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燻製

2009.05.12 (Tue)

ナラのチップでいぶしました
ボロくなってしまった中華なべのそこにくしゃくしゃにした
アルミホイルをしき、その上にチップを適当に置いて
その上に網を敷きます(これも使わなくなったもので
いいでしょう) そして密閉できる鍋フタ(笑)

魚は、ピックル液か、ソミュール液を作り、そこに
しばらく漬け込んでおきます
(大体、目安としては、1リットルのお水に、1割の塩(100グラム))を溶かし
塩の1割の砂糖(三温糖)10グラム)を沸かして冷ましたモノに漬けます。
あとは好みで、ハーブや胡椒、酒をお好みで入れてください。

虹鱒 燻製

数分から数時間、好みで漬け込んだアト、塩抜きします。
魚の余分な水気をふき取ったら、網に置き、着火します。
しばらくすると煙が出てきますが、フタをしてジッと待つ…

魚に火が通ったら出来上がりです。

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