FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

レンジで下処理!!かぶとベーコンのスープ

2014.10.28 (Tue)

つくれぽです(^^)

ブロ友のじゅらちゃんがやっていた
おでんの下ごしらえも電子レンジで♪

ほほほ~、大根をレンジでね~
今まで米のとぎ汁で下煮しとったよ…
と思っとりましたが…

なんですが、この日は立派なかぶが
4束で100円

何にしようかなと思ったんだけど
寒いのでベーコンとスープに
しようっ、そうだっ、それなら
かぶの下ごしらえをやってみようっ

ってなわけで(笑)じゅらちゃんと同じように
塩麹さんにお任せしてみましたっ



次の日のお写真



ベーコンを炒めてコンソメで味付け
適当にお水を入れて煮たてます
下処理したかぶをお鍋に入れて
一煮立ちしたら、火を止めて冷まします

いただく直前にまた火を入れて
最終的に塩コショウで味を調える

以上っ

かぶってコトコト煮ているうちに
煮崩れちゃったりしてたんだけど
この下処理をやると、きっちり
味がしみ込んでる~っっっっ(驚)

しかも対して煮てないのにっ(笑)

煮崩れないから、いいですよっ
(これって私だけかなぁ?)

あ、ちなみに私は隠し包丁は入れませんでした
でも、お箸がスッと入るくらい
柔らかくなりましたよ~っ

じゅらちゃん、美味しいレシピをありがとう~(^^)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

Comment

はふはふ

この時期はカブが美味しいね
でもでも
おじさんが作ると
あっという間に煮過ぎちゃって
やわやわになっちゃうだ
この作り方を真似っこします
田舎うどん |  2014.10.28(火) 08:14 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよー!
そうそう!
煮崩れない!
私、じゅらちゃんのところで、大根をレンジでやってから、ずっと、其の方法になったんだけど、煮崩れないのだわ~。
カブもなんでもできそうだよね。
最近は、私もレンジが大活躍。
助かるわ~。
応援p☆
mari |  2014.10.28(火) 08:32 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、レシピブログ、やってたんだ~。
前にレシピブログをやってないのかと、探したんだけど
私の目、どこについてたんか、わからんかって(^^;
ごめんね~。
今日から、レシピブログも応援~♪
mari |  2014.10.28(火) 08:33 | URL |  【編集】

No title

きゃあ〜3連ちゃんでお名前呼ばれてる〜ヾ(*´∀`*)ノ゙キャッキャッ
照れるな〜(*'-'*)
ふふっ、でもレンジで下処理気に入ってくれて嬉しい(#^.^#)
ほんと電子レンジは使えば使うほど便利だよね!
えへっ、またアヒージョ作ったった(#^.^#)
今度はつぶ貝で(≧∇≦)
で…とあちゃん、レシピブログやってん?
あ、ほんとだ、私もこれから応援するね( ´ ▽ ` )ノ
じゅらら |  2014.10.28(火) 09:53 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちは♪
わ♪下ごしらえってレンジで出来るんですね♪
それは簡単~~~~~
たいして煮てないのに、柔らかいってうれしいっ
ベーコンとコトコトおいしそう♪
ころんとした器ととっても似合ってる♪
ほっこりしました~♪
コメレスです。
私はDIYの手伝いしないよー
夫から「むしろ邪魔」って言われてるの^^;
応援だけw
p☆
丸山みかん |  2014.10.28(火) 13:34 | URL |  【編集】

No title

とあさんこんにちは!
レンジで下茹で、塩麹使ってなんですね!
これ良いですね!
カブは柔らかくて煮崩れしやすいのに〜
煮崩れしないのも嬉しいです。
とても美味しそう!
応援です
山都すみれ |  2014.10.28(火) 16:27 | URL |  【編集】

No title

おーーこないだかぶ売ってるの見た!
見ただけだけどね。笑
Kay |  2014.10.28(火) 16:43 | URL |  【編集】

こんばんはー!
かぶとベーコンって美味しいよねー♪
それぞれの旨みがしみて美味しそうー!
下拵えはレンジにお任せだねっ。
ただルクエでチンよりも美味しく出来るよね♪
ぺるしゃん |  2014.10.28(火) 19:40 | URL |  【編集】

Re

田舎うどんさん
カブ、お安くなりますしね(^^)
この作り方だと煮崩れしませんよ
今度やってみて下さいね(^^)
とあ |  2014.10.29(水) 10:36 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
煮崩れないってポイント高いよね~
しかもガス代の節約にもなるし♪
電子レンジ使っている方だと
勝手に思い込んでたけど(笑)
まだまだ新しい発見がいっぱいだわ~っ
とあ |  2014.10.29(水) 10:40 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
やってたよ~(^_^;)
あれ、気付かれてなかったのね(笑)
レシピブログも宜しく~っ
とあ |  2014.10.29(水) 10:41 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
美味しいレシピをありがと~っ
ほんと電子レンジは魔法の箱だ~っ
アヒージョ、今度はつぶ貝で作ったの?
美味しかったでしょ~っ(^^)
レシピブログやってるよ~(^_^;)
そっちもよろしくも~っ(^^)
とあ |  2014.10.29(水) 10:43 | URL |  【編集】

Re

みかんちゃん
そうなの、塩麹とひたひたのお水で
チンすると柔らかくなるよ~
ガス代の節約にもなるので
今度からこの方法でやってみようかと
思ってるんだ~っ
DIY、みかんちゃんは応援団なのね(笑)
とあ |  2014.10.29(水) 10:46 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
そうなの、いつもカブって
煮崩れちゃって…
気をつけているつもりでも
「あっ」と思ったらぐだぐだ~
みたいな(^_^;)
それがこれでやるとないの~
2日目は崩れちゃうかな?と
思ったけど全然でしたっ
今度やってみてね~っ
とあ |  2014.10.29(水) 10:49 | URL |  【編集】

Re

Kayちゃん
今度見かけたら買ってみてね~(笑)
とあ |  2014.10.29(水) 10:54 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
カブ見た瞬間に「ベーコン買って帰ろ♪っ」て
思ったんだよね~
煮崩れなくて助かるよ(笑)
電子レンジ、働き者だ~(笑)
とあ |  2014.10.29(水) 10:55 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1351-164e4599

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |