FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

自家製あんきも

2013.01.18 (Fri)

自家製あんきも
お正月に作りました~
寒くなると、作りたくなります(笑)

作り方ですが、私は
こちらのブログを参考にしてます

魚屋三代目日記

こまかい分量はを見てくだされ~っ

P1060670.jpg

新鮮なあんきもを買ってきます(^^)

P1060671.jpg

血管の処理をしまーす。
器用な方は包丁でいいですけど
私は、ぶきっちょなので
キッチンばさみでざくざくやってます

P1060672.jpg

こんな感じ
結構形が崩れても気にしないっ(笑)

P1060673.jpg

その後、しょうゆに数分漬け、
(まんべんなくね~っ)

P1060674.jpg

酒に漬けます~

P1060675.jpg

水気をキッチンペーパーで
拭き取り、ホイルの上へ

P1060676.jpg

手前からクルクル巻きます

P1060677.jpg

キャンディのように
両端をひねります

P1060680.jpg

あとは湯気が立つ蒸籠で

P1060682.jpg

キッチンペーパーを敷いて

P1060683.jpg

蒸すだけで~す
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:02  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

リクエストに答えてくれて作り方を載せて
くれてありがとうです。
でも問題はわたしの住む町に新鮮なナマの
あんきもが売っているかです。
あったら挑戦してみます。
ヨッシー |  2013.01.20(日) 14:30 | URL |  【編集】

Re

ヨッシーさん
こんにちは~
upが遅くなってしまってごめんなさーい
うっ、あんきも、ないかなぁ?
私は近所に角上魚類という
お店があるので、そちらで買います。
ぜひ探して挑戦してみてくださいっ
とあ |  2013.01.21(月) 09:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/317-0d97e3ca

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |