FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

自家製ベーコンとスモークいろいろ

2014.01.30 (Thu)

自家製ベーコンを作ったよっ(笑)

初ではなく、たま~に作ります(^^)

まずは豚バラに色々調味料を
すり込みまーす
今回は皮つきのバラ肉が手に入ったのだ~っ

3日~1週間冷蔵庫で保存

でっ、塩抜きですっ

塩抜きしたら、今度は乾燥
ホントは外干ししたかったんだけど
この日は超~強風だったので
室内干し、そしてサーキュレーターに
がんばってもらうこと1時間



さて、燻製開始で~す



ゆで卵とチーズも入れたよっ

いぶしまーす
私は中華鍋とドーム型の蓋を
使ってます。便利よ♪



じゃじゃ~んっ


冷めてから切り分けます

こんな感じ



美味しいおつまみになりました~
残ったベーコンはスープに
使う予定でーす(^^)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:19  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

Comment

なんと

おじさんの
憧れの自家製燻製でんがな
いつか作りたいって
ずぅぅぅっと思ってて
なかなか・・・・
ベーコンが美味しそうだね
家の中が煙くならないの?
田舎うどん |  2014.01.30(木) 19:05 | URL |  【編集】

No title

わぁぁぁ~すっごく良いお色。
美味しそうですね~贅沢だわっ(*^^)v
なるほど、中華鍋。
とあさん、お料理の腕前もさすがです。
うちくるくる |  2014.01.30(木) 19:52 | URL |  【編集】

No title

色々調味料っていうところが気になります!
企業秘密じゃなくて、個人秘密かな?
R |  2014.01.30(木) 20:47 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
うわぁ〜!
ベーコンもだけど、チーズと卵が食べたいぃ〜!
ワインが 飲みたくなるなぁ〜♪
ぺるしゃん |  2014.01.30(木) 22:06 | URL |  【編集】

No title

お~~~うまそう!!!
豆腐をスモークしても美味しいですよね!
ゆでたまご・・・
新しすぎた?殻がきれいに剥けてない
って
こんなことばかりコメするから嫌われるんだろーなー(笑)
m(__)m
ねずみおやじ |  2014.01.30(木) 22:51 | URL |  【編集】

No title

うわ~! どれも大好きぃ~!
中華鍋は、燻製専用ですか?
ぺんぺん |  2014.01.31(金) 09:57 | URL |  【編集】

Re

田舎うどんさん
こんにちは~
自宅でも簡単に作れますよ~
ベーコンは色々使い回してます(^^)
ポイントは、ぴったりもしくは
やや小さめの蓋をして煙を
逃がさないようにすると煙くなりませんよ~
今度ぜひチャレンジしてみて(^^)
とあ |  2014.01.31(金) 10:02 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
ありがとうございます(^^)
たまたま皮付きのばら肉を
見かけたので作りました。
料理の写真は撮り忘れることが多くて
upしてなかったけど、今後は
料理の記事も書こうと思ってます
とあ |  2014.01.31(金) 10:08 | URL |  【編集】

Re

Rさん
別に秘密じゃないですよ~(笑)
その時々でテキトーなんです(^_^;)
とあ |  2014.01.31(金) 10:09 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
チーズと卵も美味しいよ~
たまに燻製作りたくなるんだよね~
とあ |  2014.01.31(金) 10:10 | URL |  【編集】

Re

ねずみおやじさん
えっ?豆腐??
それはやったことないなー
今度やってみようっと♪
ゆでたまご、なかなか綺麗に
剥けないです。
是非コツを伝授して下さいっ<m(__)m>
とあ |  2014.01.31(金) 10:11 | URL |  【編集】

Re

ぺんぺんちゃん
そうですね、私は燻製専用の中華鍋に
してますよ~
結構簡単に作れるから是非
今度作ってみて~(笑)
とあ |  2014.01.31(金) 10:12 | URL |  【編集】

No title

>ゆでたまご、なかなか綺麗に剥けないです。
横から失礼します。
私は、太い方の底を硬い平面に軽くたたいてヒビを入れてから茹でています。
茹でた後は、水の中で殻むきですね。その前に殻全面を硬い平面で転がしてヒビを入れます。
R |  2014.01.31(金) 23:44 | URL |  【編集】

No title

作れるんですね~
で、時々も作っているんですか、すごい。
確かに、家の中のにおいが心配でしたが大丈夫そうですね。
tontan |  2014.02.01(土) 08:33 | URL |  【編集】

Re

Rさん
なるほど~
今度やってみますね
教えて下さってありがとうございます(^^)
とあ |  2014.02.03(月) 16:11 | URL |  【編集】

Re

tontanさん
はい、大丈夫ですよ~
換気はするようですけどね(笑)
とあ |  2014.02.03(月) 16:13 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/322-b884a7ad

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |