FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

自家製いかの塩辛 塩レモンバージョン

2014.10.31 (Fri)

うひー、upがおそくなってしまったっ



先日立派なするめいかが100円っ
これは塩辛でしょうっ(笑)



いかはさばいて、身は干します
私は100均で買ったこちらの
ものに干してます
(背景散らかっているのは
目をつぶってっ)



イカのわたは墨袋を取り
塩を敷いたタッパーに入れ
さら上から塩をかぶせたのち
冷凍庫に入れます

一晩干した身は短冊状に切ります
冷凍庫からいかワタの入った
タッパーを取りだし、しばし放置
塩を水で洗い流し、丁寧に
水分をふき取ります

密閉容器に、いかワタを絞り出し
そこへ塩レモンを小さじ1を入れ
よくかきまぜ、短冊に切った
身を入れ、一晩馴染ませる
好みでお酒やみりんなど入れます
私はお酒だけ(笑)



とまぁ、こんな感じです

でもねっ、mariちゃんも言っていたけど
塩辛特有の臭みがないっ(笑)

今までと作り方で違うのは
塩レモンを使ったことだけ
なので、やっぱり塩レモン効果ですね~っ

むふふ(笑)ついついお酒がすすんじゃったわ~っ(^^)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

Comment

No title

とあさん、おはようございま~す♪
ひぇ~漁師町以外でイカが干してあるの初めて見た~\(◎o◎)/!
100均の物干しいろんな場面で大活躍ですね(笑)
とあさんの美味しいものへの探究心が垣間見えました。
噂に聞く塩レモンの消臭効果はスゴイですね。
美味しいイカの塩辛で一杯やりたいところですが、
私は飲めないのでウーロン茶でいただきます(笑)
こるま |  2014.10.31(金) 07:52 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよ~。
こるまちゃんが、びっくりしてる・・・(笑
とあちゃんは、いかを一旦、干すのね。
干すことでイカの旨みが凝縮されていいかも~~♪
塩レモンを使うと、臭みないでしょ~。
すごいよね。
私、自分の鼻が詰まってるのかって何度もクンクンしたわ(笑
お酒・・・チラッ
うまそうな、酒やね~~~( ̄ー ̄)ニヤリ
応援P✩
mari |  2014.10.31(金) 09:23 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちは♪
うぐーぅ♪
これは、お酒がすすむわあ♪
そして、干すのね!!!!!!
イカ、チェックしなくっちゃ~~~♪
イカの塩辛、苦手なの。
あの臭みが・・・
でも、mariちゃんも仰ってたけど、
塩レモンがいいのね♪
これ、いいわあ♪
やってみたい♪
トースターパンはおすすめだよ~w
今日の徳島は曇りでめちゃ寒いです。
所沢もかな。
とあちゃんもあったかくしてね♪
p☆
丸山みかん |  2014.10.31(金) 10:50 | URL |  【編集】

No title

塩レモンで、イカの塩辛!
これ、mariさんも作ってたね!
私はまた塩レモンが手に入らないから塩で腸つけたんだけど
そのあとイカを買いに行く暇がなくて腸はご臨終(^◇^;)
あ、この腸の本体はイカ納豆となりまして(#^.^#)
イカの塩辛も美味しそうだけど、うしろの日本酒に目が行く〜( ´ ▽ ` )ノ
じゅらら |  2014.10.31(金) 12:51 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんにちは!
イカの塩辛!!
そうそう〜mariしゃんも作っていたのを見て私も塩から食べたくなった所に、とあしゃんで追い打ちかけられた〜!!
塩レモン!で臭みも無し〜これはやっぱり試したい^^
一日干したイカも旨味がギューッと。とても美味しそう!
日本酒くいくい行きますね^^
応援です
山都すみれ |  2014.10.31(金) 12:59 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
あはは(笑)驚かせちゃいましたね~(^_^;)
ごめんごめん(^^)
以前ね、塩辛は干した方がいいよって
教わってそれからは軽く干してるの(笑)
塩辛は好きだけど、塩辛のニオイはあまり
好きじゃないの(笑)で実験してみたの
いきなり腸に塩レモン入れたけど(笑)
全然臭くなーいっ(笑)
おススメだよ~
ウーロン茶でかんぱーい(^^)
とあ |  2014.10.31(金) 14:43 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんばんは♪
↓ぺるちゃんからの贈りもの♪
美味しそうな1品に大変身でしたね^^
スパイスが効いて・・・お酒にぴったりだ^^
おおお、mariちゃん家でも拝見し
塩レモンでイカの塩辛美味しそうだなと思ってたところ♪
とあちゃん、きちんと干して・・・このひと手間がまた美味しくさせますね^^
いや食べてみたいです・・・熱燗でね(^^
いつも有難う~風邪ひかれませんように。
misya |  2014.10.31(金) 19:20 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
・・・塩からって食べたことない〜!(笑)
おこられそう・・・(笑)
きっと作れない・・・。
工程が無理だわぁ〜。
このお酒、お店に置いてあるのみたことあるわ〜。
ぺるしゃん |  2014.10.31(金) 23:03 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんばんはぁ^^
うはは☆
とあちゃんも、お酒なんでも好き?!
のんべい仲間な香りがする~♪
塩辛主人が好きでね、
本で見て作りたいと思いつつ、あんまり新鮮なイカが手に入らないので、作ったことないんだぁ。
塩レモン!!
確かに魚臭さが抑えられて、より!おいしくなりそう~(人´3`*)♪
焼酎合いそうだね~♪
杏 |  2014.11.01(土) 00:02 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん、塩レモン、
ほんと万能よねぇ、びっくり!
なんであんな一瞬で臭みが
消えるのかしら?
私の作り方なんて、完全に
雑すぎるのに!(笑)
でも、楽して美味しくなるから
塩レモンは手放せない〜!
お酒、美味しかったよん
もったいなくてチビチビ飲んでます(笑)
とあ |  2014.11.01(土) 18:13 | URL |  【編集】

Re

みかんちゃん
私も塩辛はあの匂いがイマイチ
苦手で、市販のはメーカーに
よってはダメだったりするの〜(^^;;
でも、塩レモン使うと臭みが
ないよ〜(笑)
トースターパン、もう釘付けなの
ほんとポチりそう!
みかんちゃんも風邪ひかないように
あったかくしてね(^^)
とあ |  2014.11.01(土) 18:17 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
塩レモン送ろうか?(笑)
臭みがなくなるから、おすすめだよ〜
いかのハラワタ、私は塩辛にしない時は
塩レモンか塩でまぶして冷凍
しといて、イカゴロ鍋にするの(笑)
とあ |  2014.11.01(土) 18:25 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
あはは〜、追い打ちだった〜?
美味しくできたよ!
ぜひ試してみて〜!
お酒がすすんで大変でした(笑)
とあ |  2014.11.01(土) 18:27 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
干した方がなんか濃い気が
するんだよね〜(^^;;
塩レモン効果か、臭みが
なくてびっくりでした。
寒くなってきたよね
misyaちゃんも暖かくしてね(^^)
とあ |  2014.11.01(土) 18:30 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
多分ダメだろうなぁと思ってた(笑)
多分触れないでしょ?っつか
触ったことないよね?(笑)
美味しいんだけどなぁ
でも、ナマモノだめだと
ダメだよねぇ(^^;;
とあ |  2014.11.01(土) 18:31 | URL |  【編集】

Re

杏ちゃん
とあちゃんも?ってことは
杏ちゃんも?(笑)
飲んべですよ〜(^^)でも、
「飲むでしょ?」と聞かれた時は
「たしなむ程度です(^^)」と
言ったりもする(笑)
フライパン片手に晩酌!とか
しちゃう日もあるからねぇ(笑)
新鮮なイカが手に入ったら是非!
寒くなってきたねえ〜
体、冷やさないようにね(^^)
焼酎、もったいなくてチビチビと
思ったのに、結構飲んじゃった(笑)
とあ |  2014.11.01(土) 18:36 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/329-4245b0c9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |