FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

塩レモンで砂肝のなます と ランポケ活動

2014.11.17 (Mon)

週末恒例の常備菜つくり♪
色々とやりながら、さて、きゅうりの塩もみを
つくりましょ~っとフープロをセットして…

ガーッッッと一袋、3本分カット
じゃじゃんっ、とフタあけたら…
ありゃりゃっっっ、千切りにしとる…(^_^;)

うちのフープロは、千切りカッターと
スライスカッターが同じになっていて
スイッチで切り換えるのだ~(笑)
スイッチ確認しなかった(^_^;)

さて、この3本分のきゅうりの千切り
どないしましょ~ってことで野菜室と相談

おっ、そうだ、なますにしようっ



きゅうり、大根、人参は千切りにして
ボウルに入れ、軽く塩もみしておく
砂肝は半分に切ってスライスし
塩レモンをまぶしておく。

鍋に湯を沸かし、沸騰したら
塩レモンごと砂肝をゆで
火が通ったらザルにあける

キュウリ、大根、人参の水気をよく絞ったものと
水気を切った砂肝をボウルに入れて合わせる
(塩レモンも入れちゃってます)
すし酢で味を調えて出来上がり

塩レモン効果で砂肝がビックリするほど
柔らかかった~っっっ

モリモリ食べてもらえてよかった(笑)
今度からちゃんとカッター刃のスイッチ
確認しようっと…(^_^;)

さてさて、続いてランポケ活動



いつもお世話になっている峰家さん

韓国料理の美味しいお店です

今回はランポケに掲載されている
ビビンバ定食を



サラダにスープ



おかず3品がついて



しかもドリンクもついて



500円っ(税込)

ランパス提示でです(^^)

ビビンパの下にはナムルがいっぱい
半熟目玉焼きもうれしい(^^)



添えてあるソースを足して
結構辛いっ(笑)

美味しかったです。御馳走様でした~(^^)

峰家

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:韓国料理 | 航空公園駅


スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


06:58  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

Comment

No title

とあちゃん、おはよー。
砂肝と野菜の酢の物、珍しい。
砂肝って、酢の物でもあうんだね。
韓国料理、一時、めちゃ、よういってたけど、最近、いってないな~。
こっちは、新大久保やねんけど、最近、ちょっと、お店が減ったらしいわ。
それでもまだまだ、数が多いけどね。
寒くなってくると、韓国料理も美味しいね。
今日から、また、一週間のはじまり。
頑張ってね♪
応援P☆
mari |  2014.11.17(月) 07:16 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
砂肝うぅ~ん食べられませ~ん。
内臓系・・・ホルモンなどが苦手で
食べられましぇ~ん(p_q`)ビェーン……(pv・q)チラッ
良く分からないけどなますと合うんだね。
みなさ~ん砂肝はなますと合うらしいですよ~(笑)
韓国料理のお店ワンコインでスゴイね。
ビビンバは大好き、ナムルに半熟目玉焼きイイネ、イイネ。
暑い時に辛いものも良いけど
寒い時も体が温まるからナイスだねヾ(´∇`)ノ゙
こるま |  2014.11.17(月) 09:41 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんにちは!
砂肝となます!組み合わせが新鮮です〜
塩レモンで下味をつけた砂肝。臭みもなくて柔らか!いいですね〜
ランチも!これで500円!
すっごいお得ですね〜美味しそう〜
応援です
山都すみれ |  2014.11.17(月) 13:00 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、ヽ(★´∀`*★{+。・゚こんにちゎ*:。+〕
( ^∇^)キャキャキャ
わたしもあるある、スイッチの切り替えを忘れて
あとでーーーーーーーーーーってなこと。
でも、とあちゃんはちゃんと切り替えてるね。
なますにはや替わり~。
砂肝って食べたことないな~
どんなお味かな?
応援ぽちぽち
はるこま |  2014.11.17(月) 13:04 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
うん、酢のものでも平気だった
いつも通り、失敗からの思い付きで
入れたけど、美味しく出来たよ
韓国料理、無性に食べたくなるっ
新大久保、いいなぁ~
いっつも楽器屋さんしか行かないで
帰っちゃうの(笑)
韓国の食材買いに行ったりしたいっ(笑)
今日からまた一週間だね~
今日はバレエかな?
無理しない程度にがんばるよ~
とあ |  2014.11.17(月) 14:30 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
ありゃ~、内臓系ダメ?ってことは
ホルモンとかもダメなんだね~
韓国料理、今はランチポケットの
おかげで500円でお安くいただけるの
暑い時の韓国料理も寒い時の
韓国料理も美味しいよね~っ
とあ |  2014.11.17(月) 14:31 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
もうね、きゅうり千切りしちゃったところから
思い付きとカンと冷蔵庫の中の物で
作ってみたいけど、美味しく出来たっ(笑)
塩レモンはやっぱりお肉を
柔らかくするんだなーって実感
ランチは今はランチポケットの
おかげでワンコインなの(^^)
お得にランチ食べ歩いてます~
とあ |  2014.11.17(月) 14:33 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
はるこまちゃんもある~っ?
もうね、フタあけてビックリしたよ
3本分のきゅうりの千切りなんて
どうやって消費しようかと
一瞬固まった(^_^;)
砂肝、焼き鳥とかでも食べたことない?
コリコリした食感なんだけど
塩レモンで柔らかくなって
野菜と上手く馴染んでくれたよ~
とあ |  2014.11.17(月) 14:35 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちは♪
砂肝のナムルってアイデアだね!
これ、絶対においしー☆
ふふふ、さむいんで日本酒でちびちびいきたいなー☆
おいしそ♪
で、500円でこんだけ食べられるの~~~
徳島じゃちょっと考えられないよ~
お店の競争がはげしそうだね^^
でも、消費者は嬉しいけど^m^
徳島、曇りでめっちゃ寒いです><
所沢はどうかな?
ぬくぬくしてね♪
p☆
丸山みかん |  2014.11.17(月) 15:41 | URL |  【編集】

Re

みかんちゃん
確かに寒い~日本酒ちびちびいきたいね~っ
スライスのつもりが千切りだったから
ホント焦った~っ
ランチポケット利用で500円なの
1月末までだから頑張る~っ
こちらは風が冷たいよ~っ
みかんちゃんもあったかくしてね~(^^)
とあ |  2014.11.17(月) 17:55 | URL |  【編集】

No title

ここもそのうち行こうかな~!(^^)!
ふみふみ |  2014.11.17(月) 19:15 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんばんは♪
胡瓜のせん切りして塩もみして・・・砂肝のおなますって♪
その豊かな発想力に脱帽!
凄いわ~なんとも美味しそうだね~♪
食感といい彩といい、素敵な1品に変身だね♪
お酒がすすむよね~♪
そして・・・いやビビンパ美味しそう♪
良いね、本格的なランチがワンコイン・・毎日でもオッケーよ(笑)
とあちゃんも風邪気をつけてね。
いつも有難う~感謝。
misya |  2014.11.17(月) 19:55 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
ありがとう(^^)
相棒さんは元気になったかな?
千切りにしたので苦肉の索です
ワンコインは一月末までだから
頑張って美味しいお店で
ランチするわ〜
misyaちゃんも風邪ひきませんように
とあ |  2014.11.17(月) 21:42 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
砂肝、ぶーちゃんが好きだけど私が苦手なんだよね〜。
すごいね、きゅうりの千切りからの発想〜♪
色もきれいで美味しそうだよ。
ランポケに慣れちゃうと普通の値段が高く感じない〜?(笑)
ビビンバ大好き!
から〜くして食べたいなっ。
ぺるしゃん |  2014.11.17(月) 23:51 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
あら~、ぺるちゃん、色々
食べれないねぇ…
もうフープロ開けて硬直したわよ(^_^;)
ランポケはね、とりあえず
新規開拓しようと思ってるんだ~
あくまで期間限定だから
そこは割り切ってる(^^)
ビビンパ、から~くして食べたよっ
とあ |  2014.11.18(火) 11:14 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1355-5b6b30b8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |