^^)
とっても嬉しいっ
あえてかためなお肉にしてみたけど
しっとり柔らかくなったよ~っ
所沢、美味しいお店ありますよ~
美味しいお店で食べて、
それをなんちゃって再現して
たりしもしてます(笑)
応援ありがとう(^^)
とあ |  2014.11.04(火) 11:16 | URL |  【編集】

Re

旋風と用心棒さん
いつ樹さん、ハマってますね~(笑)
っつか、今回は限定のラム狙いっ
ラム好きにはたまりませんよ~っ
四つ葉さんのチャーシュー
美味しいですよね(^^)
ああ、四つ葉さんにも
行きたくなっちゃったじゃないっ(笑)
とあ |  2014.11.04(火) 11:20 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
ええっ、フレンチ??
そうなんだ~知らなかった
びっくりするくらい
やわらかかったので
今度からこれでやろうって
思ってる~
ラーメン、確かにスゴイボリュームだった(笑)
ラム好きなので(笑)堪能したよ~
チーズご飯も美味しいのっ
ガッツリ食べてしばらく苦しかった(^_^;)
応援ありがと~(^^)
とあ |  2014.11.04(火) 11:23 | URL |  【編集】

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