FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

使い回し2品!イカミンチとイカのチリソース

2014.11.08 (Sat)

毎週大体、ここんとこは
イカが安いので買ってきて常備菜
とりあえずさばいて、輪切りにして
茹でておくだけですけど、これで
マリネや炒め物、などなどに
使えて、とっても便利(^^)



こちらはいつもと違ってイカミンチ



イカ           2杯
卵白           一個分
玉ねぎ          1/2個
長ネギ          1/2本
しょうが         ひとかけ
マヨネーズ       大匙1
醤油           小さじ1~2
塩コショウ       適量
フライドオニオン   適宜

イカは捌いてフープロでガーっ
玉ねぎ、長ネギ、生姜もあわせてガーッ
ボウルに全部入れて混ぜ混ぜ
固さ調整でフライドオニオン(笑)

揚げ油を用意した鍋にスプーンで
すくって落とす。ちょっと低めの温度で。
浮いてきたら出来上がり~

冷めても固くならないのでお弁当にも
おススメだし、もちろんおつまみにも
合いますよっ(笑)

そんでもってもう一品は
エビチリならぬ、イカチリ(笑)



茹でておいたイカを
チリソースで炒めたもの(笑)

この日は、帰りが遅くて
「ひゃ~っ、どうしようっ、ごはんっ」と
思ったところに、ストック棚にあった
市販のチリソースを見つけて
(漁ったともいう(笑))
玉ねぎを炒めたらチリソースを加えて
一煮立ち、茹でておいたイカを
からめて、イカが温まったら出来上がり(笑)
もう少し野菜が欲しかったけど
切ってる余裕なし(^_^;)

じゅらちゃんのなめたけを
お豆腐に乗っけて、あとは
週末にドカンと作る汁物
(今週は白菜とベーコンと春雨のスープ)

わわわっと慌てて作った割には
好評でした(笑)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

Comment

No title

おはよー!
このイカミンチ、美味しそう!!!
これもつくろっと~♪
昨日、とあちゃんの牡蠣の佃煮を作ろうとおもって、魚屋さんにいったんよ。
したら、なんでか、この日に限って、牡蠣が売ってない~~(´;ω;`)
なんでや~~ヽ(`Д´)ノ
応援P☆
mari |  2014.11.08(土) 08:43 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
あっ、イカだぁ~!
イカ大好きなんですけど・・・ダンナがイカ大嫌いなので
おうちではイカ料理はほとんどしません(;>_<;)ビェェン
どうして食べたい時は惣菜を買ったりして食べています。
いいな、いいなイカの食卓に憧れる~。
イカミンチ美味しそう♪
いつかダンナのいない日にこっそり作ろう(笑)
こるま |  2014.11.08(土) 09:01 | URL |  【編集】

~~~ヾ(*´ω`*)おはよう♪

とあちゃん、~~~ヾ(*´ω`*)おはよう♪
イカのミンチ、美味しそう~
お肉と違ったかおりが漂っているわね。
そうね、マリネにしても良いね~~
φ(・_・”)メモメモ
そしてイカチリ、こちらもいいわね。
わたしもイカって大好き~~
応援ぽち
はるこま |  2014.11.08(土) 11:10 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんにちは!
イカミンチ!とても美味しそう!
以前作ったけど卵白入れなかったからふわっと感が足りなかった〜
あ〜食べたい!
イカチリもさっとできて!これは下処理してあるからこそ時短できますよね!
市販のチリソースもこういうときにピッタリですね^^
応援です
山都すみれ |  2014.11.08(土) 15:39 | URL |  【編集】

No title

こんいちは。
今日はどんよりした雲いきですね。
メンチカツではなく、イカミンチでしょうか。
イカメンチなど食べたことありませんが、なんだか美味しそうな香りがただよって来ますよ。
主婦は帰りが遅くなってから、夕ご飯の準備となれば大変ですよね。でも、立派ですよ。
博士 |  2014.11.08(土) 16:32 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんばんは♪
イカミンチ便利そう!
そして、イカチリ♪♪♪
これは、たまらないわん♪
したことないけど、絶対においしいよね!
すっごいおいしそうなのが伝わってくるー☆
今日の徳島はけっこうポカポカでね。
陶器市と酒造会社の蔵開きにいったよ。
またあさってくらいに記事にするから、よかったら見てね♪
でも、明日は雨だって。
夕方から湿気てるのに寒くてね><
私もフリースグルグルまきだよー
とあちゃんもあったかくしてね♪
p☆
丸山みかん |  2014.11.08(土) 18:38 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
おぉ!
イカミンチ!これ、美味しそう〜
おつまみによさそうだなぁ。
とあさん、ぱぱっと捌いちゃうのね。
すごい〜。
ぺるしゃん |  2014.11.09(日) 01:17 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
イカミンチ、お勧めだよ~っ(^^)
今度作ってみてね(^^)
牡蠣、あらら…
今度牡蠣が売ってたら是非(^^)
とあ |  2014.11.10(月) 11:20 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
あらら、嫌いな人がいると
なかなか作りづらいね~(^_^;)
そうだ、だんな様の御留守の時に
ちよこっと作って堪能して~(^^)
とあ |  2014.11.10(月) 11:22 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
イカ、とりあえず買ってきて
後で、どーするか考えるって
感じだけど、ミンチはうちでは定番
マリネにしとくと日持ちするしね(^^)
イカチリはなんとなく作ったけど
ウケは良かったよ~っ(笑)
とあ |  2014.11.10(月) 11:24 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
イカミンチ!今度は是非卵白を!!(笑)
イカチリ、ほんと、捌いておいたから
良かったけど、ほんと帰宅が遅い時の
夕飯は焦る焦る(^_^;)
チリソースが出てきた時は
「おおっ、もうこれで行こう」って
感じだった~(^_^;)
とあ |  2014.11.10(月) 11:26 | URL |  【編集】

Re

博士さん
ほんとお天気悪かったですね~っ
メンチのお肉がイカになった、って
イメージですよ~
なるべく慌てず食事の支度をしたいのですが
たま~に予想外に遅く帰ると、パニックです(^_^;)
とあ |  2014.11.10(月) 11:28 | URL |  【編集】

Re

みかんちゃん
ありがと~(^^)
イカミンチ、美味しいよ~
揚げなくても、この種をハンバークみたいに
焼いても美味しいの(^^)
イカチリは、もう慌てて作った~(^_^;)
ぽかぽかのお天気だったのね~
蔵開きとはなんともうらやましい♪
記事、楽しみにしてるね(^^)
夜は冷えるよね~っ、暖房入れたよ~っ(^_^;)
とあ |  2014.11.10(月) 11:30 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
イカミンチ美味しいよ~
あれ?いかもダメだっけ?
おつまみにもいいけど
お弁当のおかずにもイイよ
さめても固くならないから(^^)
とあ |  2014.11.10(月) 11:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/426-46bf495a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |