FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

うなぎごはん

2012.07.25 (Wed)

今年はうなぎが高騰してますね~っっ
土用の丑の日ってさらに高くなってしまうのもイヤ…(^_^;)

まぁ、でも聞くと食べないとなぁ~なんて
思ってしまうので、買いますケド…

我が家のうなぎごはんはこんな感じです

うなぎ     1尾(1パック)
みょうが    2パック
紫蘇      2把
きゅうり    一本
たまご     2個
水溶き片栗粉  適量
市販のうなぎのたれ 

たまご2個は水溶き片栗粉を作ったボウルに
入れて、よくかき回す。
熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
冷めたら、細かく切っておく。
※ めんどうくさいと、いり卵にしたりもします

うなぎごはん

きゅうりは薄く切って塩もみし、
水気を切っておく。
みょうが、しそは千切り
鰻はざく切り

うなぎ

温かいご飯にたまご以外を入れてよく混ぜる。
うなぎのたれもまぜる
最後に卵をのせる…と綺麗です

私は全部混ぜちゃいます(笑)

キュウリ、みょうが、紫蘇が入っているので
さっぱり食べれますよ~(^^)



うなぎのたれで、
ご飯に味付てね~
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:15  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

おはよー!今日も朝から暑いね~ 水分補給して、美味しいランチをレポしてよ。
うなぎごはん、今度やってみようかな?
ひつまぶしは、息子のみ食べるんだけど、大抵蒲焼きじゃん。
27日が丑の日だよね。その日は普通に蒲焼きで、夏の間にこれやってみよう。
どなたかの「鰻はさっぱり食べたい」とは意味が違うもんね。興味津々。
cecilia |  2012.07.25(水) 10:41 | URL |  【編集】

Re

セシリアさん
こんにちは(^^)
お返事遅くなってごめーん
今日が丑の日だよね
いったいうなぎ、いくらで売られてるんだろう?
うなぎのちょっとあぶらっぽいのを
紫蘇とかみょうが、きゅうりが消してくれるよ~
ぜひ試してみてレポしてね~(^^)
とあ |  2012.07.27(金) 09:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/404-44cf5b1e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |