FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

ぶりの柚子味噌漬け

2015.01.06 (Tue)

きゃ~!upが激遅!!

昨日も書いたように
おせち、は作りませんでしたが(笑)
お正月、あまり動かなくて済む
ように(私がね(^^))、お正月用に
仕込んでおいたものです

先日mariちゃんにいただいた
柚味噌を使って、小ぶりの鰤
(シャレではないですぅ~)
を味噌漬けにしました



作り方は至って簡単

鰤が入る程度のタッパーの底に
薄く柚子味噌を塗ります。
水気を拭き取った鰤を
キッチンペーパーにくるみ
その上から柚味噌を
塗りつけて冷蔵庫で保管



鰤にしっかりと柚子味噌の味が染みております~

鰤が柚子の風味で爽やかで、でも
お味噌がしっかり効いてて
美味しい一品になりますよ~っ

冷蔵庫保管しておくと日持ちするので
お安い時に買って冷蔵庫で
しばし寝ていていただくのもイイかと(笑)

美味しくいただきました(^^)mariちゃん、ありがとうっ


つくレポ紹介

Cpicon 栗の渋皮煮のパウンドケーキ by ~とあ~    momocos さん

Cpicon カンタン!自家製あんきも by ~とあ~   ☆こまっと☆ さん

ありがとうございました~
ご紹介が遅くなってしまってごめんなさい~っ


さて、昨日から通常モードになりました~
今年は早々に年賀状の整理を
始めました。今までは「あとでやろう」と
まとめておいて、結局やらずじまいで
年賀状書く時になって大慌てするという…(^_^;)

今年のお正月は比較的時間に余裕があったので
この時間で年賀状と住所録の整理をしようと
毎日夜にちまちまと住所録を書き換えていたのですが

はた、と悩むことが一つ…(笑)
だいたい年賀状って親戚は当然ですが
お世話になった方、友人ですよねぇ…

この「友人」のくくりでビミョ~な方は
はたしてどうしたもんかいな…と(笑)

しかも、それが今年はこちらからは出してなくて
今頃届くとかってどーなんじゃ~っ?と
まだ元旦~三が日に届くならまだしも…

そしてそんな方に限ってこれまた
「はて?」なコメントが書かれていたり…(笑)

ま、慌ててお返事の年賀状出しましたけどね

基本的に送っていただいた方には翌年は
出す、スタンスでしたが、この先おそらく
そんなにお世話になることもすることもない
という出すに困る方は来年はいっそのこと
いただいても出さない方がいいのか、とか(笑)

ああああ~、なやむぅ~っ

人それぞれ考え方があるのでなんとも
今すぐ答えは出せませんが、少なくとも
来年は二種類年賀状を作ろうって思ったりね(笑)

お正月早々、年賀状で色々と
考えさせられましたっ(笑)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:16  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(13)

Comment

No title

とあちゃん、こんにちは。
そっか~
柚子味噌こういう具合に漬けて焼いてもいいのね。
柚子のさわやかさと味噌のまろやかさだものね。
(゚ー゚)(。_。)ウンウン
年賀用ね、年々送る人も減ってきているかも
メールでのやり取りも増えているしね。
社交辞令てきなお付き合いの人はその年年の付き合いで
また変わってくるしね~
何十年も年賀状だけっていう友達もいるのよ(笑)
応援ppp
はるこま |  2015.01.06(火) 13:13 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
うん、お味噌が美味しいから
もったいないなーと思ったりもしたんだけど(笑)
漬け込んで正解だった~っ
美味しく出来たよ(^^)
年賀状ね、うちも年々減っては来ているんだ~
メールとかLINEとかSNSとかも
増えているしね(^^)
そそ、まさに社交辞令的なしかも
かなり遅くに出された年賀状って
どうなんだろう?って(笑)
私も何十年も年賀状だけってあるよ~
でもね、そういうのは遠くに
行っちゃったお友達だから
これは一年に一回の生存確認だよね~って
笑ってるの(^^)
もうそんなお年ごろ♪(^^)
とあ |  2015.01.06(火) 15:35 | URL |  【編集】

No title

☆Hey!ヽ('ー'#)/ Hello!☆
あー、これいい!
柚味噌でつけたこぶりのぶり(≧▽≦)/キャハハッァ♪♪
絶対美味しいよ!
うちに柚味噌届いてないんだ〜>_<
てへっ。
じゅらら |  2015.01.06(火) 17:41 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんばんは♪
↓のパン~ひゃっほ、テンション上がる~~♪
とあちゃんのコルネ観るとやばいよね・・焼きたくなるぅ^^
ソーセージパンはたまらんよね、大好き♪
そして、おお、mariちゃんからの贈りものユズ味噌♪
漬け込んで・・・ごはんの立派なおかずになるね♪
お酒のおつまみにも良いですよね♪
渋いわ、とっても美味しそうです♪
いつも有難う~また寒くなるそうです、ぬくぬくね^^
misya |  2015.01.06(火) 17:51 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちはぁ^^
ブリちゃん♪
味噌漬けでもおいしいけれど、柚子の爽やかな香りが加わると、
お正月っぽくって、更においしそうだね^^
年賀状は、
そうそう。。とあちゃんの言うような微妙な関係の人^^;
私は、定期的に整理して、思い切って出さなくしちゃうんだぁ。
もしその年来ても、だいたい次の年は、そちらからも来なくなるから。
仕事辞めて3年経ったので、
(お世話になった人ではない)友人?元同僚?みたいな、微妙な関係の人には、丁度、出すのやめてみた。
なかなか会えなくて年賀状だけだとしても、ずっと仲良しでいられる人は、変わらず続いてるけれどね(^_-)-☆
杏 |  2015.01.06(火) 18:37 | URL |  【編集】

No title

とあさんこんばんは!
小ぶりな鰤!笑
柚味噌につけて〜美味しそうです。ゆずの爽やかな味もしていいですね。
年賀状ね・・・本当年賀状だけの挨拶ならいらないような・・・とも思ったりします。
あーー私全然整理できてないし〜去年のも!爆
応援です
山都すみれ |  2015.01.06(火) 21:06 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.06(火) 21:20 |  |  【編集】

Re

じゅらちゃん
おはよ~っ、小ぶりの鰤、美味しかったよ~っ
あらっ、じゃあ、柚子味噌作らなきゃ??
いやいや、mariちゃんに送ってもらおうっ(^^)
とあ |  2015.01.07(水) 11:03 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
パンはね~、なんか作ってると無心になる感じ(笑)
成形が好きなんだよね~
ヘタッピだけど(^_^;)
鰤はお酒のおつまみにもおかずにも
なったよ~(^^)
今日からまた冷え込むんだよね
misyaちゃんもあったかくしてね(^^)
とあ |  2015.01.07(水) 11:06 | URL |  【編集】

Re

杏ちゃん
鰤、思い付きで漬けてみたんだけど
美味しく出来て良かったよ(^^)
年賀状ねぇ…
そかそか、定期的に見直した方がイイよね
来年から悩んだら出すの辞めようかと
思ってるのよね…(笑)
なかなか会えなくて年賀状だけな
友人は大体遠くに行ったりしてるので
そっちは全く悩まないで出してるし(笑)
こっちから出さなければ、翌年から
来なくなるよね~
うん、なんか気が楽になったわ
ありがとう(^^)
とあ |  2015.01.07(水) 11:10 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
そう、小ぶりな鰤!!(笑)
ゆずの香りがすごかったよ(^^)
年賀状ね… 今年は結構考えたわ(笑)
今年は年賀状の整理、さっさと
終わらせることにするっ(^^)
とあ |  2015.01.07(水) 11:12 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
ごめんね~。
昨日のアップ見逃してたよ。
朝応援はグリグリしたけどね。
今日の記事読んで鰤の柚子味噌漬けって??
いつのこと~って昨日でした・・・Σ( ̄□ ̄∥)
鰤は照り焼きが多いけど
柚子味噌漬けも美味しそうだね。
記事にはしなかったけど
去年豚肉に柚子味噌つけて焼いたら美味しかったよ~。
ちょっと甘めだったけどね。
年賀状難しいよね。
分かるよ~お友達のくくりが特にね。
私は冷たいと思われるけど自分の気持ちに正直に
もう会うことないかな~とか、
一生年賀状だけの付き合いかな~と
思う人にはお返事を出しません。
2年出さないと来なくなるよ(笑)
こるま |  2015.01.07(水) 11:39 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
昨日はupが劇的に遅かったの(^_^;)
鰤、そうなの、照り焼きくらいしか
思い浮かばなかったんだけど
これはヒットでしたっ(^^)
またやろうと思ってるけど柚子味噌がなくなりそう(笑)
年賀状、難しいよね~っ
今年のお正月は後半「はて?」な
年賀状見て悩んじゃったよ~
そうだよね、自分の気持ちに正直にやろうっと(笑)
とあ |  2015.01.07(水) 14:23 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/432-29f2e09a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |