FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

茄子の揚げ浸し

2012.08.25 (Sat)

まだまだ暑いですね~
さてさて、また作り置きレシピ

まずお湯を沸かして、お出汁を
作ります。手持ちのめんつゆでも
白だしでも粉末でも可~
冷え防止にしょうがの千切りを
お出汁の鍋に入れます。
沸騰したら、タッパーに入れます。
茄子を素揚げします。
揚がったら、油を良く切って
お出汁の中にどんどん入れます



あったかくても美味しいし、
冷めたら冷めたで美味しいです

こういうのがあると、ご飯の時に
慌てなくてすみまーす
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:36  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

Comment

秋ナス

まもなく秋ナスのシーズンになり
ますね。猛暑でバテ気味だったナス
もまた回復して実を付けます。
茄子の揚げ浸しは大好きです。
よく冷やしてから薄めたポン酢に
サッと浸したのを風呂上りにビール
でやるのが残暑には最高のご馳走
です。^^ 浸しっぱなしにしな
いのは酢が入ると色が悪くなるか
ら。
サエモン |  2012.08.25(土) 15:19 | URL |  【編集】

多めに作って・・

なすは素揚げして酢味噌で食べるか
しょうが醤油ですぐ食べちゃいます
多めに素揚げして、だし汁に漬け込んで揚げ浸しにしておけば
次の日、一品助かりますね!やってみます
このゆびとまれ☆遠藤 |  2012.08.25(土) 21:40 | URL |  【編集】

 これだいすきです。
 酸っぱくてもしょっぱくても美味しんですが、一番は生姜と蕎麦の着け汁です。
 食べたくなりました。
jetpapa |  2012.08.26(日) 07:31 | URL |  【編集】

うまうま

おじさんも大好きなんだ
茄子って
どんなにしても美味しいけど
やはし油と相性がいいよね
おじさんの場合
手抜きで焼くだけ・・・だっぽ
田舎うどん |  2012.08.26(日) 20:28 | URL |  【編集】

Re

サエモンさん
こんにちは~
茄子、美味しいですよね~
この頃安くなってきたので
ついつい買ってしまいます
とあ |  2012.08.27(月) 14:22 | URL |  【編集】

Re

このゆびとまれ☆遠藤 さん
そそ、多目に作っておくと楽ですよ~
この頃、そんなんばっかです(^_^;)
とあ |  2012.08.27(月) 14:23 | URL |  【編集】

Re

jetpapaさん
こんにちは~
茄子が安いうえに、こうしておくと
夕飯の支度の時に慌てないで済むので
ついつい多めに作ってしまいます(笑)
出張から帰ってこられましたか~?
とあ |  2012.08.27(月) 14:24 | URL |  【編集】

Re

田舎うどんさん
こんにちは(^^)
そうですね~油との相性はいいですよね
細切りにした茄子をベーコンと炒めて
中華ドレッシングで合えても美味しいですよっ
とあ |  2012.08.27(月) 14:25 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1331-007546c4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |