FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

自家製いくら 覚書

2012.12.15 (Sat)

自家製いくらを仕込みました~
とりあえず、忘れないように覚書です。

P1050769.jpg

こーんなのを買ってきます(笑)

P1050773.jpg

ボウルにお湯(湯沸かし器の
お湯だから40℃くらいかな)を入れ
いきなり、どぼんと漬けます

P1050774.jpg

薄皮をその中で剥いていきます
そこそこの力でやっても大丈夫
色も白くなりますケド、全く
気にしなくて大丈夫
何回か、お湯を変えてチマチマ取ります

P1050776.jpg

大体取れたら、ザルにあけ、今度は
ボウルに塩水を作ります。
その中に白っぽいイクラを入れます

ほら、このとおり(^^)
もとの色に戻ります

P1050778.jpg

あとは、ひたひたくらいに
出汁や醤油を入れ味付けして
冷蔵庫に…

P1050777.jpg

翌日にはこんな感じでお出汁を
吸ったピカピカのイクラが出来上がってます(笑)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:14  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

いくらちゃんですね!!
いいなぁ~季節が逆だから、こっちはあと半年かぁ~。
今年もよろしくお願いします。
Kay |  2013.01.02(水) 17:17 | URL |  【編集】

Re

kayちゃん
そっか~、逆だからそっちは暑いんだねっ
ってことは確かにいくらは…(^_^;)
今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)
とあ |  2013.01.04(金) 15:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/415-59480dc4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |