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失敗?の渋皮煮でパウンドケーキ

2014.10.20 (Mon)

渋皮煮
まぁまぁの出来だったのですが



渋皮煮って、作っている途中の
栗のお掃除している時とかに
「おっ」と割れてしまったり(笑)
(やさしく扱わない雑なワタシ)
煮ているうちに崩れたり←まぁ
これは最初から皮剥きを
失敗しちゃったやつとかね

あと煮たてると一瞬で割れるので
そこも要注意なんですけど…

そんな細かくなってしまった
栗をパウンドケーキに(笑)

思ったより小さい栗が沈まなかった
ので、一安心



小麦粉         200グラム
バター         100グラム
砂糖           130グラム
たまご            2個
牛乳            大さじ2
ベーキングパウダー  小さじ2
バニラエッセンス      適宜
砕けた渋皮煮      それなりに(笑)
砕けなかった渋皮煮   4つくらい

バターと卵は室温に戻しておく
薄力粉とベーキングパウダーは
合わせてふるっておく
バターに砂糖をすり混ぜる
混ざったら、卵を3回に分けて入れる
(一気に入れると分離するので、ここは
必ず小分けに。最初の方の量は少なめに)
バニラエッセンスを入れる
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを
入れてゴムベラでさっくり混ぜる
砕けた渋皮煮の栗を入れる
180℃のオーブンで30~40分
10分くらいのところで一回開け
砕けてない栗をのせる



竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
お持ちのオーブンちゃんとよく相談してね~

綺麗な切り口じゃないな~(^_^;)
やっぱりこの辺で性格出るわねぇ

渋皮煮が入るし、今回は結構量が入ったので、
ケーキのお砂糖は少し控えましたよ~

********************************************

毎日コツコツ10分大掃除
続いてます(笑)
たまに忘れる日もあるけどね(笑)
そうしたら、以前買った本が
出てきました。
どーも買って満足して読んでない感じ(笑)
断捨離系の本です
パラパラ見ると
収納は7割に
ですって(笑)
う~ん、そうかぁ
言われてみれば、確かに。
結構溢れてるなぁと反省(^^;;
そんなわけで、引き出しや
棚収納は7割を目指しまーす(笑)

あと、みなさんはタッパーの収納って
どーしてますかぁ~?
あっ、便利だな、使いそうだなって
思って購入したものの、実はあまり
使っていない、とか…
もともと気にはなっていたんだけど
今回の食器棚断舎利で実感。
しかも、使っていなくても劣化はするのよね…

今回昇降式の吊戸棚に100均セリアで
買ったカゴを使って「必ず使う、毎日使う
一番頻度の高いタッパー」を形ごとにまとめました。

それとは別に「開かずのタッパー棚」ってとこに
手を付けることに。←ここが一番まずいっ
これが食器棚の一番下の一番収納量が多い
扉の中だったりするの~…(笑)

で、ですね…
年末までに1回でも使ったことがあるもの、は
とりあえず出しておいて、使わなかったものは
年末までに捨てる、ことにしました(笑)

これですこしは楽になるかな?←来年は(笑)
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06:25  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

Comment

No title

とあちゃん~おはよう♪
きゃあ、栗の渋皮煮いっぱいのパウンドケーキ♪
美味しそう♪
去年私も同じ理由でパウンドケーキ作ったの^^
美味しかったのを覚えています^^
たまりませんね♪
とっても美味しそうです♪
竹串必須だよね^^
misya |  2014.10.20(月) 09:02 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよー!
これ、作りたいんだよね~~!
お家で作ったら、いっぱい、栗がいれられるもんね~。
でも、渋皮煮、どうも、手を付けられそうにない(^^;
栗=面倒っていうのが、頭から離れない(^^;
って、結構、私、栗つかってるくせにね!(爆笑
なんでだ?
渋皮煮=手間がかかるってもう、先入観がいっぱいなんだろうか(^^;
断捨離、頑張ってるね!
ああ、それにしても、やっぱり、これ、作ってみたいな~。
今からレッスン。
栗、買ってこようかな・・・・(笑
まだ、悩み中・・・
優柔不断な私だわ(^^;
今週もよろしくね。
じゃあ、レッスンいってくるわ~♪
応援p☆
mari |  2014.10.20(月) 10:38 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
おはよ~♪
「あっ」って思って掃除している時に
割れたとか、「おっ」と思ったら
グラグラさせちゃってあわてて
火を弱めたとか(笑)の粉々?栗の
再利用~(笑)
「さぁ、やるぞっ」とやり始めてから
竹串ないのに気が付いて(笑)
楊枝でチマチマやったよ~(笑)
とあ |  2014.10.20(月) 11:23 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん、おはよ~♪
渋皮煮、そんなに面倒じゃなかったよ
お料理に使うよに綺麗に剥く方が
私には手間だなー
渋皮煮だと、記事にも書いたけど
お鍋にお湯を沸かして、その中に
ドポンッでかなり剥きやすくなるし
今日はバレエの日だねっ
がんばってね~(^^)
とあ |  2014.10.20(月) 11:25 | URL |  【編集】

No title

こんにちは。
お!栗入りパウンドケーキでしょうか。
大きい栗、小さな栗とたくさん入っているので美味しいでしょうね。
和は今年になって一度も栗は食べていないので、写真を見ていたと
ころ食べたくなったです(笑
今日西武地下で「108円の市」に行っていろんな野菜を買い込んで
きましたが、和菓子売り場に「十勝大名」ご存じだと思いますが、
今日覗いたら季節限定の栗入り大名がありましたよ。
私は地下に行ったら必ず、1個だけ買って(爆
地下の椅子で食べますよ(笑
>毎日コツコツ10分大掃除
とってもいいことだと思います。
「禅が教える美しい人を「所作」の基本」の本の中に
(朝、5分でいいので、掃除をする。)ことが書かれてありますよ。
「一掃除二信心」清掃で自分の心を磨くことだそうです。
博士 |  2014.10.20(月) 17:09 | URL |  【編集】

Re

博士さん、こんにちは~
そうです、渋皮煮入りパウンドケーキです
御世話になった方やお友達に
ちょこちょこお裾分けして
完売しちゃったので、また新しく
コトコトにてます。
西武の地下で108円市なんて
やっているんですね~
栗入り大名、食べたいなぁ~
コツコツ10分というか
「今日はココ」と引出や棚とか
適当に目についたとこを
ひっくり返している、って
感じですね、それにしてもまぁ
くだらない破砕ゴミが多いこと!!
チマチマコツコツやるのは
あまり苦じゃないみたいです
年末までにスッキリするといいなぁ(^^)
とあ |  2014.10.20(月) 17:46 | URL |  【編集】

No title

とあさん、こんにちは♪
渋皮煮~~~~
手間がかかりそうなので、
不器用な私はよそさんのブログを毎年みるだけです~^^;
でも、くずれたものをこうして再利用できるとは♪
なんかハードルが下がってきたような感じがしますよー☆
うれぴー☆
あ、掃除!!!
1日10分私も春はやってたんですよ~
でも夏ばてして、中断してから、忘れてました^^
いいですね♪
私も思い出したから、やります!
一緒にがんばらせてください♪
タッパーは増えますよねえw
私も悩みます。
p☆
丸山みかん |  2014.10.20(月) 17:56 | URL |  【編集】

No title

とあさん、こんばんは。
今日はコメントをありがとうございました。
お近くにお住まいということで、とっても親近感をもっちゃいました。
それにしても奇遇で・・・。
私も今日は栗の渋皮煮入りのパウンドケーキを焼きました。
まだカットしていませんが、上手にできたかしら??
普段から収納をキチンとされているのですね。
見習わないとです。
また遊びに来ます。
どうぞよろしくお願いします。
kei |  2014.10.20(月) 22:09 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
渋皮煮入りパウンド美味しそうだね〜。
いいなぁ。
お片づけも進んでるね〜!
やっぱり毎日こつこつがいいんだね。
見習わなくては〜!!!
ぺるしゃん |  2014.10.21(火) 00:49 | URL |  【編集】

Re

みかんちゃん、こんにちは(^^)
渋皮煮、そーでもないですよ~
全部完璧を目指すと凹むけど
崩れてしまったモノは
パウンドケーキとかのお菓子に
再利用?できますよ~
掃除はねぇ… 今までは思い立って
いきなりやっていたんですけど
そーするとクリーンセンターに
行きたくなるくらいの勢いに
なって疲れるので(笑)
小出しにすることにしました(^_^;)
1日10分と思うから気楽に
出来るんですよね~
ぜひ、いっしょにがんばりましょ♪
お仲間が増えると励みになります(^^)
タッパー… とりあえず開かずの
タッパー棚に鎮座しているのを
どうにかしまーす(^^)
とあ |  2014.10.21(火) 11:22 | URL |  【編集】

Re

keiさん
わぁ、遊びに来てくれてありがとうございます(^^)
パウンドケーキ焼かれたんですねっ
普段からきちんと収納してないですよ~
なので、ちまちま10分、って
やりはじめたんですけど
これがいつ終わるのやら(^_^;)
また遊びに来て下さいね~(^^)
とあ |  2014.10.21(火) 11:24 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
渋皮煮、作ってみたら~?(笑)
自分で作ると甘さも調節できるよっ
お片付け…地味にコツコツ…だけど
それでも結構出るものなのね~(^_^;)
反省しきりよ~(^_^;)
とあ |  2014.10.21(火) 11:30 | URL |  【編集】

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