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塩レモンde鶏のから揚げ

2014.09.29 (Mon)




はい、また塩レモン料理です



やっと見つけた塩レモン

これを使って、さて何にしようかなぁ…と
思った時に、まず浮かぶもの
レモンが必ず添えられている料理店



「そういえば、唐揚げにレモンて必ず
ついてくるじゃんっ」とひらめい?て(^_^;)

むくむくと実験したいモードになり
やってみました~



鶏肉  350グラム
塩レモン  大さじ1
レモン汁  小さじ2
塩麹     小さじ1
胡椒     適宜
お醤油・酒    お好みで(笑)

鶏肉を食べやすい大きさに切ったら
ボウルに入れ、まず塩レモンとレモン汁
塩麹を入れて、よく混ぜる。
ポイントとしては、水分がすっかり
鶏肉に吸われるまで、よく揉む
醤油、お酒等も入れ、さらにまた揉む
またまた水分をお肉に吸わせます

しばし冷蔵庫で寝てもらいます(笑)

鶏肉がすっかり水分を吸って
ボウルの底に水分がなくなったら
溶き卵1/2分をからめ、片栗粉を
加えて、ぼてっとした衣をまとわせます



はい、あとは揚げるだけっ



レモンの酸味が効いた
サッパリした唐揚げになりますよ~

塩レモンの本を図書館で借りてきました。
イロイロ使ってみたいなぁと思って
さらにもう一品仕込中です
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11:06  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

No title

こんばんはぁ。
美味しそう〜♪
私もそろそろ塩レモンゲットしなくちゃ〜!
まずは市販のものでお試しもいいよね〜。
ぺるしゃん |  2014.09.29(月) 22:39 | URL |  【編集】

No title

キャァ♪(*ノ∀ノ)  これめっちゃ美味しそう^^
(*'ー')(,,*)うんうん 唐揚げには必ずレモンかけるもんね~^^
でも.....これ、揚げちゃうと酸味飛ばない?
残ってる?
塩レモン....気になるけどまた使ったことないよ(^_^;)
あっ、この間ねっ、から揚げの下ごしらえもレンチンでしてみたの。
そしたら大きな唐揚げもプリッ、ジュワと出来たよ~(*^^)v
じゅらら |  2014.09.29(月) 22:54 | URL |  【編集】

塩レモン色々使えそうですね♪
唐揚げも美味しそうですし
ポークソテーのソースもいいかも^^
kinuhide |  2014.09.30(火) 09:24 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
えへへ、ありがとう(^^)
試しに、と思ったけど
結構使えるっ!!
とあ |  2014.09.30(火) 11:35 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
ありがとう
そうなの、必ずレモンを使う(絞る)のって
なんだろう?と思って(笑)だったら最初から
味付たらどう?って(^^)
これがさ、酸味が飛ばないのよ~
ちゃんと残ってるっ!!
今度から、こうしようかなと(笑)
うちの塩レモンはもう半分ないなぁ…(^_^;)
うんうん、レンチンの唐揚げ下ごしらえ
見てきたっ、今度やってみるねっ(^^)
とあ |  2014.09.30(火) 11:41 | URL |  【編集】

Re

kinuさん
こんにちは(^^)
そうですね~
あと一品、仕込んでいるものがあります
色々とメニューが浮かびますよ~
とあ |  2014.09.30(火) 11:44 | URL |  【編集】

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