FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

mariちゃんのサーモンの燻製もどき

2015.05.17 (Sun)

mariちゃんが作っていた
燻製塩を使って スモークサーモンもどき作りました♪

いつもベランダでスモークしていたんだけど(笑)
これから手軽に出来そう(^^)



な~んて言って仕込んでから
早一週間… はい、食べるタイミングを
思いっきり逃しました(^_^;)



一週間たってても全然大丈夫っ(笑)
美味しくてあっという間に売り切れっ
試しに一冊買ってきたものの
「もうないの?」だって~っ(^_^;)

また買い出しの時にサーモンが安かったら
買って仕込もうと思いますっ(^^)

にしても、やっぱり私は薄切りとか削ぎ切りが
ニガテっ(^_^;)
もうちょっと薄く切れたらもう少し
見栄えもよかろうにねぇ…

mariちゃんが使っていた「おいしくなるシート」は
残念ながらうちの近所では発見できず(^_^;)
私はホームセンターのキャンプ用品売り場で
見つけた脱水シートを使いました。
これね



これに包んで、ジッブロックに入れて
密封して冷蔵庫でずーーーーっと保管(笑)

こんな便利なものがあるとは♪



これ、カルディに売ってます
今まで、「どうしようかなぁ」と取っては
棚に戻し、また手に取る…を
繰り返していたんだけど(笑)
mariちゃんの記事を見て
ソッコー買っちゃいました(^^)

しっとりしてて、ほんと美味しく出来たわ~っ

mariちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

Comment

No title

とあさん、おはようございます(*^^*)
サーモンの燻製もどき?
作られたのですね♪
本当に美味しいですよね〜(^^)
ご家族に大好評で!
私はもっぱらお酒の肴ですが^^;
最近は友達と家飲みが多いので
また、作ろうと思います♪
とあさんは燻製、自宅で作るのですね。すご〜い!
ウチの店のお客さんの話しですと
チップを買ってきて
キッチンで牡蠣の燻製を作るのよ。
と言ってました。??
(*^^*)
なんにしても、燻製塩が大活躍です!
(o^^o)
おれんじ |  2015.05.17(日) 09:47 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
あっ、これ評判いいね。
サーモンがバラの花みたいでキレイ☆
燻製塩って隠し味にも使えるんだね
初めて知ったよ~。
これなら簡単にできて便利だね。
こるま |  2015.05.17(日) 10:14 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよう!
わぁ~!
ありがとう!
とっても嬉しい!(^◇^)
ね、これ、1週間、冷蔵庫で寝かせていても平気でしょ!
ちなみに、私は、10日間、寝かせてた(笑
それでも、全然、平気!
むしろ、日にちを追うことに美味しくなる!
昨日も、スモークサーモンが半額で売ってたけれど、やめた!(笑
だって、これで作る方が美味しいもん♪
ほんと、ありがとうね♪
ご家族にも好評で嬉しいです♪
応援です~♪
mari |  2015.05.17(日) 11:09 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、ヽ(。ゝω・)ノ☆;:*おはよう*:;☆
サーモンがきれい。
燻製塩で、とってもおいしそうよ!
一度うまくいったら
自信もついちゃうね。
サーモンが安いとき作り置きもいいね
応援☆
はるこま |  2015.05.17(日) 11:23 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんにちは♪
おおお、サーモン美味しそう~♪
サーモン好きにはたまらないね!
あっつ、燻製塩~~カルディぃいいいい!
ああああ!
すっかり忘れてた!
この間行ったばっかり・・・今度探してみよう~♪
今日はコメ欄閉じてるの^^
お返事気にしないでね~~♪
いつも有難う♪
misya |  2015.05.17(日) 12:19 | URL |  【編集】

No title

(⊹^◡^)ノo.♡゚。*こんにちわぁ~*。♡
えっ、スモークサーモンベランダでやってたの(≧▽≦)/キャハハッァ♪♪
バラの盛り付けが可愛い〜〜♪
mariさんの燻製塩気になってたの♪
カルディにある?うちのカルディにあるかな〜〜
探してみよぅと(#^.^#)
脱水シート、キャンプコーナーね!
オッケー♪(* ̄ω ̄)v
じゅらら |  2015.05.17(日) 15:01 | URL |  【編集】

No title

1週間とか寝かせてしっかり染みるんでしょうねー
水分は出てきませんか?
ねっとりオイシソウなスモークサーモン
厚い身のサーモンで試してみたいな
ほ助 |  2015.05.17(日) 17:58 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんばんは!
そうそうこれ〜気になってるんです!
私のいくカルディには売ってない・・・探し方が悪いのかしら?苦笑
脱水シートで出た水気も問題無し!ですね〜
トロッとしたサーモンの燻製風とても美味しそう!バラの花びらに見立てて〜綺麗ですね!
応援です
山都すみれ |  2015.05.17(日) 20:24 | URL |  【編集】

Re

おれんじさん
作りました~(笑)おれんじさんも
作られてましたよね~
これ、絶対美味しいよねっ
うちにはサーモンに目がないのがいるので(笑)
あっという間でした(^_^;)
燻製、たま~に、作りたくなってね~
ベーコンとかやってますよ~
キッチンでもやるけど、そうすると
2日くらいキっチンが燻製臭いのよ~(笑)
この燻製塩、すごい優秀だよね~っ
とあ |  2015.05.18(月) 11:38 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
うん、これ美味しかったよ~(^^)
盛り付けは…ね、ちょっと分厚く切っちゃったから
お花みたいに巻いてみた(笑)
この燻製塩、お勧めだよ~(^^)
とあ |  2015.05.18(月) 11:40 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
こちらこそ、美味しいレシピをありがとう(^^)
うん、1週間以上でも平気だよね(笑)
私も出し損ね(笑)たけど、平気だったよ~
あっという間に食べられちゃったよ(笑)
御馳走様でした~(^^)
とあ |  2015.05.18(月) 11:43 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
むふふ、ありがとう(^^)
もうこれはちょこちょこ作り置きしとこ~って
思ったよ~っ
サーモン安い時は必ずこれっ(笑)
とあ |  2015.05.18(月) 11:44 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
そそ、サーモン好きにはたまらんっ(笑)
カルディのスパイスとか岩塩とか
あるコーナーにあったよ(笑)
今度探してみて~(^^)
とあ |  2015.05.18(月) 11:49 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
え?ダメ?ベランダで燻製(笑)
ベーコンもやるよ~
ベーコンの時はチーズやゆで卵もやったりする(笑)
どうも薄く切るのがダメでね(^_^;)
お花っぽく盛り付けてみました(笑)
カルディの岩塩とかあるとこにあったよ~
なかったら、言えば他の店舗から
取り寄せてくれるよ、カルディは
脱水シートはキャンプコーナーよ~っ
とあ |  2015.05.18(月) 11:51 | URL |  【編集】

Re

ほ助さん
脱水シートにずっと包んでおくと
水分は出ないですよ~
そうなの、寝かせば寝かすだけ
ねっとり美味しく仕上がります~
(ちょっと食らい忘れてもok(笑))
とあ |  2015.05.18(月) 11:53 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
カルディの岩塩とかが売っている棚に
あったよ~、もしなかったとしても
店員さんに言えば、他の店舗から
取り寄せてくれるよ、カルディ(^^)
今度探してみて~
脱水シートがイイ仕事してくれるよっ
ねっとり美味しいサーモンになったよ~
一応、お花っぽくしてみたけど
あっという間に散ったわ(笑)
とあ |  2015.05.18(月) 11:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/453-4f3ecedf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |