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プルーンの紅茶ケーキ

2012.01.09 (Mon)

またまた粉モノ(^_^;)

貧血防止予防のために
今日はプルーンのケーキです

カップオブ

まず紅茶を濃いめに煮だしたところに砂糖を入れて
砂糖がとけたら、プルーンを入れて煮ます。
(10分くらい煮て、火を止めたら自然に冷ます)

プルーンの半量は刻んでおく

無塩バターを室温に戻し、グラニュー糖を
混ぜる
バターに空気を含ませることがポイント
卵は数回に分けて混ぜる
小麦粉、BPをまぜる(粉は最初に
ふるっておく)
最初に少量いれてなじませたあと
残りの粉を入れて、さっくりまぜる
紅茶リキュールを入れる

180度のオーブンで10分焼いたら
飾り用のプルーンをのせ、さらに40分焼く

ドライプルーン      一袋 300グラムくらい
紅茶葉(ダージリン使用)  30g
水            500cc
グラニュー糖           70グラム

生地
薄力粉          180グラム
BP            5グラム
たまご           3個
無塩バター        180グラム
紅茶リキュール       大匙1

ドライプルーンの紅茶煮は一週間くらい日持ちするので
冷蔵庫に作って入れておいてヨーグルトなどと
一緒に食べてもいいですよね~
 
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12:10  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

No title

 こんばんは。
 一生懸命作っていらっしいますね。どれも、美味しそう。
スイーツも自分で作れば、甘さを加減できますよね。
 でも、スイーツは癒しの目的もありますので、その時だけ
は思いっきり甘くてもよいのかなとも思い始めています。
 デザートとしてのスイーツは食欲を鎮静化させる意味合い
あるようなので、甘さを抑えるとかえって逆効果とか。
 
サエモン |  2012.01.09(月) 21:56 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ~。
すっごくいい色だね~♪
これは普通のパウンド型じゃないよね?
バターも粉も卵も多いもんね~。
大きな型なの?
プルーンの紅茶煮の段階ですでに美味しそう!
ぺるしゃん |  2012.01.10(火) 00:08 | URL |  【編集】

Re

サエモンさん
こんばんは~(^^)
あまりお菓子はこの頃つくらないんですけど(笑)
お友達のために作りました。
市販のだと甘くてあまり入らないんです。
自分で作るのは加減が出来るからいいですよね~
とあ |  2012.01.10(火) 13:31 | URL |  【編集】

Re

ぺるしゃんさん
ん?我が家では普通のパウンド型…
だけど、多分大き目かもね(^_^;)
プルーンの紅茶煮、おいしいよ~
ヨーグルトとかと一緒に食べてもおいしいよっ
とあ |  2012.01.10(火) 13:33 | URL |  【編集】

No title

こんにちは。
紅茶で煮るんですね~とってもおいしそう。
紅茶入りのものは基本的に全部大好き(^O^)/
詳しいレシピありがとぅございます。
うちくるくる |  2012.01.10(火) 20:12 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
紅茶で煮たプルーン、お勧めですよ
良かったら今度作ってみて下さいね
とあ |  2012.01.11(水) 13:44 | URL |  【編集】

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