FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

かぶのそぽろあん

2014.10.04 (Sat)




写真がヘタクソで失礼~っ
失敗ししたぜぃ…
鹿も盛り付けもヘタっぴ~

カブが4束で100円だったので
連れて帰ってきました(笑)

サラダカブだと塩もみして浅漬けで
いただくんだけど、なんか肌寒いし
煮物にしようかなぁ~ってことで

鶏挽き肉とみじん切りの生姜を
鍋に入れ、火をつけます
(油はひかない)
ぽろぽろになったらお水を入れ
鶏がらスープの素を少量入れ
皮をむいたカブも加えます
コトコト煮てカブに火が通ったら
いったん火を止めて冷まします
再び火をかけて、カブが
温まったら、カブは器に取出す
残ったスープは味見をして
足らないようなら塩コショウ
最後に水溶き片栗粉で好みの
とろみにしたら、カブにかけて
出来上がり~っ



鶏挽き肉と生姜をまず炒めます

ちょっと挽き肉に対して
スープが多かった~(^_^;)

挽き肉はカニカマやカニ缶
海老そぼろに変えてもイイですよ~
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:57  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

No title

とあちゃん、おはよー!
お!
カブだ!
これ、好きなんだ~♪
とろとろ具合が美味しいよね~♪
やっぱり、新米の季節になってくると、和食が嬉しい~(^◇^)
p☆
mari |  2014.10.04(土) 09:09 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
かぶ、美味しいよね~
私も大好き(^^)
ほっこり煮物が食べたくなるわ~
とあ |  2014.10.06(月) 14:56 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1347-8a409617

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |