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渋皮煮を作ったよ~

2014.10.19 (Sun)



渋皮煮を作ってみました~
あせらずのんぴりゆっくり
コトコトコトコト…



ほんとは地元の栗を使おうと思ったら
もう季節外れでないって(^_^;)
来年は絶対に見つけたら買おうっと



栗一キロに対してお砂糖400グラム

栗は洗って水をはったボウルに入れ
浮いているものは捨てる

まずお鍋にたっぷりのお湯を沸かします
沸いたら火を止め、その中に洗った栗を
どぼ~んっ
して放置します
お湯の温度が下がって触れる程度になった
一個ずつ出して皮をむく
皮の先のとがったところが
ぱっくり割れるので
そこをきっかけに剥く

栗は剥くまでお湯の中につけておくこと

剥いた栗は水をはったボウルに
すぐ入れ乾燥を防ぐ

別の鍋にたっぷりの水と重曹を入れたものを
用意し、鬼皮をむいた栗を入れていく
全部剥けたら鍋ごと火にかけて茹でこぼす
これを2~3回繰り返す
栗が柔らかくなったら、栗のお掃除をする。
鍋にお水を入れ、その中に掃除した栗を
入れ、全部出来たらガスの火をつける
沸騰したらすぐ弱火に落とす
コトコトコトコト…
お砂糖は4回に分けて入れる

4回目の砂糖がとけたら火を消して
そのまま寝かせます

ポイントは絶対にぐらぐら煮立てないこと
とにかくコトコトコトコトで~す
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06:24  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

Comment

いいねぇ~

渋皮煮って
何度も茹でこぼして
苦労して作るって
パクっと一口で食べられちゃうと
何だか、悲しくなるのは・・・おじさんだけかな
駄菓子菓子
美味しそうだね
おじさんにもくださいませ
田舎うどん |  2014.10.19(日) 08:33 | URL |  【編集】

No title

これ、作ってみたいなっておもってるんだけど、
手間がかかりそうで、敬遠してる~(^^;
そうでもない?
mari |  2014.10.19(日) 09:23 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
すごいぃ〜!
渋皮煮!
茹でこぼすのが大変だよね〜。

いいなっ、
今とあさんちには美味しい栗があるのね〜♪
ぺるしゃん |  2014.10.19(日) 23:21 | URL |  【編集】

Re

田舎うどんさん
う~ん、そうかなぁ
何度も茹でこぼして、とかは
あんまり苦にならなかったです
美味しく出来ておすそ分けして
すでに第一弾は完売しちゃったので
第二弾作成中ですよ~
とあ |  2014.10.20(月) 11:14 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
う~ん、私はそうでもなかったよ~
あまりこの手の作業は苦じゃないみたい
とあ |  2014.10.20(月) 11:15 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
ん~、どうもこの手のものは
苦じゃないみたい、私(笑)
これは第一弾なの
御世話になった方に差し上げたり
ケーキにしたりしてあっという間に
完売したので、第二弾作成中よ~
とあ |  2014.10.20(月) 11:19 | URL |  【編集】

No title

美味しそうですね~、渋皮煮!
おせち料理で、栗きんとんは家族があまり好きでないので作らなくて、いつも生協で買った渋皮煮を詰めるんですけど。
ん~、今度は手作りしてみようかなぁ。値段も全然違いそうだし、自分の手間はタダだし(笑)
ぺんぺん |  2014.10.21(火) 12:30 | URL |  【編集】

Re

ぺんぺんちゃん
渋皮煮、まあまあ好評でした
ケーキはソッコーでお嫁に
行きましたよ(^^)
栗きんとん、昔は手作りしたっけ(笑)
お時間ある時是非(^^)
とあ |  2014.10.21(火) 17:25 | URL |  【編集】

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