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しゅうまい

2012.04.19 (Thu)

さてさて、この頃食べ歩きのネタばかり
記事にしていたら、ちょっと…いや
か~な~り
ショックな出来事が…

ん~、料理の記事もまめにアップしないと
いかんなぁ~と、反省しとります。

そんなわけで「あとまわし」に
していたお料理の記事を…

しゅうまいです
先日我が家にお客さんがいらした時に
好評だったものでございます。

作り方はいたってカンタン(笑)

しゅうまい

干しシイタケ、干し貝柱、干しエビを
水につけてもどしておく。
戻ったら細かく刻む
(私はフープロでガーッ)
戻し汁ごとひき肉300グラムと混ぜる

タマネギ1個と生姜1かけをみじん切り
もしくはフープロでガーッ

こちらも、ひき肉に混ぜて
粘りが出るまで混ぜる

焼売 1

塩コショウ、ごま油を適量入れる
このゴマ油がポイントでっす

片栗粉で硬さ調節する

焼売の皮を2~3ミリ幅に
切ってボウルに入れる。

適当な大きさに丸めて
皮を入れたボウルに入れて
皮をまぶす。

焼売 2

クッキングペーパーを敷いた
蒸籠に多少余裕を持って置く

蒸籠で10分ほど蒸す

出来上がりっ

焼売 3

電子レンジで加熱する時は
直前に霧吹きで皮をしっとりさせてねっ



蒸し物の時は蒸籠が大活躍~



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16:17  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

あのぉ~

近いんだから
おじさんとこに届けてよ
出張シェフでもいいし
金麦冷やして待ってるからね
田舎うどん |  2012.04.19(木) 18:01 | URL |  【編集】

Re

田舎うどんさん
あら~、近いんだから
食べに来て下さいよ~(笑)
とあ |  2012.04.20(金) 11:10 | URL |  【編集】

No title

すっごく、美しく仕上がってますね~すばらしいです。
久々に、シュウマイ食べたいな~
なるほど、ボールの中で・・・楽ちんですね。
丁寧に少しずつ、くっつけていた私(笑)
んんん??
ショックな事ってなんだったんだろ~
うちくるくる |  2012.04.20(金) 17:43 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
へへ、ちょっと修正しました
よろしければ、またコソっと見てみて下さい
う~ん、
レシピブログさんからクレーム来ちゃったんですよ
この頃、食べ歩きにシフトしてて、
料理の記事をUPしてなかったもんだから…(^_^;)
ため込んであるレシピをもう吐き出すことにします(笑)
あ~、また復活するぞ~
とあ |  2012.04.23(月) 17:05 | URL |  【編集】

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