FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

リベンジ!塩レモンで鶏ハム

2014.10.29 (Wed)

めっきり朝晩寒くなりましたね
みなさん、体調崩してないですか?
実は昨日寒くて厚着して寝たら
変な時間に起きてしまって
そのあと、グダグダして
さらに起きねばならない時間に
起きるのが辛かった、とあです
地味に寝汗かいて余計しんどいっ!

さてさて、
以前作った鶏ハムの
リベンジ編ですっ(笑)



鶏モモ肉  1枚
塩レモン   大さじ1
お好きなハーブ
私はバジル・オレガノ・パセリを使用

全てをビニール袋に入れて
よく揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせます

ラップの上にのせ、ロール状に巻き
キャンディー縛りをして、数か所楊枝で
穴を開けます。
耐熱皿に置き、電子レンジで4分
放置して余熱で火を通します

塩レモン効果でしっとりした鶏ハムになりましたよ~
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

Comment

No title

とあちゃん、おはよー!
美味しそう~!
ジューシーなのがよくわかるわ~♪
塩レモン、大活躍だね(^O^)
私も作ったのがあるけど、まだ、アップできてないんだけど、
塩レモンにつけた肉や魚、保存もきくことがわかったわ。
これは、塩こうじと同じだなって思った。
今日は寒いね。
日に日に寒さが増していくんだろうな~。
風邪をひかないように、くれぐれも、注意してね♪
応援p✩
mari |  2014.10.29(水) 09:15 | URL |  【編集】

No title

とあさんこんにちは!
塩レモンで鶏ハム!
爽やかですね!!
香草が効いていて、しっとりジューシーな断面。
美味しそうです^^
ホント寒くなって着るものの調整が難しいですね。
応援です!
山都すみれ |  2014.10.29(水) 12:32 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちはー☆
今日は晴天だったけど、
気温は低かった~
太陽に当たると暑いし、陰にいくと寒いし。
着るものにほんと、こまります。
しおレモンで鶏ハムいいね!
しおレモンでしたことないから、してみたいな♪
とってもおいしそう♪
ハーブでおめかししてるんだね♪
p☆
丸山みかん |  2014.10.29(水) 15:40 | URL |  【編集】

No title

こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ
おー、鶏ハム!
過去に何回か作ったけどお鍋で茹でる方法だったー!
そっか、これも電子レンジで(#^.^#)
いい事聞いたd(^_^o)
塩レモン…スーパーにはないね〜。
なかなかカルディに行けないし、作ろうと思ったけど
国産レモンが手に入らない…。
んー、何としても見つけて自家製でもいいから作らなきゃ!
じゅらら |  2014.10.29(水) 15:40 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんにちは♪
おおお、なるほど、塩レモンで鶏ハムね!
それはそれは!ナイスアイデア♪
爽やかなレモンの香が鶏ハムにぴったりですね^^
とっても美味しそうです♪
ちょっと私もチャレンジしてみたくなりましたいおぉ♪
お正月のおせちにも良いね♪
うんうん。寒くなりました、風邪ひかれませんように・・・。
いつも有難う♪
misya |  2014.10.29(水) 16:38 | URL |  【編集】

No title

こんばんは。
塩レモンで鶏ハム!美味しそうですね。
一度はハムを作ってみたいと思っていましたが、レシピを
見るかぎりあまり難しいように思えませんね?
所要時間も電子レンジで4分でしょうか!
放置して余熱で火を通すとは、オドロキに時間で出来ちゃうんですね。
博士 |  2014.10.29(水) 17:39 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
湯煎じゃなくてチン!でいいのかぁ〜。
香りが良さそうだよね。
鶏ハムってサンドイッチにすると美味しいんだよね〜。
私も塩レモンで作りたいな〜。
ぺるしゃん |  2014.10.30(木) 00:56 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
しっとりして美味しく出来たよ
リベンジできてうれしいわ(笑)
ほんと、塩レモン、大活躍っ
こないだはレモン3個で作ったけど
あっという間になくなるし
保存も聞くって言うから
今回は増量して作ったよ~
レモン買いに行ったら4個で1パックに
なっていたから、8個で作った~(笑)
そそ、塩レモンしとくと保存が可能よね
私もちょっと余ったお魚とかお肉とか
ちょいちょいっと塩レモンまぶして
保存してるよ~(笑)
寒くなって来たよね~
mariちゃんも体冷やさないようにね(^^)
とあ |  2014.10.31(金) 11:19 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
塩レモンで鶏ハム、リベンジできました(笑)
しっとり柔らかく出来て満足~
ほんと、朝晩と日中の着るものの調整
難しい~
すみれちゃんもあったかくしてね(^^)
とあ |  2014.10.31(金) 11:21 | URL |  【編集】

Re

みかんちゃん
お天気良くてもお日様が当たる場所と
そうでない場所で全然違うよねぇ~
でもなんとなく徳島ってあったかい
って勝手な思い込みしてる私(笑)
塩レモンで鶏ハム
おススメだよ~
今度やってみてっ
とあ |  2014.10.31(金) 11:24 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
茹でると方法より私はレンジ
の方が手間なしで気に入ってる~っ
今度やってみて(^^)
塩レモン、じゅらちゃんちの近くには
イオンもヤオコーもないかな?
(ヤオコーは多分埼玉だなー(^_^;))
うちにあるやつ、送ろうか~?
国産レモンもなかなか難しいよね
とあ |  2014.10.31(金) 11:33 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
そそ、さっぱり、しっとりいただけるよ~
リベンジ成功~♪
あっ、おせちにもイイね~
寒くなって来たね
misyaちゃんも風邪ひかないように
あったかくしてね~っ
とあ |  2014.10.31(金) 11:37 | URL |  【編集】

Re

博士さん
鶏ハム、簡単ですよ~
以前は塩・砂糖各大さじ1に鶏肉一枚を
揉み込んでましたが、塩レモンだと
これだけで決まりますっ
以前のより、しっとり出来て満足っ
時間もそんなにかからないので
是非試してみて下さいね(^^)
とあ |  2014.10.31(金) 11:40 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
うん、私はチンで作ってる(笑)
サンドイッチかぁ~
いいねぇ(^^)
今度パン焼いた時に
サンドイッチにしてみるねっ
とあ |  2014.10.31(金) 13:37 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/532-6687f3e9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |