FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

カラッと揚がる!牡蠣フライ

2011.12.03 (Sat)

チーフからいただきました~(^^)
冷凍牡蠣 1キロ~

「お歳暮変わりだよ~」なんて
イキなプレゼントをくれるマメな
チーフでごじゃいます。

牡蠣1

1個ずつ冷凍されてます。
「何作ろうかなぁ~」って言ったら
「鍋でしょう」って
言われたんだけど…

結局カキフライを作りました~(^^)

冷凍牡蠣は流水解凍しま~す。
あらかた解凍出来たところで
私は片栗粉でざっくり洗いました~

あとは水けをキッチンペーパーで
きちんと拭き取って(そうじゃないと
粉がちゃんとつかないっ)

小麦粉→溶きたまご→パン粉の順で
付けて行く。パン粉までつけたら
しばらくそのままおいてパン粉を
馴染ませる(水分を少し吸わせる感じかな)

パン粉にあらかじめ霧吹きで水分を
かけておく方法とかもあるけど
私はめんどくさいので(笑)これで。

タルタルソースは、今回は手抜きで
ゆで卵+粒マスタードと塩コショウ 
マヨネーズを適当に入れて、
あとは牛乳で硬さを微調整(笑)
ウルトラ級のザツさ加減は勘弁してっ

じゃん

牡蠣2

揚げたて~の写真を編集している間に
消してしまって、食べる直前の
タルタルをど~んとかけちゃった
写真しかなくなっちゃった~っ


冷凍の牡蠣って解凍すると小さくなっちゃうことが
多いので、半信半疑で解凍したけど、ここの牡蠣は
そのままっデカいまんまですっ

今度から、ここでお取り寄せしようかと思ってますっ

冷凍庫に牡蠣が入ってると気楽にカキフライ
作れるもんなぁ~(^^)

でも、このイキなプレゼントのあと
チーフから恐怖の大量書類作成の
「丸投げ」ミッションが投下~


にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村




ランキングに参加中♪ クリックplease~♪


スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:39  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

No title

牡蠣・・・これから旬ですもんね。
鍋で煮すぎるとちっちゃく煮詰まっちゃって美味しくないんだよね。
アツアツの牡蠣フライでどんぶり飯を腹一杯・・・いいなぁ
ヨッシー |  2011.12.04(日) 21:02 | URL |  【編集】

Re

ヨッシーさん
こんにちは
大きい牡蠣、ぷっくりしていて美味しいですよね~
あと数回はカキフライ食べれそうでーす
とあ |  2011.12.05(月) 12:28 | URL |  【編集】

No title

こんにちは(^O^)/
牡蠣大好きです。
冷凍の牡蠣って使ったことがないけれど
便利に、ふつうに使えるんですね~なるほど。
今度買ってみよう、
牡蠣フライ美味しそうです(*^^)v
うちくるくる |  2011.12.05(月) 13:13 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
冷凍の牡蠣、たまに残念なこともありますけど(笑)
小っちゃくなっちゃったりね…
でも、フツーに使えますよ
お弁当にも使えると思うので(笑)
ぜひ買ってみてね
カキフライ、もうしばらく堪能できそうです
とあ |  2011.12.05(月) 16:48 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/399-571388c1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |