FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

サクッと!!!塩レモンささみのてんぷら …と…

2014.10.21 (Tue)

最近お友達になった
さつきくらぶのmisyaちゃんが
塩レモンの鶏の天ぷら
作っていたのを見て
「おっ、これも美味しいでしょうっ、絶対っ」
ってなわけで(笑)作りました



ささみはそぎ切りにして
塩レモンをまぶしておく
ブラックペッパーをゴリゴリしたら
テキトーに作った天ぷら衣をつけて
油で揚げる  以上っ!(笑)

ささみってあっさり、とか物足りないとか
思ったりするけれど、。これだと
油っぽくなく、でも物足りないわけでもなく
充分満足できますよ~

それとですね…

私は以前から天ぷらの時は
超ウルトラテキトーに作った
(というか、小麦粉をお水で溶いただけの)
天ぷらの衣にお酢かレモン汁を
入れるようにしてました
知り合いの奥様に教えていただいたんだけど
そうすると小麦粉のグルテンの働きが
押さえられるのだそう
よく冷水で、とか氷を入れて、とか
あまりかきまわさない、とかいうけどそれは
グルテンの働きを抑えるためだけど
それを教えていただいて以来
ほんっっっとにテキトーに天ぷら衣って
作っていたんだよね~
しかもね、お酢かレモン汁を入れた
衣だとさめてもサックリなの~っ

で、今回は「塩レモン使っているから
レモン汁はイイだろ」とこれまた雑に(笑)
塩レモンをまぶしたささみを全部
いきなり衣のボウルに入れて
全部よぉ~く混ぜ混ぜ~っ

で、揚げただけなのですが…

これまた
カラッ
揚がっているじゃないの~(笑)

ちょいと衣が余ったので、冷蔵庫漁ったら
ちくわがあったので、衣に青のり入れて
ちくわの磯部揚げも作ったけど、
こちらもサクッとカラッと(笑)

塩レモンの鶏天、お勧めですっ

あ、元ネタのmisyaちゃんはこんな雑な
作り方ではないですからねっ(^^)

ささみのメニューがまた一つ増えた~
misyaちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)

**********************************************



先週ゲットしました~

TocoTocoMapは地元で発行されている
食べ歩きマップ 今回が第3弾
ランチポケットは今結構あちこちの
エリアで発行されていると思います

掲載されているお店にこのランポケを
持って伺うと、通常価格ではなく
500円でランチがいただけるという
優れもの~っ(笑)
ざざっと目を通しましたが、500円でなく
1000円でいただけるお店が掲載されていたり
行ってみたかったけど行ってないお店が
掲載されていたり、結構盛りだくさんです
期限は1月までなので
さて、どれくらい制覇できるかなぁ?(笑)


今日は雑紙・ダンボールの日です
あちこちにある雑誌や
ダンボールをまとめました、
つくづく思いますが
紙って重いですね~(^^;;
しかも、これ、いつ買ったの?と
思われる年季の入った
料理本も出てきまして…
いただいたのかもしれない
どうしようかなぁ、と
躊躇しましたが、これも
「今までかなりの年数
見てなかったんだから」と
思い切って捨てることに

この調子だと、そのうち
本棚もチェックしなきゃ…

ふぅ、お片づけは続きます(笑)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


06:17  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

Comment

No title

とあちゃん、おはよー!
おおお!
天ぷらの衣、小麦粉に酢かレモン汁をいれると、さくっと揚がるの?
初めて聞いたよ~!
私、いつも、天ぷら粉を使ってるの。
なぜに、天ぷら粉を使うかというと、さくっと揚がるからなんだけど、これをきいたら、天ぷら粉いらないね。
で、今回は、塩レモンをつかったささみを小麦粉の中に混ぜてやったわけね?
あえて、酢もレモン汁もいれてないのね?
いいこときいた~~!
今度から、天ぷら粉を使わず小麦粉に塩レモンを少々いれればいいね?
やってみるわ!
いつも、素敵な情報ありがとう~♪
めちゃ、嬉しいわ!
とあちゃんも、塩レモンの実験をやってるとのこと。
楽しみにしてるからね~。
毎日、とあちゃんのところにくるのが、楽しみなんだ~(^◇^)
応援p☆
mari |  2014.10.21(火) 08:32 | URL |  【編集】

No title

おはよ♪
ナイス
きれい写真♪
とても
いい色調にあがってル♪
凹凸感も ほどよく 描写できてるヨ!!
外の
光も入っているのかな?

misyaクンの メニューだったんダ♪
応援しとくネ!!
ン?
mariちゃんも いるネ。
じゃ。
ノリック |  2014.10.21(火) 10:44 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん、おはよー
かな~り、前に遊びに伺った
上司の奥様に聞いたんだけどね~
今回は適当に伸ばした小麦粉?の
中に塩レモンささみをドボン(笑)
塩レモン色々試してるけど
特に失敗はしてないなー
でも、記事のアップが追い付かないっ(笑)
塩辛もそろそろいい感じよ~(^^)
>毎日、とあちゃんのところにくるのが、楽しみなんだ~(^◇^)
わぉ~、そう言っていただけると
超嬉しい~、ありがとう
私もmariちゃんとこ行くの
とってもたのしみよ(^^)
とあ |  2014.10.21(火) 11:33 | URL |  【編集】

Re

ノリックさん
こんにちは~(^^)
ううん、全く外の光は入ってないです
夜ご飯なので、もっぱら室内灯ですよ~
なかなか思うように撮れないけど
とにかくバシバシ数だけは撮るように
してます。
写真難しいですね~でも楽しい♪
ノリックさんに褒められると
もっとやる気が出てきます(^^)
misyaちゃんやmariちゃんと
お友達の輪が増えて
とっても嬉しいです~(^^)
とあ |  2014.10.21(火) 11:37 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちは♪
へえ!へえ!
天ぷらの衣にお酢かレモンをいれると、
サクサクになるの!!!
これはビックリアイデアですね♪
なるほどー☆
ささみもしおれもんすると、旨味がつくのね♪
塩れもんあるけど、使いこなせてないから、
とあちゃんはじめ、
mariちゃんやmisyaちゃんがいろいろしてくれて、
勉強になるわ♪
ありがとう!
今日、かたづけ10分したよー
あれしなくっちゃ~と頭のすみにあるものが、
片付いてすっきり!
とあちゃんがいてくれるから、励みになります♪
今日の徳島はすっごい晴れで暑いよー
埼玉はどうかな?
朝晩の寒暖の差がはげしいから、
体調、おきをつけてくださいね♪
p☆
丸山みかん |  2014.10.21(火) 15:02 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんにちは♪
きゃあ、きゃああ、思いっきり名前呼んでくださって♪
しかも作ってくださって・・・有難う~とってもとっても嬉しいです^^
感動♪
うんうん、美味しそうに揚ってるわ♪
小麦粉にレモン汁かお酢を入れるのね!
そっか、塩レモンだと一石二鳥だね!
新しい発見ですよ^^
以前ビールで揚げると良いとか・・教えてくれたお友達のこと思い出しました。
塩レモン・・・優れものですね、有難うとあちゃん♪
食べ歩きマップなるものがあるのね♪
うん、危険、そんなの見てたら全部制覇したくなるぅ(笑)
お店選びのときに参考になって良いね♪
片付け熱まだ続いてるんだね~私も頑張ろうかなぁ^^
misya |  2014.10.21(火) 16:43 | URL |  【編集】

Re

みかんちゃん、こんにちは~(^^)
そうなの、なんでかわかんないけど
もったりしないんですよ~
鶏肉と塩レモンは最強です(^^)
ここんとこ、塩レモンばっか(笑)
おおっ、お片付けしたのですねっ
私も帰ってからしなきゃ(^^)
みかんちゃんが一緒に
やってくれるって言ってくれたので
私も頑張れる~(^^)
埼玉は曇りと雨が混ざってて肌寒いよ~
朝晩の寒暖も激しくなってきたよね
みかんちゃんもあったかくしてね(^^)
とあ |  2014.10.21(火) 17:27 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
こんにちは~
misyaちゃんのささみの天ぷら
いただきましたっ(^^)
教えてくれてありがとう(^^)
塩レモン、ハマりすぎて
もう自家製は少ないから
国産レモン買ってきたよ~
また作らなきゃっ
食べ歩きマップ、ほんとキケン(笑)
ランポケは全部500円で
いただけるから制覇したいケド
混んでるんだろうなぁ(^_^;)
お片付け、毎日ちょっとやるだけでも違うよ~っ
とあ |  2014.10.21(火) 17:30 | URL |  【編集】

No title

こんにちは(^^)着々とランポケめぐりしています(笑)
何年も行こう行こうと思いながら、行っていなかったお店も結構載ってて、いい機会です(^^)
地元だとすぐに行けますしね(^^)
ふみふみ |  2014.10.21(火) 18:40 | URL |  【編集】

こんばんはー!
さくっと揚がって美味しそうー♪
ささみは大好きだから早く作ってみたいなー。
フライも天ぷらもいいね。
さらなる実験楽しみにしてるねー♪
ぺるしゃん |  2014.10.21(火) 19:46 | URL |  【編集】

No title

とあさん、こんばんはぁ^^
鶏肉と塩レモンって相性良いよね♪
天ぷらに、チキンカツに、大活躍だね♪
↓パウンドケーキ綺麗だよー☆
断面。。。私も綺麗に切れないの。包丁のせいとかじゃなくて、たぶん性格(笑)
仲間だね~^^(笑)
ぺるにゃんところのお世話係~!覚えてる♪
私も茹でうずら買ってたけれど、値段100円も違うんだ(゚ω゚;)
これからは生買おうかなぁ^^;
杏 |  2014.10.22(水) 00:08 | URL |  【編集】

Re

ふみふみさん
ランポケめぐり、がんばってくださいね~(^^)
とあ |  2014.10.22(水) 10:46 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
これもおススメだよ~(^^)
実験が止まらないよ~(^^)
とあ |  2014.10.22(水) 10:48 | URL |  【編集】

Re

杏ちゃん
ねねっ、鶏肉と塩レモンは相性いいよね~
パウンドケーキ、あははっ
杏ちゃんも~?仲間だね~(^^)
嬉しいわ
ぺるちゃんとこの御世話係
かわいいよね~
お店によって違うと思うけど
私の行くスーパーは100円差だったの
これから蒸すわー
3分でいいんだもん(笑)
とあ |  2014.10.22(水) 10:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/528-7fa3db27

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |