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自家製あん肝、作り方編

2014.11.29 (Sat)

またまた呑兵衛メニュー(笑)

以前、ブログに書いたら
結構反響???があったので



Cpicon カンタン!自家製あんきも by ~とあ~

いつも通り作ってみました
画像つきです(笑)
グロイな~と思ったらスルーしてね



なんかクックパッド
修正できないんだけど(^_^;)



こんな感じに出来上がります



まず用意するもの
はいっ、これ、あんこうの肝です
100グラム 150円なり
375円でした~
300円台が多いな、ここんとこのブログ(^_^;)



まな板にのせます



びろびろ~っとした皮を取ります。
血管の所は躊躇なくハサミを
ジャキジャキ入れて開きます



こんな感じね
迷ったらハサミを入れましょう(笑)



ボウルに入れて、ひたひたの
量のお醤油を入れ



両面浸しまーす
2~3回ひっくり返して
まんべんなくね~っ



そうしたら、醤油を捨てて
お酒を入れまーす
ここで、しゃぶしゃぶして
綺麗にしますよ~っ
醤油を洗い流す感じですね



キッチンペーパーで水気を
拭き取ります



こんな感じね



アルミホイルの上にのせ



キャンディー型に縛る
端っこ同士を輪ゴムでくくり



湯気の立った蒸し器に投入
ふたをして15分
強火で蒸します



蒸しあがったら、粗熱を取り
冷蔵庫で冷やして出来上がり



お好みの薬味でどうぞ~
私はポン酢にかんずりで
いただくのがお気に入り(^^)
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06:47  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

Comment

No title

とあさん、おはようございま~す♪
前に作ったあん肝好評やったんやね。
家で作れるって言うのにみんな驚いたのかな~。
わが家は二人とも内臓系がダメなので
好評レシピも参考にならないけど・・・ごめんね。
みんなにはすご~く参考になると思うよヾ(´∇`)ノ゙
でもとあさんところは海なし県なのにお魚安いね☆
こるま |  2014.11.29(土) 08:36 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよー!
わぁー!
嬉しい!!!
このレシピはすごく有難い!
写真を撮りながらの調理は、めっちゃ、大変で面倒くさかったでしょ?
でも、こちらとしては、すごくわかりやすいよ!!!
本当にありがとう!
このレシピはお気に入りにいれておくわ!
あんこうの肝が手に入ったら、必ずやる!!!
応援P☆
mari |  2014.11.29(土) 09:32 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、~~~ヾ(*´ω`*)おはよう♪
アンコウの肝ね、うちとだいぶ似ているみたい。
(・∀・。(-∀-。)ウン♪
うちはサランラップで蒸し器だわ。
ぎゅぎゅって巻いて丸にする。
似ているね。
あとはポン酢で、冷蔵庫にいれたら日持ちもするしね。
応援ぽちぽち
はるこま |  2014.11.29(土) 09:34 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんにちは!
お〜あん肝の作り方、すごい!!
なるほどです!今度あん肝あったらやってみよう!
クックパッドの修正は修正箇所をクリックすればできちゃいますよ。
この工程写真、撮るの大変でしたね〜
お疲れ様でした!
応援です
山都すみれ |  2014.11.29(土) 14:11 | URL |  【編集】

No title

きゃ~
きゃ~
きゃ~キモきょわい~~~(/_;)
↓そっか、昨日ブリカマ焼いたけど普通に塩しちゃった(^_^;)
塩レモンにすれば良かったぁ~。゚(/□\*)゚。わ~ん
塩レモンの唐揚げ作ったよ。うまうまぁ~(*゚ー゚*)ポッ
じゅらら |  2014.11.29(土) 21:38 | URL |  【編集】

No title

 これは美味そうで、作ってみる価値ありです。
 Instagram、今度教えてください。
 イマイチ判らないのであります。
jetpapa |  2014.11.30(日) 09:35 | URL |  【編集】

No title

私は、下処理してから日本酒に少し浸けて、ラップでキャンディ絞りして、レンチンしてま~す。
もみじおろしとお醤油でいただくのが好き♪
居酒屋さんとかでは結構な値段するけど、角上さんで買うとタップリ作れて安いですよね~。
お酒好きなのに弱い体質なのが悲しいですが、こういう酒の肴みたいなモノが大好物なんですぅ。鱈の白子とかも好きです。こっちは成型する手間が無いから、もっと簡単です。(日本酒少々と一緒に皿に載せてラップかけてチンするだけ)。だけど、見た目でパスの人も多いかもしれないけど…(笑)
ぺんぺん |  2014.12.01(月) 00:37 | URL |  【編集】

No title

こういう作り方なんですね、初めて知りました。
あんきもって、今まで漠然としてたけど、
こんなふうに調理するんだなあって感心しきり。
でも、おつまみでしょ。縁がないよなあ。
モッチー |  2014.12.01(月) 20:42 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
きゃ~、ごめんね、クロいよね~
失礼しました<m(__)m>
近くにある角上魚類がとっても
いいモノ売ってるのよね~
ほんと海なし県なのに鮮度のいいお魚が
お安く変えて便利(^^)
とあ |  2014.12.02(火) 10:46 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
あはは、喜んでいただけて何より(^^)
今度やってみてね~
これは「思い切り」がコツよ(笑)
バシバシハサミ入れてね~っ
そうじゃないと臭みが残る~っ
とあ |  2014.12.02(火) 10:47 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
あっ、ほんと?
サランラップかぁ…思いつかなかった(^_^;)
ぎゅっぎゅっで巻くのもポイントだよね~っ
日持ちするからしばらく楽しめるよねっ(^^)
とあ |  2014.12.02(火) 10:49 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
ぜひ見つけたら試してみてね(^^)
クックパッド、なおせた~
ありがとうっ
早く慣れなきゃ~っ
とあ |  2014.12.02(火) 10:52 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
あはは、グロかった?すまんすまん(笑)
塩レモンのブリカマ
美味しかったよっ
今度やってみてっ
うんうん、唐揚げは絶品だよね~っ
とあ |  2014.12.02(火) 10:55 | URL |  【編集】

Re

jetpapaさん
是非作ってみて下さーい
角上、お近くにありますよね(笑)
instgram、iphoneアプリなんですっ
jetpapaさん、iphoneユーザー?
とあ |  2014.12.02(火) 11:01 | URL |  【編集】

Re

おおお~、レンチンですかっ
もみじおろしとお醤油もイイですね~っ
そうなの、居酒屋さんだと結構
いいお値段するし、たま~に
残念な時もあるし(笑)
角上さんだとお安くたっぷり作れていいよねっ
なんかさ~ぜったいぺんぺんちゃんと
どっかでニアミスしているような気がする~っ
たらの白子も大好きっ
まだ今年はいただいてないけど
そろそろ角上さんでも
出回って来てるよね~っ
とあ |  2014.12.02(火) 11:16 | URL |  【編集】

Re

モッチーさん
そうなんです、こんな感じに作ってます(笑)
おつまみですねぇ、確かに
ご飯のお供にはならないかも(^_^;)
呑んべネタですんません(笑)
奥様に作って差し上げましょうっ
きっと喜ばれますよっ(^^)
とあ |  2014.12.02(火) 11:38 | URL |  【編集】

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