FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

寒くなってきたので、鰤大根

2014.09.12 (Fri)



朝晩はすっかり涼しくなって
きましたよね~

いつも行く角上魚類で
なんと、ぶりのあらが
一袋200円で売っていたので

そりゃもちろん、連れて帰るでしょう(笑)

鰤のあらはざるにあけ
上からたっぷりの塩をかけてしばらく放置
鰤から水気が出てきたら
水で洗い流します。
大根はお米のとぎ汁で下煮します

水にしょうゆ、みりん、砂糖、生姜の千切り
鰤と大根を入れて落とし蓋してコトコト煮て、煮汁が
半分くらいになったらいったん火を止めさまします。

食べる直前に、煮汁をまんべんなく大根と鰤に
かけたあと、火にかけて煮汁を絡めます

ちなみに私は圧力鍋とシャトルシェフの
二鍋作戦で作りました~

寒くなるとこういう煮物、いっぱい食べたくなるよね~
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:48  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/416-82b7dfe9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |