FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

暑くなったら作り出す「すったて」

2015.05.26 (Tue)

暑いね~っ、蒸し暑かったり、暑かったり
湿気にとっても弱いので(笑)
これからの季節はある意味ユーウツぅ~

でっ、そんな時に食べたくなるのが
こちらの「すったて

すったて」とは埼玉県川島町の
郷土料理です。
母方の実家が川島町にあったので
夏場に遊びに行くときまってこれが
お昼には出てきました~(^^)







Cpicon 暑くなったら作り出す「すったて」 by ~とあ~

ご家庭によって、玉ねぎを入れたりとか
色々ですけど、我が家はこんな感じ

これは味噌だねを作っておいていただく時に
だし汁でのばすんですよ~
好みで氷を浮かべてね(^^)

つるつるっと冷たいおうどんを
いただきたい時は、これが多いかな

嬉しいお知らせつくれぽご紹介~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  を
サトコ様 さんが作って下さいました~

ありがとうございま~す


こーゆーのが使いたくなる季節よねぇ(笑)


スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

Comment

とあさんへ
はじめて見たお料理だけど美味しそうd=(^o^)=b
それなヘルシーだね。
味噌だねを作っておくのね、休みの日にやってみようかな
sarara |  2015.05.26(火) 08:24 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよう!
これって、宮崎の冷や汁とにてるね。
味噌だねを作っておくと、いつでも、食べたいときにたべれていいわ!
これ、作ってみようっと~♪
冷や汁、好きなんだ~♪
おっと、こちらは、すったてだね^^
応援です~♪
mari |  2015.05.26(火) 08:38 | URL |  【編集】

No title

おはよー♪
これ…すったてって言うんだねー。
(*¨)(*..)(*¨)(*..)うんうん 私も冷や汁かと思ったよ( ̄▽ ̄)
食べれたら美味しいんだろうけど
きゅうりがっ
いるっ
(^^;;
じゅらら |  2015.05.26(火) 09:52 | URL |  【編集】

Re

sararaちゃん
そそ、味噌だけ合わせておいて
食べる時にお出汁で伸ばすんだ~
暑い時はサッパリして美味しいよ~
とあ |  2015.05.26(火) 10:07 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
おはよ~(^^)
冷汁はお魚が入るんだよね~
さすが海なし県だけあって(笑)
お魚は入らないのだ~っ
薬味と味噌を合わせた味噌だねを
作っておけば、あとは食べる時に
お出汁で伸ばして好みの濃度にして、
だから便利だよ(^^)
とあ |  2015.05.26(火) 10:10 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
そそ、埼玉の郷土料理なの~
キュウリがダメなら、きゅうりを
玉ねぎのみじん切りにしても
美味しいよ(^^)
とあ |  2015.05.26(火) 10:11 | URL |  【編集】

No title

おはよう~
私も冷や汁かと思った。
おうどんで食べるんだね!
さっぱりしてて美味しいそう♪
yooochann |  2015.05.26(火) 10:51 | URL |  【編集】

No title

とあさん、こんにちは~♪
すったて??
聞いたことがあるような、ないような・・・
ケンミンショーで見たような、見てないような(笑)
冷や汁っぽい感じだね。
ツルツル冷たいおうどんにつけて食べたら美味しそう!
今度これやってみるよ~。
味噌味で冷たいうどん食べないから新鮮だわ☆
こるま |  2015.05.26(火) 11:56 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちわー>ФOФ
地域の郷土料理、美味しいのが沢山あるよね。
子供の思い出とかさってなお又
それが美味しいのよ。
胡麻ベースの漬け麺なのね?
暑い日にはのどごしがよさそう。
いっくらでもつるつるいけるね
(o^ ^o) /
応援☆
はるこま |  2015.05.26(火) 13:16 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちは!!
おーー、すったて、、って初めて聞きました。。
皆さん同様、冷や汁かと思いました。(^^)v
すったては、干物入らないんだね。
冷や汁より、あっさりと手軽に食べられそうだね。
とっても美味しそうだよ。
これからの季節に、ピッタリ!!
食べてみたいでっす。
又それに、冷や汁も麺類に合わせても良いかも。。
良いヒントをありがとうヽ(^。^)ノ
きりまり |  2015.05.26(火) 13:43 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちは。
私も冷や汁に似てるって思ったわ。
でも、ちゃんとした冷や汁を食べたことがないからね。
お魚なしなら、すったての方が無難にうどんと合いそう。
暑い時期にサッパリと喉越しよく沢山食べられそうだね。
suu |  2015.05.26(火) 14:08 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんにちは♪
↓あれっつ??!!!
ごめんよ、私ったら見逃してたね・・・???
ごめんよぉ、編みこみパン、前1回作ったことがあるんだけど
あまり得意ではないのよね^^
美味しそうだったね^^
そして、この、郷土料理、すったて!
美味しそうだ~~これからの季節にぴったりだね^^
中に入ってる具材も好きなものばかりだよ^^
とっても美味しそうです♪
食欲ましてくれるね^^
そうそう九州は、冷えたお味噌汁、魚の身が入るけど
冷や汁って言うのをごはんにかけて食べたりするよ。
鹿児島の郷土料理かなぁ^^
今日も暑いね・・・・熱中症気をつけてね^^
いつも有難う~感謝です♪
misya |  2015.05.26(火) 15:23 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん^^はじめまして
訪問有り難う♪
でもとあちゃんの事は、あちらこちらで知ってます^^
違うブログからわざわざ、訪問ありがとうございます。
埼玉の郷土料理なんですね~
じめっとした時、いいですね♪
又お話して下さいね♪
超姉 |  2015.05.26(火) 15:25 | URL |  【編集】

Re

yooochannさん
何となく似てるよね(^_^;)
冷汁は魚が入ってご飯にかけるんだよね
すったてはおうどんなのよね
多分、田んぼが無いし、お米よりは
うどん文化なんだよね
暑い時にはサッパリするよ~っ
とあ |  2015.05.26(火) 16:48 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
あ、ケンミンショーでやったかも?(笑)
そそ、冷汁と煮てるよ~
あっちは魚が入ってご飯にかけるよね?
こっちはお魚が入らず、おうどんなのよね
お味噌の濃さは好みで変えられるから
味噌玉だけ作っとくと便利だよ~
とあ |  2015.05.26(火) 16:52 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
そうだね~、これはほんと子どもの時
遊びに行くと良く食べたよ~
暑くて食欲あまりなくても
これだとつるつるって食べれるよ~
とあ |  2015.05.26(火) 16:55 | URL |  【編集】

Re

きりまりちゃん
そそ、冷や汁と似てるんだけどね~(笑)
そうなの、お魚は入らないのよ~っ
海なし県だからね(^_^;)
これから暑くなると良く作るんだよ~
氷入れて濃度調節したりしてね
冷や汁も麺でいただいても
いいかもだよね~(^^)
とあ |  2015.05.26(火) 17:06 | URL |  【編集】

Re

suuさん、こんにちは(^^)
ね~、この写真だけ見ると
冷や汁と間違われても仕方ないですね~(笑)
私もちゃんとした冷や汁は
いただいたことないです(^_^;)
海なし県の郷土料理のせいかしら、
お魚はナシです(笑)
薬味をどっさり入れていただくし
きゅうりは体を冷やす効果があるので
畑仕事の合間によく食べてたみたいです
とあ |  2015.05.26(火) 17:09 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
あらっ、見逃しちゃった?(笑)
あみあみね~、私も最初はへっぽこぴーだったよ(^_^;)
すったて、そそ、暑くなると良く作るの
薬味たくさんにしてね(笑)
九州は海もあるし田んぼもあるから
お魚も入るし、ご飯にかけて、なのかな?
こっちは海なし県だし、田んぼは
そんなにないのよ~
どちらかというかうどん圏で
ここら辺は「武蔵野うどん」てのも
あるんだよ~(^^)
今日も暑いね、室内にいるけど
コマメに水分補給してるよ(笑)
とあ |  2015.05.26(火) 17:18 | URL |  【編集】

Re

超姉さん
わぁ!!早速遊びに来てくれて
ありがとうございます(^^)
とっても嬉しいです(^^)
あちこち出没してましたか?(^_^;)
そうなんです、埼玉の郷土料理ですね~
子どもの頃、帰省するとよく食べてました(^^)
暑くても、なんとなくたくさん入るんですよ(笑)
また遊びに行きますね~(^^)
とあ |  2015.05.26(火) 17:20 | URL |  【編集】

No title

こんばんは!
うちの両親、埼玉出身だけれどこの「すったて」知らない!
冷汁に似ているけれど、魚は入っていないんだ。
味噌風味が絶対に合うわ~この夏、我が家ののヒットメニューにしよう♪
今週は真夏日が続くようだから、絶対に食べたくなるわ^0^
masakohime |  2015.05.26(火) 20:51 | URL |  【編集】

出たぁ~

いいねぇ~
冷汁(すったて)で暑いときは
ぱぱっと食欲がでるよね
ここんとこ
ずっと30度越えだし
おじさんも作らなくっちゃ
田舎うどん |  2015.05.26(火) 22:56 | URL |  【編集】

Re

himeちゃん、こんにちは(^^)
埼玉でもこっちの方のだからね~(^_^;)
そそ、冷や汁に似てるけど
お魚は入ってないの←海なし県だからかな?
薬味いっぱいで美味しいよ~
今週も暑いみたいだよね、土曜以外ピーカン
昨日天気予報見て、6月は雨が少ないって
言ってたよ、いまからバテ気味(^_^;)
とあ |  2015.05.27(水) 10:54 | URL |  【編集】

Re

田舎うどんさん
へへへ(^^)いいでしょ~(笑)
暑くって食欲わかないなーって
時はすったてですよね~っ
ほんと、いまからこんなに暑くて
夏はどーなるんだろう…(^_^;)
とあ |  2015.05.27(水) 10:55 | URL |  【編集】

No title

店に行かずに、身内の家で食べられる、うらやましいですね。
tontan |  2015.05.28(木) 10:48 | URL |  【編集】

Re

tontanさん
多分、みんなそれぞれ、そのお家で
色々と具材も変わるのでしょうけどね~
暑い時はよく作ります(^^)
とあ |  2015.05.28(木) 15:20 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1398-c661c0e3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |