FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

電子レンジで茶碗蒸し

2009.09.18 (Fri)

見た目がどうにも…ですが、
電子レンジで作った茶碗蒸しです。

お湯(器でも軽量カップでもいいです)の中に
かつおぶし1パックを入れ、3分放置します。

気になる方はこのあと濾してください。

私は気にしないのでそのままで(笑)

みりん、しょうゆで味を調えます。
卵を割りいれ、かき混ぜます。
出汁は冷ましてからにしないと、卵がみるみる
かたまってしまいます。気をつけて~

卵と出汁の比率は、1:3 です。

今回は、お腹にたまる?茶碗蒸しなので、
豚挽き肉を。(ハンパに余ったので)

あとは、やはり冷凍庫にあった枝豆(^_^;)

茶碗蒸し

あとは電子レンジにお任せ。

私は4分くらいかけた後に、一回とめて様子を見ました。
大きい器に「どん」と作ってしまったので。

電子レンジは中央が火が通りにくいんですけど、
茶碗蒸しの場合は余熱で火を通すようにした方が
いいと思います。
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:52  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/200-26827abd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |