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鶏ハム 作り方編

2009.09.17 (Thu)

鶏ハムの作り方です

今回は「もも肉」です。
「むね肉」で充分おいしかったんですけど、成形が
どうにもならなかったので。でも、とりあえず冷蔵庫には
「もも肉」しかなくて~  ってわけで。

砂糖をすり込みます。じゃりじゃり感がなくなるので
よぉ~くすりこみます。続いてお塩も刷り込みます

鶏ハム下準備

しばし冷蔵庫で保管… 1~2日放置です

漬け込んだものを取り出します
まな板の上にラップをしいて、その上に水気をとった
鶏肉をのせます。

鶏ハム成形1

皮を中側にします。飛び出てしまった肉もなるべく
皮側にもってきます

鶏ハム成形2

海苔巻きの要領でくるくるっと丸めます

鶏ハム成形3

ラップで包みます。片側を縛って、もう片側もなるべく寄せて
丸く包む感じで、しばります。キャンディーみたいにして下さい。

鶏ハム成形4

さらにアルミホイルで包みます

鶏ハム成形5.

Ziplocに入れます。出来るだけ空気は抜いて下さい。

鶏ハム成形6

湯を沸かした鍋に入れます。

鶏ハムボイル

20分後、取り出します。
荒熱が取れたら、切り分けます

こんな感じです。

鶏ももハム完成


やはり成形したほうがイイ感じ。
でも、お味はむね肉に方がいいですね。

むね肉買ってきて、再チャレンジします 
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