FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

帰ってから30分!強火で鯖の味噌煮っ

2015.04.15 (Wed)

まったくも~、暦では4月も中旬だってのに
まだ寒いっ
いよいよ、リビングで使っていた
ファンヒーターの灯油もなくなり
そして買い足す気もなく…
ほんと、早く暖かくなってっ
クリーニングも出せないじゃないっ





イマイチなお写真で失礼~っ
美味しそうな鯖が雨の日
プライスで半額になってましたっ
そりゃ~連れて帰るでしょ~(笑)
っなわけで鯖味噌です



Cpicon 時短レシピのカンタン!!鯖の味噌煮 by ~とあ~

ちょっと煮汁から引き上げるのが
遅かった~

ポイントはほんだしを最後に入れる事っ(笑)
顆粒出汁は最後に入れると風味が飛ばないですよっ

鯖は火が通ったらさっさと引上げちっゃて
くださいね~、その方が身が柔らかいままですよ~

煮魚はいつもこんな感じです

煮つけ、大っ嫌いだったんだよね~っ
(食べるの好きだけど、作るの大嫌い(^_^;))

ええ、過去煮魚何度も失敗してお魚さんに
よくごめんなさいしてましたっ
煮詰めすぎて飴っぽくなっちゃったり
魚焦がしたりと色々失敗しまくりっ

具材が入ってて、煮詰めるのは
だいたいいい確率で焦がします(^_^;)
火が強いって噂も…
たれだけを後から煮詰めるのでラクチンよ~っ

弱火を待ってられない方は(笑)
こちらの方法お勧めしますよか~

どんだけせっかちなんだって話しよね~(^_^;)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

Comment

No title

とあちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪
ほんとうに、今年はいつになっても
暖かくならないよね。けさがたなんか
強風であらしみたいだった。
さばの味噌煮、たまに食べたくなるお料理だね。
火の加減が難しいのよね。
ご飯のお供にいいね^^
はるこま |  2015.04.15(水) 08:38 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよう!
サバの味噌煮は夫が大好き!
男子ってこういうのが好きだよね~。
顆粒出汁は、使わなくなったな~。
あると便利なものだよね。
今日はやっと晴れた~
朝から、お洗濯で忙しいわ~~。
応援です~♪
mari |  2015.04.15(水) 09:23 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
え~30分で鯖の味噌煮ができるの!
煮魚って難しいよね。
ダンナが食べないからほどんどしないよ~(笑)
買って食べる人☆
強火の方がイイの?
火加減が難しいよね・・・
だから煮魚は買って食べるよ(^□^*)がははは…
こるま |  2015.04.15(水) 10:05 | URL |  【編集】

No title

こんにちは!
そうそう!半額シール見つけたら、その時点で献立決まるの~
鯖の味噌に、シンプルだけれど失敗が多い!
短時間の方がぱさつくことがなくて、絶対美味しい♪
30分でチャチャッと作って、すごいな~☆
かぶとひじきの梅和え、つくレポしました!って、もう読んでコメントもらっているわねw
ごちそうさまでした^0^
masakohime |  2015.04.15(水) 10:51 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちは!
鯖の味噌煮、美味しそう!!
食べたいなあ。。
私も煮魚、作るの嫌いなの。。
バカ息子が夕飯ドタキャンの日に限って煮魚だったりすると、
1尾だけ翌日にって訳にいかないし。。お弁当にも入れられないし。。
スゴイね、時短で、美味しくって理想だね。。
今日は、雨って言っていたけど、天気予報、見事に外れたね。。
気持ちのいいお天気だあ!!
これから、春の嵐なのかな。。
きりまり |  2015.04.15(水) 13:47 | URL |  【編集】

No title

こんにちは~
今朝も寒くてちょっとファンヒーターつけましたよ。
灯油かいたしといてよかった~って感じです。
煮つけが嫌いな息子も鯖の味噌煮は食べます。
美味しいよね♪
ほんだしは最後ね、了解です!
yooochann |  2015.04.15(水) 13:56 | URL |  【編集】

No title

こんにちは~!
わたしも暖かくなるのを祈りながら、ちびちびとファンヒーターを使っていますよ( ̄▽ ̄)/
買いに行きたくないもーん!
鯖は10分かぁ!
煮すぎると尾の方が硬くなるもんねぇ。覚えとく~!!
でも30分で作ってるなんて、尊敬☆
わたし、だんだん手際が悪くなってる気がする。。。
ところで・・・
あのテレビで話題のスポットって、とあさんちの近くなの~??
すっごーい!!
行きたいお店いっぱい入ってる~❤いいなぁ(*´▽`*)
うちの近所じゃないけど、車で行けるとこに出来るアウトレットなんて、初めて聞いたお店情報「グンゼが入ります」・・・
他にもいろいろ入るらしいけど、最初それ言う??(笑)
apirara |  2015.04.15(水) 16:08 | URL |  【編集】

こんにちはー。
鯖味噌、ぶーちゃんがものすごくすきなのっ。
ごはんが進んじゃうよねー。
ふふふ。
とあさんはせっかちだよねー(笑)
でも、ならではレシピも出来ていいね♪
おなかペコペコでもすぐに食べられらるって嬉しいもんね。
ぺるしゃん |  2015.04.15(水) 16:54 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんにちは♪
鯖の味噌煮・・美味しいよね^^
若い頃は味噌煮よりお醤油で煮付けの方が好きだったけど
最近、まったりほっこり味噌味好きになりました♪
美味しそうですね^^
白いごはんが進むわぁ・・・危険だよ(笑)
こんな1品がささっとできると嬉しいね^^
寒い~我が家も暖房1日中、肌かさかさだよ。
いつもありがと♪
misya |  2015.04.15(水) 17:29 | URL |  【編集】

No title

煮魚ってシンプルなんだけど
あらゆる加減が目利きしなきゃいけないから
ハードル高いお料理だよね~
ウチのオッサンが好きなんだよな~
甘辛い系の煮魚
お母さんの味なんだよねきっと
味噌煮オイシソウでお腹が今鳴ったとこでーす(+д+)
ほ助 |  2015.04.15(水) 18:13 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん
おいしそう!!
お味噌の香ばしいにおいがしてきそうだよ。
夕飯食べたのに、おなかすいたような気がしてきた。
30分でできるのね。すご~~~~~い。
サバの味噌煮は、作れるし、好きです!!
sarara |  2015.04.15(水) 21:38 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんばんは!
ほんと寒い寒い!早く暖かくなって〜と叫びたいですね^^
鯖の味噌煮大好き!
煮汁を最後に煮詰めるんですね。確かにそうすれば焦げ付かないですね〜
強火でガーッと!時短で美味しい。嬉しいですね〜
応援です
山都すみれ |  2015.04.15(水) 23:13 | URL |  【編集】

No title

(◔ε ◔ ❀ノおはよ♪
おー、30分でいいね!
雨の日だとしゅてきブライスに
早くなったりするからいいよね(#^.^#)
鯖味噌食べたいな!
じゅらら |  2015.04.16(木) 08:40 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
こっちも風が強かったよ~っ
ほんと嵐みたいだった~
鯖の味噌煮、たま~に食べたいよね
どーも弱火でコトコト…は出来ないみたい、私(^_^;)
とあ |  2015.04.16(木) 15:56 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
そーだね~、味噌でこってりって
男性陣にもウケがイイかも~っ
顆粒出汁、私は結構使っちゃうわ
お出汁取った方がいいとは思うけど
なんせ急いで夕飯だからさ~(^_^;)
やっと晴れたよね(^^)
このままお天気安定して欲しい~
とあ |  2015.04.16(木) 15:58 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
煮魚、好きなんだけど上手には
出来ないのよ~
煮魚はもう全部こんな感じ
グラグラに煮て取り出しちゃって
あとは煮汁を煮詰める方式(笑)
とあ |  2015.04.16(木) 16:00 | URL |  【編集】

Re

himeちゃん
だよね~半額シールは連れて帰るよねっ
もうね~、煮魚は失敗だらけで
ヤケクソで(笑)強火で煮て
あとから汁を煮詰めるだけにしたの(笑)
帰宅してなるべく1時間以内に
夕飯食べれるようにしてるんだ~っ
つくれぽありがとう
明日お名前呼ばせてね~
とあ |  2015.04.16(木) 16:04 | URL |  【編集】

Re

きりまりちゃん
私も作るの嫌いだったよ~、いっつも失敗ばっかりっ
美味しく出来ないし、魚パサつくし
味濃くなるし(笑)
煮魚って焼き魚と違ってアレンジできないよね~
安定していないお天気だけど、今日は
もつみたいだよね~
とあ |  2015.04.16(木) 16:07 | URL |  【編集】

Re

yooochannさん
うちはもう買い足したくない(^_^;)
買ってたら、ガンガン使っていただろうけどね~
顆粒出汁は先に入れないで
食べる直前がイイよ~
とあ |  2015.04.16(木) 16:09 | URL |  【編集】

Re

apiraraちゃん
もうファンヒーターは使えなーい(笑)
灯油も買わな~い(^^)
仕事終わって帰って来てから
1時間1本勝負だよ~(笑)夕飯
電子レンジとかもフル活用だよ(^^)
そそ、ららぽーと、結構お近く(笑)
行きたいお店満載で散財しちゃいそうよ~
apiraraちゃんとこのアウトレット
そのお店情報はあとでもいいよね~(笑)
とあ |  2015.04.16(木) 16:12 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
ぶーちゃんが好きなんだ~
ぶーちゃんきっとご飯も
いっぱいだね~
あ、せっかち?
そうかなぁ…(^_^;)自分では自覚ないよ~
待つのが嫌いな認識はあるけどね~(^_^;)
とあ |  2015.04.16(木) 16:15 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
年取ってからの方が味噌煮好きかも~っ
白いご飯に乗っけて食べたから
ご飯食べ過ぎた~(笑)
暖房でお肌カサカサはいかんっ
加湿器をっ(^^)
とあ |  2015.04.16(木) 16:58 | URL |  【編集】

Re

ほ助さん
そそ、お魚の鮮度もそうだけど
色々加減が難しい(^_^;)
よく焦がしたり、煮詰めすぎたり
失敗ばっかりだったよ~っ
これだと失敗はほとんどないです(笑)
とあ |  2015.04.16(木) 17:00 | URL |  【編集】

Re

sararaちゃん
むふふ、これだと簡単にできるよ~
今度やってみてね~
とあ |  2015.04.16(木) 17:01 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
やっとあったかくなったよね~っ
このまま寒くはならないでほしい…
良く今までは焦がしたり、煮詰めすぎたりして
「もー、つくらんっ」って思ったんだけどね~
こっちだと失敗ないよっ
とあ |  2015.04.16(木) 17:56 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
そそ、雨の日はさっさとシール
貼られるよね~世に胃
鯖味噌作ってみてっ
とあ |  2015.04.16(木) 17:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/451-641122cf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |