FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

ふきのとうの天ぷらと所沢航空公園の蝋梅

2015.01.20 (Tue)

以前、はるこまママのところで見た
ふきのとうの天ぷら

ふきのとうって、まだ早いんじゃないのかなぁと
思い込んでいたんですけど
実はそんなことないのね

いつもは山菜が出回る?
4月末ころ、タラの芽やその他
買ってきていそいそ天ぷらを
揚げるのだけど…

話逸れるけど
どなたか山菜で「しどけ」って
ご存知ありません??

毎週末の買い出しでいつもの
スーパーに行ったら
ちょうど売っていたので
連れて帰ってきました



うーん、盛り付けかなりダメ(^^;;
どーして、こう、うまく
盛れんかねっ!(~_~;)



この苦味が好き!
春の味ですよね
「うっま~~い!」
美味しくいただきました!

盛り付け、もっと頑張ろう(^^)

さてさて、今日はもう一つ春のお話

mariちゃんとこで見た蝋梅
ちょうどタイミングよく
市の広報誌で蝋梅の記事

所沢には「所沢航空記念公園」という
大きい公園がありまして
なんとそこに「蝋梅園」がある!
しかも今が見頃とな!

航空公園は日本で初めて飛行場が出来た場所ってことで
公園内に飛行機や航空発祥記念館があります
滑走路跡地の花壇や茶室、アスレチックや
図書館も併設されていて、イロイロ楽しめます
テニスコート・運動場・壁打ち練習場)や
日本庭園及び茶室、ドッグランと盛りだくさん
マラソンのコースもあるので土日は
結構な人がいます(^^)

話しそれました(^_^;)
そんなわけで…



いそいそとカメラを持って
出かけてみることに(^^)



考えることは皆同じ?
ものごっつ~高そうなカメラを
お持ちのオジサマがいっぱい!



蝋梅、かわいいのね~
蝋梅園はいい匂いですっ



ちっちゃな丸いつぼみがかわいいなぁ



な~んて思いながら、オジサマたちに
混ざって、あちこちパシャパシャ

お花も難しいなぁ~

改めて写真の難しさ、楽しさを
感じました~(^^;;

今年はお料理はもちろんだけど、
季節を探しに出かけてみようかとも
思いまーす(^^)

嬉しいお知らせ♪
作ってくれてありがとう(^^)


Cpicon しゃきしゃき!!セロリの肉巻き by ~とあ~ を
mariちゃん、じゅらちゃんが作ってくださいました~

Cpicon カンタン!自家製あんきも by ~とあ~ を
☆rinko★ さんが作って下さいました~

Cpicon ぷっくりぷりぷり♪牡蠣のムニエル by ~とあ~ を
たにたーに さんが作って下さいました~
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

Comment

No title

とあちゃん、ぉはょぅ(☆^・o)ノ`
お名前呼んでくれてありがとう~
(゚ー゚)(。_。)ウンウン
ふきのとうって今から3月くらいまでが旬らしいわ。
天ぷら、きれいに花が咲いたね~~グッドよ!
この苦味が春の味、青春のほろ苦さ?(笑)
だね。
蝋梅もきれい~~めっちゃきれい!
背景のぼかしもばっちり。
応援pp
はるこま |  2015.01.20(火) 09:04 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
ふきのとうこの前スーパーで見たよ。
でも食べたことない・・・
苦いって聞くけど大人の味なのかな~。
見た目は可愛いよね(笑)
蝋梅いっぱい咲いててスゴイね\(◎o◎)/!
この前mariさんのところで
初めて知ったお花だよ。
小さく手可愛いお花だね"o(>ω< )o"
こるま |  2015.01.20(火) 09:05 | URL |  【編集】

No title

>ものごっつ~高そうなカメラを
お持ちのオジサマがいっぱい!
キャハハ~~
笑った~~。
ほんとほんと、最近はこの人、プロか?って思うようなすごいカメラを持ってる人が普通になってきたよね。
蕗の薹の天ぷら、好きなんだ~。
でもまだ、高いから、買ってないわ。
これみたら、食べたくなってきた。
うちんち、天ぷら大好き家族だから、たくさんあげても、残らないの(笑
ツクレポ、クックパッドに投稿するの忘れてた~~!
ごめんね、あとで、投稿しておくね☆
応援P☆
mari |  2015.01.20(火) 09:44 | URL |  【編集】

Re

はるこまママ、おはよ(^^)
今日はお花の記事でお揃いだね~♪
ふきのとう、今が旬て知らなかったよ~
いつもね、GWあたりにたらのめとか
コゴミとか売ってるのを目にするから
てっきりそこらへんが季節なんだと思ってた(^_^;)
天ぷら、綺麗に花は咲いたけど
盛り付けダメだ(^_^;)
この苦みは大人じゃないとわかんないね~
子どもの時は苦手だったよ
蝋梅ね、今見ごろでいい香りだったよ~
超高級なカメラのおじさまたちに
混ざってがんばって?パシャパシャしたわ(笑)
とあ |  2015.01.20(火) 11:10 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
苦いって言うより、ほろ苦い、かな(笑)
そうなの、蝋梅、いっぱい咲いててすごかった
蝋梅園がいい匂いでいっぱいだったよ~っ
小っちゃくてかわいいよね
とあ |  2015.01.20(火) 11:13 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
だってさ~、ほんとものごっつー高そうな
カメラ持ってたオジサマばかりだったんだもん~っ
ふきのとう、美味しいよね
うちもあっという間になくなったよ(笑)
また売ってたら買って来よう♪
つくレポ、ありがとね~っ(^^)
とあ |  2015.01.20(火) 11:25 | URL |  【編集】

No title

こんにちは~♪
もう、ふきのとうが出回っているのね~
大好物です。しどけ?? 何者・・??!!
蝋梅綺麗ですね(*^^)v
うちくるくる |  2015.01.20(火) 14:17 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
私も「まだ早いのでは?」と思ったけど
スーパーに初物として売ってました。
今からが旬のようですよ~
しどけ、山菜なんですけどね…
なかなか買えないんですよ~っ
蝋梅、とっても綺麗でした~(^^)
とあ |  2015.01.20(火) 16:20 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんばんは♪
蕗の薹♪
そのほろ苦さが美味しいですよね^^
大好きです♪
からっと揚がっていて、とっても美味しそうよ^^
春近しかしらぁ♪
そして・・・蝋梅♪
今見頃ですね~~香も良かったでしょうね^^
お花さんを見ると癒されるわ♪
ありがとね^^
カメラの楽しさ・・・屋外写真、屋内より難しそうな?
綺麗に撮れてます♪
いつも有難う~暖かくお過ごしくださいね。
misya |  2015.01.20(火) 18:32 | URL |  【編集】

こんばんはー。
ふきのとうの天ぷらって喜多一さんの冬メニューにあったよね?
蝋梅きれいに撮れてるー♪
季節を探しに!も楽しいよね。
気持ちもリフレッシュできるし!
ぺるしゃん |  2015.01.20(火) 19:35 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん^ふたたび、ごめんよ^^
書き損じがあって^^
あの器は小石原焼きだよ、福岡の♪
お手ごろなお値段で可愛いのいっぱいですぅ^^
misya |  2015.01.20(火) 19:55 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんばんは!
フキノトウのてんぷら!私も食べたい〜
いいですよね〜春!ですね。
見つけたら私も連れて帰ろう!笑
蝋梅とても綺麗に撮れてますよ〜
ものごっつ〜たかそうなカメラを持つおっさんにも負けていないはず!
応援です
山都すみれ |  2015.01.20(火) 20:55 | URL |  【編集】

おっ~

しっかり
レシピブログになっただね
とあさんには
これがピッタシ合ってるんで内科医
おじさんも
山菜・・・特に蕗の薹が大好き
あの苦みってかエグミがたまんないよね
これっておじさんになったからだと思ってたけど
みんな好きなんだね
田舎うどん |  2015.01.21(水) 00:11 | URL |  【編集】

No title

とあさんへ
おばんです(^-^)/
遅くなっちゃった
ふきのとう
大好き!近くのスーパーにあった。
ふきのとうの天ぷら食べたい(*≧m≦*)と思いながら通り過ぎたけれど、また食べたくなった(笑)
盛り付け
難しいよね〜
盛り付け習いたいな〜
sarara |  2015.01.21(水) 00:24 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
せっかく春の話題だったのに今日は
ものすごーーーーい寒いのっ
雪がちらついてるよ~(>_<)
蝋梅、すごいい匂いだったよ~
お花は難しいな…と改めて思った~っ
misyaちゃんもあったかくね~
とあ |  2015.01.21(水) 13:40 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
ふきのとう?タラの芽はあったけど
ふきのとうはなかったような…
蝋梅、綺麗に撮れてる?(^^)
うれしいわ~
そそ、季節を感じられるものを
探しに行こうかなぁ(^^)
とあ |  2015.01.21(水) 14:05 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
ありがとう、探してみるねっ
とあ |  2015.01.21(水) 14:08 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
美味しかったよ~っ、見つけたらぜひ(^^)
春だなぁ~なんて思ったのに
今日はものすっごいさむいの~っ
蝋梅、綺麗に撮れてる?
ものごっつ~高そうなおじさまの
近くで撮るのにキンチョーしちゃったわ←なんで?(笑)
とあ |  2015.01.21(水) 14:10 | URL |  【編集】

Re

田舎うどんさん
> しっかり
> レシピブログになっただね
ここんとこレシピばっかりですね(^^)
> とあさんには
> これがピッタシ合ってるんで内科医
あはは、そうですか?
食べ歩きもしてますよ~(^^)
> おじさんも
> 山菜・・・特に蕗の薹が大好き
> あの苦みってかエグミがたまんないよね
> これっておじさんになったからだと思ってたけど
> みんな好きなんだね
そうですね、子どもの頃は苦手でも
オトナになると好きになりますよね~(^^)
とあ |  2015.01.21(水) 14:11 | URL |  【編集】

Re

sararaちゃん
きてくれてありがとう(^^)
ふきのとう、今度見つけたらぜひ天ぷらに(^^)
盛り付け、ほんと難しい
私も習いたいよ~っ
とあ |  2015.01.21(水) 14:13 | URL |  【編集】

追伸

再びです~
セロリの肉巻きを21日に作っていたの!
リンクを貼らせていただきましたが、良いですか?
蝋梅が香りが良いのよね♪
黄色の花も、確かに蝋細工のようにパーフェクトの可愛いらしさですね^0^
masakohime |  2015.01.22(木) 00:40 | URL |  【編集】

Re

masakohime さん
わぁ!!
もちろんですっ
リンク大歓迎ですよっ(^^)
嬉しいなぁ♪ありがとうございます
蝋梅、香りがイイですよね~
可愛いし(^^)見てて癒されました~
とあ |  2015.01.22(木) 14:55 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1374-3c01d94f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |